Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Старообрядцы сделали ставку на молодость

Павел  Коробов, Коммерсант

20.10.2005


Избран глава Русской православной старообрядческой церкви …

Поздним вечером во вторник освященный собор Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) избрал нового первоиерарха вместо умершего в августе митрополита Московского и всея Руси Андриана. Главой старообрядцев стал самый молодой по хиротонии (возведению в епископский сан) архиерей - епископ Казанский и Вятский Корнилий. Таким образом, в борьбе между консерваторами и представителями прогрессивного крыла церкви победу одержали последние - ожидается, что Корнилий продолжит начатые митрополитом Андрианом преобразования церковной жизни старообрядцев.

Голосование по кандидатуре нового главы старообрядческой церкви продолжалось семь часов и закончилось поздним вечером. Для выборов предстоятеля был созван освященный собор РПСЦ в Рогожской слободе, на который прибыло 245 делегатов из России и стран СНГ. На митрополичий престол были выдвинуты три кандидатуры: архиепископа Костромского и Ярославского Иоанна, епископа Казанского и Вятского Корнилия и епископа Донского и Кавказского Зосимы. Голосование проходило в три тура. При первом голосовании ни один из кандидатов не набрал необходимые две трети голосов, зато определился фаворит предвыборной гонки - епископ Корнилий, набравший 130 голосов. Архиепископ Иоанн набрал 68 голосов, а епископ Зосима - 23. Похожая картина повторилась во втором туре. Только с третьей попытки епископ Корнилий собрал необходимое количество сторонников.

Старообрядческое движение возникло в России в середине XVII века в результате реформы патриарха Никона. Обрядовые нововведения внесли раскол в ряды верующих, что привело к появлению официальной Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ).

Митрополичий престол РПСЦ стал вакантным после смерти митрополита Московского и всея Руси Андриана в августе 2005 года. Андриан пробыл главой РПСЦ полтора года и за это время приобрел репутацию реформатора. Он установил тесные связи со светской властью, ему удалось убедить мэра Москвы Юрия Лужкова вернуть РПСЦ два храма, переименовать улицу Войтовича в Старообрядческую и получить помощь на восстановление духовно-административного центра старообрядцев - Рогожской слободы. К тому же Андриан стал первым за 350-летнюю историю раскола первоиерархом РПСЦ, который начал диалог с РПЦ о возможном сотрудничестве.

После кончины Андриана борьба за митрополичий престол развернулась между его последователями, стремящимися сделать церковь более открытой для общества, и сторонниками консервативного уклада. Многие считали, что компромиссом может стать избрание предстоятелем 79-летнего архиепископа Костромского и Ярославского Иоанна Витушкина, который не поддерживал напрямую ни консерваторов, ни прогрессистов.

"Нашлось довольно много староверов, недовольных активизацией социально-культурной деятельности и началом диалога с другими конфессиями, которым положил начало митрополит Андриан",- рассказал Ъ политолог-старообрядец Александр Дугин. Недовольное ультраконсервативное крыло, по словам господина Дугина, возглавил епископ Зосима. "То, что выбрали Корнилия, говорит о том, что победили сторонники Андриана",- заметил господин Дугин. Это подтвердил вчера и новый глава церкви митрополит Корнилий. "Думаю, что с Божией помощью все благие начинания владыки Андриана продолжатся",- заявил он Ъ. "Только пусть никто не думает, что при этом произойдет отказ РПСЦ от своих догматов. На это ни консерваторы, ни реформаторы никогда не пойдут",- предупредил господин Дугин, он дал понять, что диалог с Московской патриархией и светской властью будет продолжен.

Тем не менее даже после избрания Корнилия споры в церкви не утихают. "Я крайне отрицательно отношусь к избранию Корнилия новым митрополитом,- сказал на условиях анонимности представитель консервативного крыла церкви.- Он слишком молод для этого, только в этом году стал епископом. Думаю, что он не справится, и тогда к процедуре выборов придется обратиться вновь".

"Мы с радостью восприняли избрание Корнилия первоиерархом РПСЦ. Надеюсь, что при новом митрополите отношения между Московской патриархией и Московской митрополией будут динамично развиваться",- заявил вчера Ъ заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=619351&IssueId=23539



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме