Импульс "Индры"

Наземная часть первого в истории российско-индийских отношений антитеррористического учения "Индра-2005" завершилась. На полигоне Махаджан в северо-западном штате Раджастан на огромном пустынном пространстве, где для проведения финального этапа десантной операции были специально построены "лагерь террористов", пункты наблюдения за учением и управления войсками, в воскресенье собрались высшие военные руководители двух стран. Россию представляли министр обороны РФ Сергей Иванов и руководитель учения с российской стороны командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Александр Колмаков, Индию - начальник штаба сухопутных войск республики генерал-полковник Джогиндер Сингх и начальник штаба ВВС главный маршал авиации Шашиндра Тияги.
"Мы увидели, насколько профессионально подготовлены солдаты, - сказал сразу после десантирования Джогиндер Сингх. - Этот профессионализм характеризуется двумя словами: мастерство и мужество". Действительно, и того и другого десантникам занимать не приходилось. Впрочем, как и тем, кто находился на трибунах, куда вследствие усилившегося ветра едва не приземлилась платформа с закрепленным на ней минометом. Сергей Иванов в этой связи отметил, что не видит ничего страшного в приземлении индийского миномета на автомобильной базе рядом с трибуной для высших военных чинов России и Индии, на которой он сам находился во время маневров. "Сегодня артиллерийская система индийских ВДВ приземлилась точно между двумя барханами, просто идеально в целях маскировки от противника. Поэтому я снимаю пилотку перед индийскими летчиками", - шутливо заметил министр обороны России.
Активная фаза сухопутной части учения проходила в непростых погодных условиях. Сильный ветер "корректировал" выброску десанта, а тучи песка и пыли в воздухе да все усиливающаяся жара усложняли его продвижение по пустыне. Несмотря на это, совместные роты в итоге пробрались к "бандитскому логову", разбивая его по мере приближения ударами ПТУРов и пушек десантных машин, и уничтожили находившихся там "террористов".
"Учение "Индра-2005" - это обмен опытом между Россией и Индией в борьбе с терроризмом, - сказал Сергей Иванов. - Оно является полезным и практическим, поскольку вооруженные силы и спецвойска обеих стран имеют богатый опыт проведения контртеррористических операций. Тем более что у нас есть один общий враг - международный терроризм, с которым связан религиозный экстремизм и фанатизм". По словам главы российского военного ведомства, обе страны начали борьбу с международным терроризмом задолго до того, как это понятие вошло в широкий международный лексикон.
"В мире есть ряд государств, на территории которых нашли приют террористы, есть страны, где существуют террористические лагеря и где нашли убежище спонсоры и идейные вдохновители терроризма", - сказал Сергей Иванов и в качестве примера привел тот факт, что за последние годы в ходе контртеррористической операции в Чечне в числе уничтоженных боевиков были выходцы из 50 стран. Министр также напомнил, что в военной доктрине России предусматривается возможность нанесения превентивных ударов по базам террористов за рубежом. По словам Сергея Иванова, в Индии и России часть задач по борьбе с терроризмом выполняют вооруженные силы. "Поэтому мы и проводим такие антитеррористические учения", - подчеркнул он, указав, что мировому сообществу под эгидой ООН необходимо принять жесткие правовые документы, направленные против проявлений международного терроризма.
Завершив учение, российские десантники начали готовиться к убытию домой. Уже вечером они, вывезя из пустыни имущество и боевую технику и погрузив их на самолеты, вылетели в пункт временной дислокации, расположенный рядом с городом Агра. К вылету стали готовиться и военные спортсмены-парашютисты из Рязани, выступление которых произвело огромное впечатление на зрителей, вызвав общее восхищение мастерством российских специалистов. Между тем попрощаться с индийскими коллегами десантникам придется ненадолго, поскольку в следующем году, по словам генерала Сингха, "Индра" получит свое продолжение, правда уже на территории России. "Этим учением мы не только развиваем отношения между Индией и Россией, - подчеркнул он. - Мы посылаем миру мощный сигнал о том, что наши страны готовы к борьбе с терроризмом".
Да и само учение "Индра-2005" еще продолжается. В действие вступили военно-морские силы. Объединенная корабельная группировка отрабатывает в Бенгальском заливе совместные действия по маневрированию, выполнению артиллерийских и ракетных стрельб. От российской стороны в ней задействован отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, включая ракетный крейсер "Варяг", два больших противолодочных корабля "Адмирал Пантелеев" и "Адмирал Трибуц", два танкера и один буксир. Из-за непогоды министр обороны России Сергей Иванов не смог присутствовать на этой части учения. Как стало известно, работа аэропорта города Висакхапатнам (штат Андхра-Прадеш), где должен был приземлиться самолет с министром, полностью парализована из-за непрерывных дождей.
В ходе визита в Индию министр обороны России Сергей Иванов провел переговоры с военно-политическим руководством этой страны. Во время встреч с премьер-министром РИ Манмоханом Сингхом и главой индийского военного ведомства Пранабом Мукерджи Сергей Иванов обсудил вопросы глобальной и региональной безопасности, военно-технического сотрудничества России и Индии. В частности, была рассмотрена ситуация в Афганистане и Ираке, проблемы борьбы с наркотрафиком и нераспространения оружия массового поражения. Что касается военно-технического сотрудничества, то речь шла о возможности закупки у России модернизированных военно-транспортных самолетов и систем вооружения типа "Тунгуска" и "Смерч". Обсуждались и перспективы сотрудничества в области обучения индийских офицеров в учебных заведениях Минобороны РФ. В общем, в эти дни отношения двух стран получили в своем развитии новый импульс. Как в их практическом воплощении, так и в проектах на будущее.

http://www.redstar.ru/2005/10/18_10/1_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Венцловский:
Бабушка на танке
Почему американское военное командование паникует?
29.09.2006
Все статьи автора