Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поколение улиц

Григорий  Героев, Фонд "Русская Цивилизация"

20.10.2005

По сводкам МВД, начиная с 90х годов, наблюдается рост преступлений против детей. Официальных статистических данных по этой проблеме нет, но, если сравнивать с подобными преступлениями в СССР (убийства детей чаще всего происходили на бытовой почве, в результате ограблений), то сегодня круг расширился. Увеличились похищения детей, с целью их продажи в рабство, или трансплантации органов, участились преступления на сексуальной почве.

Для примера в волгоградской области, по сведениям комиссии, следящей за выполнением законов по поддержке детей, - за последние шесть месяцев было совершено 793 преступления против детей. Из них 19 случаев умышленного причинения легкого вреда здоровью, 63 случая побоев. 94 несовершеннолетних стали жертвами сексуального насилия. Но не все случаи регистрируются. Иногда жертвы, которыми выступают дети, не обращаются с жалобами в правоохранительные органы.

Сегодня дети предоставлены сами себе и являются хорошей целью для преступников. Ребенок может быть похищен, избит на улице, ограблен. Может попасть в компанию людей, которые занимаются незаконной деятельностью, и быть вовлеченным в преступления. Такие дети чаще всего оканчивают свое детство в колонии для малолетних преступников. Очень трудно потом им приходится в нормальной жизни. Получить хорошее образование в колонии не удается, а пополнять ряды безработных им не хочется, поэтому, выходя на волю, эти люди принимаются за старое. И кого следует винить, что общество пополняется преступниками?

В этой ситуации в равной степени несут ответственность, как и родители, так и государство.

Родители, из-за отсутствия денег вынуждены постоянно работать, мало уделяют внимание своим детям, большая часть которых гуляет по улицам и ежедневно находится в экстремальных для жизни условиях. Государство - не пытается обязать родителей отвечать за своих детей, в итоге детей воспитывает улица. Социальная программа помощи малоимущим и многодетным семьям является неэффективной.

Хотя винить всех родителей в том, что они мало уделяют времени своим детям, нельзя. К ответственности должны привлекаться только асоциальные элементы, чей образ жизни сводится к алкоголизму, наркомании, воровству и прочей антиобщественной деятельности. Дети у таких родителей подвергаются побоям со стороны родителей, недоедают, становятся участниками семейных скандалов, перестающих в драки, что очень сильно отражается на психике ребенка. Часто в подобных семьях дети не ходят в школу. Государство в таких ситуациях забирает ребенка у неблагонадежных родителей и отдает в детские дома. Итогом становится социальная опека.

В других семьях родители бы рады были обеспечить большим вниманием своих детей, но не имеют достаточных средств, чтобы хотя бы обеспечивать семью на минимальном уровне. Особенно это касается неполных семей, где один из родителей совмещает в себе и роль кормильца и роль воспитателя в семье. Средняя заработная плата по стране составляет пять тысяч рублей. На эту сумму невозможно содержать двух человек. Поэтому приходится подрабатывать дополнительно по вечерам, что бы хоть как-то свести концы с концами.

Существуют отдельные федеральные программы по организации досуга и образования. Эти программы как раз направлены на работу с детьми из малоимущих и неполных семей. Но их эффективность очень низкая. И тем более их нельзя сравнить с работой, которая велась в СССР, решая вопросы досуга и образования детей.

Обществу не нужно ждать милости от государства. Нужно самостоятельно решать проблему с нашими детьми. Уже существуют в достаточной мере военно-патриотические организации, которые, несмотря на нехватку средств, воспитывают полноценных и достойных членов общества. Дети проходят начальную военную подготовку, закаляются, приобретают интерес к спорту, туризму, истории своего народа, регулярно посещают Церковь. Все это должно повлиять в хорошую сторону на юных представителей общества.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=13837



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме