Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Общественного комитета "Преемственность и возрождение России" "О переименовании станции метро "Войковская"

ИА "Белые воины"

22.10.2005

Прошло уже пять лет с того дня, как Русская Православная Церковь прославила Императора Николая II, Императрицу Александру и пятерых их детей в лике страстотерпцев. Ныне трудно найти в России такой храм, где нет иконы Царской Семьи; миллионы соотечественников обращаются к этим святыням в своих молитвах. И в то же время одна из станций московского метро - Войковская - носит имя их убийцы.
Петр Лазаревич Войков (1888-1927; партийные клички - Петрусь, Интеллигент, Белокурый) с ранних лет вел антигосударственную деятельность, за что был исключен из гимназии. С лета 1906 г. принимал участие в подготовке террористических актов (в частности перевозил бомбы, предназначенные для убийства государственных служащих) C 1908 г. жил в Швейцарии. После Февральской революции Войков вместе с другими деятелями политической эмиграции выехал в Петроград в "пломбированном вагоне, при содействии воюющей с Россией Германии. В качестве комиссара в министерстве труда был направлен Временным правительством в Екатеринбург, где вступил в партию большевиков и стал одним из организаторов вооруженного захвата власти на Урале.
Войков входил в специальную комиссию для перевоза Царской семьи из Тобольска в Екатеринбург и лично подыскал дом для ее содержания; именно по его приказу свобода этих узников была резко ограничена, участились издевательства над ними со стороны охраны. В июле 1918 г. Войков поддержал решение ленинского правительства о бессудном убийстве Царской семьи. Как одно из самых влиятельных лиц в Уралсовете он несет за это преступление личную ответственность.
В 1920 г. Войков был переведен на дипломатическую работу, занимался вопросами внешней торговли и таможенного управления. Под его руководством огромное количество раритетов было за бесценок продано за границу ради получения валюты для "экспорта революции" из РСФСР, в другие страны. В 1921 г. Войков возглавил советскую делегацию, призванную согласовать с Польшей реализацию Рижского договора 1920 г. По этому договору Польше отходили западные районы Украины и Белоруссии. Целью Войкова было установление дипломатических отношений любой ценой. Для сговорчивости польских дипломатов он передал Польше русские архивы, библиотеки, предметы искусства, нанося тем самым ущерб достоянию. России. В 1924 году Войков полномочным представителем СССР выехал в Польшу, где русский эмигрант Борис Коверда застрелил его как одного из главных цареубийц.
Таким образом, вся деятельность Войкова была направлена на разрушение России как исторически сложившегося государства, на разграбление её территории и богатств. Тем не менее, его имя присвоено в Москве не только станции метро, но и шести проездам, улице в Головинской управе и даже административному району. Подобное прославление человека, который известен главным образом своим участием в злодейском убийстве, не может не оскорблять нравственное, патриотическое, а после канонизации Царской Семьи - религиозное чувство.
При перезахоронении останков Царской Семьи в Петропавловском соборе первый президент России Б.Н. Ельцин публично обратился к ним со словами: "Прости нас". Присутствие имени Войкова на карте Москвы не позволяет нам считать себя прощенными. Это присутствие несовместимо с восстановлением исторической памяти и справедливости.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме