Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Среди барханов и саксаулов

Алексей  Венцловский, Красная звезда

14.10.2005


Российские и индийские десантники уничтожат "террористов" …

Договорившись о проведении наземной фазы "Индры-2005", хотя ранее планировалось исключительно военно-морское учение, Москва и Дели не прогадали. Что и говорить, только за несколько первых дней пребывания на индийской земле россияне обменялись с коллегами опытом, показали им "десантное" мастерство, да и сами кое-чему научились.
- Мы, военные профессионалы, говорим на одном языке, у нас единые подходы к организации боя, к использованию боевой техники и управлению личным составом, - заявил командующий ВДВ, руководитель учения с российской стороны генерал-полковник Александр Колмаков. - Конечно, у каждой армии есть своя специфика. Но когда, образно говоря, идет притирка боевых уставов, мы с индусами находим полное взаимопонимание. Кроме того, тематика учения антитеррористическая. А ведь Индия и Россия в решении таких вопросов имеют большой опыт, и обмен им очень полезен для обеих сторон.
Разместили российских десантников в общежитии неподалеку от одного из учебных центров индийских ВДВ. Согласно договоренностям их обеспечение целиком было возложено на принимающую сторону. Но, как и на летнем учении в Китае, проблем здесь не возникло, поскольку "псковичи" во избежание тех же "пищевых недоразумений" привезли с собой штатных поваров. Разместились, осмотрелись и начали готовиться к предстоящему совместному десантированию.
Как рассказал заместитель командующего ВДВ ВС РФ по воздушно-десантной подготовке генерал-майор Вячеслав Борисов, заместитель руководителя учения по практическому десантированию, "в настоящее время продолжается подготовка к активной фазе учения". "В ближайшие дни мы совершим прыжки на парашютах индийских десантников, а они прыгнут на наших, - уточнил Вячеслав Борисов. А уже 17 октября, по его словам, российская и индийская десантные роты десантируются в пустыне, в 500 километрах от Агры. "Десантирование будет производиться непосредственно на так называемый учебный центр террористов, - объяснил генерал. - В песках построен реальный городок, даже поставлены "афганские" дувалы, сам видел. Как говорится, именно их мы должны захватить и "уничтожить". В самой настоящей пустыне, где кругом одни барханы и саксаулы".
Сейчас идет своеобразная "притирка" друг к другу. На базе нескольких армейских учебных центров свое умение россиянам показали не только десантники, но и индийский спецназ. "В целом индусы демонстрируют все, что можно организовать в небольших учебных центрах, - отметил Вячеслав Борисов. - Очень достойно выступил их спецназ, было много поучительных моментов. Что касается полосы препятствий спецназа, то она почти такая же, как в России. А вот полигон из-за своих размеров не обеспечивает большой пропускной способности. Два, три, пять солдат, пусть отделение... Но рота здесь заниматься не сможет. Да и стрельба по близко стоящим мишеням не дает надлежащего уровня подготовки. Расстояния такие, хоть камнями бросай. Вот еще одна особенность - индийская армия не использует в учебном процессе холостые патроны. Полезно это или нет, как говорится, что с чем сравнивать. Хотя в том же самом "килл хаузе" (тренировочный домик, где якобы удерживаются заложники. - Прим. авт.) стреляют только боевыми, и это правильно, поскольку видно, попали в заложника или нет, убит ли террорист".
Всего в Индию из России на учение прилетели 154 человека. Из них 40 летчиков, неполная парашютно-десантная рота псковской дивизии, переводчики, спортсмены-парашютисты из ЦСКА, в том числе чемпионы мира и мастера международного класса, несколько представителей российской "оборонки" из Тулы. Летчики покажут, как надо десантировать личный состав, десантники - как прыгать и воевать, спортсмены продемонстрируют индусам управляемые парашюты "Мальва", так называемые крылья спецназа, а "оборонщики" - образцы российских вооружений, которые они захватили с собой.
- Мы привезли гранатомет АГС-57 и ПТРК "Корнет", - рассказал заместитель главного инженера государственного унитарного предприятия "Тульское конструкторское бюро приборостроения" Анатолий Осин. - А сами посмотрели на выставке, что у них есть. Так, снайперские винтовки, поставленные Индии из ЮАР, на мой взгляд, не самые лучшие. Тяжелые и по весу, и в эксплуатации. Мы же показали, например, более легкие снайперские винтовки ОСВ-96 калибра 12,7 мм и 9-мм ВСК-94.
13 октября российские десантники загрузили технику и начали, по словам командира 76-й гвардейской вдд генерал-майора Александра Колпаченко, проходить предпрыжковую подготовку. А сегодня состоится пробное десантирование, причем, как указывалось выше, индусы прыгнут на российских Д-10, а наши десантники - на их парашютах. По деталям еще предстоит договориться, поскольку, как оказалось, индусы прыгают с меньших высот, то есть порядка 250 - 400 метров, и с маленьких самолетов. Но, как шутят в штабе руководства учением, только в этом мы и отличаемся.
- Мой взвод к учению подготовлен отлично, и я нисколько не сомневаюсь, что с поставленной задачей справимся, - сказал командир прибывшего в Агру первого взвода 3-й пдр 104-го парашютно-десантного полка гвардии старший лейтенант Александр Гордеев. - 26 моих подчиненных безукоризненны в этом отношении. Кстати, мы вместе с индийскими десантниками уже преодолевали полосу препятствий и видели, что они тоже очень хорошо подготовлены. Некоторые элементы, особенно как они действуют в горах, были очень интересны. Так что нам есть что показать друг другу.

http://www.redstar.ru/2005/10/14_10/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме