Кто будет выводить базу из Батуми?

Тбилиси отказывает российским военнослужащим во въездных визах

Грузия продолжает расширять свои провокационные действия в отношении России. Об этом свидетельствует и принятие грузинским парламентом постановления, в котором российский миротворческий контингент обвинен в поддержке сепаратизма и ставится вопрос о его выводе из зон конфликтов. Одновременно Тбилиси создает прямо-таки невыносимые условия для дальнейшего функционирования российских войск, дислоцируемых в Грузии.
Взять ту же 12-ю военную базу Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), расположенную в грузинском городе Батуми. Если сегодня соединение укомплектовано личным составом на 40 - 42 процента, то в ближайшее время военная база рискует остаться вообще без солдат. Этой осенью, до 30 ноября, из ее состава увольняются в запас 99,9 процента военнослужащих по призыву (останется один-единственный, непонятно каким образом затесавшийся не в свой поток). Командование соединения успокаивает только одно: то, что офицерские и должности прапорщиков худо-бедно, но укомплектованы (если считать нормальным положение дел, когда процент укомплектованности едва дотягивает до цифры 70).
Причина? Она всем известна и уже давно перешла в разряд банальностей - грузинская сторона в категоричной форме отказывает российским военнослужащим в открытии так называемых въездных виз и продлении уже имеющихся. Происходит это даже несмотря на то, что существует принципиальная договоренность о том, что на место выехавших за пределы Грузии к новому месту службы в Россию допускается такое же число россиян, назначенных на должности в воинские соединения ГРВЗ. Но договоренность не действует. С весны "гостеприимную" Грузию покинули более 700 переведенных и уволенных военнослужащих (с обеих военных баз), а на их место, даже в самом лучшем случае, прибыли 1-2. В ближайшее время эта цифра перевалит за тысячу. К началу февраля ни у одного военнослужащего военной базы не будет открытых виз, и любого из них грузинские власти могут привлечь к уголовной ответственности за нарушение паспортно-визового режима.
Командование военной базы всерьез обеспокоено складывающейся ситуацией. Если в самое ближайшее время хоть каких-то подвижек в визовом вопросе не произойдет, то с повестки дня можно будет смело снимать и так волнующий грузинскую сторону вопрос организации вывода 12-й военной базы. Этим просто некому будет заниматься. Пройдет неделя-две, и командир военной базы генерал-майор Анатолий Данилов вынужден будет воплотить в жизнь разработанный на такой случай план, согласно которому в суточные наряды по контрольно-пропускным пунктам, штабам и другим ответственным объектам пойдут военнослужащие-женщины, а караулы станут комплектоваться не только контрактниками, но и прапорщиками. Вслед за ними встанут под ружье и офицеры.
Достаточно странной во всем этом выглядит позиция грузинской стороны. Настаивая на подписании Соглашения об окончательном выводе российских военных баз, официальный Тбилиси делает все возможное и невозможное для того, чтобы вопросами организации вывода на военных базах, в том числе и 12-й Батумской, просто некому было бы заниматься. В подобной ситуации можно задаться вопросом: а для чего это все грузинской стороной предпринимается, чего этим она добивается? Складывается такое впечатление, что само Соглашение о выводе официальному Тбилиси не особенно-то и нужно. Вероятно, что подобными методами осуществляется попытка довести численность личного состава военных баз до максимально возможного минимума, а там, глядишь, без особых проблем можно будет завладеть боевой техникой и другим военным имуществом россиян. Другое объяснение происходящему подобрать трудно.
Вместе с тем у военнослужащих ГРВЗ вызывает удивление и некоторая техническая ограниченность возможностей в решении визового вопроса или просто нежелание "биться головой о стену" при решении данной проблемы со стороны дипломатических работников посольства России в Грузии. Показательным в этом будет ответ, данный одним из наших дипломатов на одно из последних писем из штаба ГРВЗ с запросом по визам. По словам офицеров, занимающихся в штабе ГРВЗ этой проблемой, ответ был чрезвычайно расплывчат и напоминал собой обыкновенную отмашку от "досужих мух". "Красная звезда" связалась с заведующим консульским отделом посольства Валерием Васильевым и попросила прокомментировать ситуацию с визами.
Естественно, что ничего подобного, по словам Валерия Анатольевича, произойти просто не могло, тем более такого нетактичного ответа. Что же касается визовой проблемы, то, по его же словам, консульский отдел и посольство в целом прилагают максимум усилий для ее решения. Вероятно, что это действительно так, и многое от российской дипмиссии просто не зависит (нюансы протокола, пункты инструкций, политическая ситуация и т. д. не позволяют им активизировать свою работу). Тем не менее представители посольства ни в этом, ни в прошлом году так и не посчитали нужным выступить перед всем личным составом военных баз и управления и штаба ГРВЗ, объяснить и рассказать им, почему приходится сталкиваться с таким огромным объемом трудностей и проблем при оформлении виз, служебных и общегражданских заграничных паспортов. С подобной инициативой выступала и "Красная звезда", но в посольстве ее просто проигнорировали. Представители дипмиссии предпочитают проводить индивидуальный прием по существующим у военнослужащих личным проблемам во время редких своих приездов на военные базы. Вероятно, общение с людскими массами собственных сограждан ниже достоинства посольских. Отсюда и мнение личного состава военных баз о дипломатах, об отношении посольских к их проблемам. Как говорят в Батуми, им, наверное, очень стыдно посмотреть всем нам в глаза.
Однако все это вместе взятое не мешает личному составу заниматься, несмотря на все трудности, тем, чем ему и положено, - совершенствовать свое боевое мастерство и на итоговых проверках за период обучения и за год подтверждать свое профессиональное мастерство. Вот и нынче здесь, на 12-й военной базе, завершилась подобная проверка. Ее результаты позволяют говорить о том, что военнослужащие соединения стараются выполнять свои должностные обязанности не за страх, а за совесть. По словам исполняющего обязанности заместителя командира соединения по воспитательной работе подполковника Владимира Белова, это стало возможным благодаря тому, что командование военной базы и ГРВЗ в целом старается всеми возможными способами сгладить остроту возникающих с завидным постоянством проблем. Но, как нам удалось убедиться, побывав на военной базе, этого явно не хватает.

http://www.redstar.ru/2005/10/14_10/3_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий