Нальчик: нападение отражено

Утром 13 октября несколько вооруженных групп боевиков совершили одновременное нападение на ряд объектов в столице Кабардино-Балкарии. По предварительным данным МВД республики, атаке подверглись три райотдела Нальчика, здания республиканских МВД и УФСБ, а также аэровокзал и несколько других строений. Однако нападение террористов удалось отбить. И уже через считанные часы после первого сигнала о вылазке преступников город был полностью блокирован, все сооружения жизнеобеспечения взяты под контроль и обстановка в городе стабилизировалась.
Как сообщил премьер-министр Кабардино-Балкарии Геннадий Губин, бои в городе начались после девяти часов утра сразу в нескольких районах. Большая часть боевиков, по данным спецслужб, - это местные жители, приверженцы исламского течения экстремистского толка. Целью бандитской акции, как считают в МВД, были дестабилизация обстановки в Нальчике и проведение отвлекающего маневра от бандгруппы, блокированной сегодня ранним утром на окраине столицы КБР, в районе селения Белая речка. Там, по сведениям милицейского ведомства, находился крупный бандглаварь. Кстати, как выяснилось позже, вся группа боевиков вместе с главарем в окрестностях Белой речки все равно была уничтожена. Имя этого лидера бандформирования Анзор Астемиров.

Доклады обо всех изменениях ситуации в Кабардино-Балкарии и ее столице поступали напрямую главе государства Владимиру Путину от всех силовых ведомств. Он дал указание блокировать террористов и нейтрализовать. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента РФ Алексей Громов. В итоге, по данным МВД КБР, около 20 боевиков было уничтожено, еще несколько бандитов задержано. Среди сотрудников силовых структур и мирного населения также есть жертвы.
Между тем в ходе нападения боевиков местное республиканское руководство сразу же сравнило ситуацию в Нальчике с событиями в Ингушетии, которые происходили в июле 2004 года.
- Хотя вылазки бандитов были зафиксированы в различных концах города, говорить о масштабности диверсии и тем более сравнивать ее с тем, что происходило в Ингушетии, не стоит. Мы сейчас уточняем информацию, - такой комментарий дал "Красной звезде" руководитель Временной оперативной группировки МВД РФ в Северо-Кавказском регионе генерал милиции Олег Хотин буквально через два часа после начала нападения бандитов.
Все силовые структуры действовали четко и слаженно. Дело в том, что в каждом субъекте Южного федерального округа уже более года созданы и действуют оперативные управления, которым подчинены подразделения быстрого реагирования всех силовых структур, там дислоцированных. За этот период были проведены многочисленные антитеррористические учения, где отрабатывались возможные сценарии террористических актов со стороны боевиков и мероприятия по их локализации, а также вырабатывались меры профилактического характера. Поэтому в Нальчике все подразделения быстрого реагирования действовали по плану. Каждый командир подразделения знал, куда ему необходимо вывести подчиненных, какой объект взять под охрану, какую дорогу блокировать и так далее. Так, например, рота быстрого реагирования 135-го мотострелкового полка, дислоцированного в Прохладном, по сигналу выдвинулась в сторону нальчикского аэропорта и заняла ранее определенные планом боевые позиции. И вовремя. Боевики попытались захватить здание аэропорта. Но их атака была отбита.
Подразделения спецназа Вооруженных Сил РФ оперативно подключились к оказанию помощи правоохранительным органам по ликвидации бандгрупп в Нальчике. Поднятые по тревоге, они быстро были переброшены в город и приступили к выполнению боевых задач. Кроме того, из состава группировки войск СКВО была выделена батальонная тактическая группа.
Пока полную картину происшедшего в Нальчике еще предстоит установить следователям Главного управления Генпрокуратуры России в Северо-Кавказском регионе, которые выехали туда и приступили к работе. Но уже сейчас ясно, что в Нальчике ни одно здание полностью боевикам захватить не удалось, а оперативно принятые меры со стороны военных и сотрудников МВД не позволили бандитам установить контроль над территорией города.
В связи с событиями в Нальчике в Кабардино-Балкарию прибыли Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Колесников, а также сотрудники центрального аппарат МВД РФ.
Итак, очередная вылазка вооруженных экстремистов на Северном Кавказе сорвана. Надо отдать должное профессионализму и мужеству военнослужащих и сотрудников правоохранительных структур, принявших на себя удар бандгрупп. Нападение не застало их врасплох. Но оснований для самоуспокоенности нет. Экстремистское подполье, судя по вчерашним событиям в Нальчике, продолжает функционировать во многих районах Северного Кавказа. Необходимо найти наконец эффективное противостояние распространению в регионе религиозного экстремизма, прибегающего к террористическим методам борьбы. Очевидна потребность в комплексе мер социально-экономического и информационного характера, дополняющих самоотверженные действия сотрудников спецслужб и других силовых ведомств.


http://www.redstar.ru/2005/10/14_10/1_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Пилипчук:
Президентский подарок
С 2007 года защитникам Отечества предоставлены дополнительные социальные гарантии
10.01.2007
Все статьи автора