"Русская доктрина" заявлена на острове русской славы

0
112
Время на чтение 5 минут
Остров Корфу, фигурирующий на картах также под именем Керкира, - самый северный и самый крупный в группе Ионических островов у западного побережья Греции, или Эпира, как издревле называлась эта часть Эллады. Для истории России остров Корфу - один из знаковых символов. Здесь была одержана одна из самых славных побед русского оружия.

В 1799 году Россия вела войну с республиканской Францией. В то время, когда армия Суворова освобождала от французов Северную Италию, к Ионическим островам, захваченным французами, через Босфор и Дарданеллы была двинута эскадра под командованием адмирала ФЈдора ФЈдоровича Ушакова. Это был первый выход русского флота на просторы Средиземного моря. И он ознаменовался беспримерной в военных летописях победой, одержанной военно-морскими силами над сухопутным гарнизоном мощной крепости. Для рациональной военной истории это - результат чЈтких внезапных действий русского флотоводца, применившего совершенно неожиданную для противника тактику, но для многих современников и потомков победа на Корфу воспринималась и воспринимается как чудо.

На освобождЈнном архипелаге была образована Республика СоединЈнных Ионических островов - первое в новой истории независимое Греческое государство. Память о событиях конца XVIII столетия на Корфу равно дорога русским и грекам. Проводимые на Корфу ежегодные торжества, посвящЈнные тем событиям, с недавних пор стали ключевым моментом более широкой программы культурных мероприятий под названием "Русская Неделя на Корфу", организуемой в октябре каждого года.

Нынешняя "Русская Неделя на Корфу" прошла с 7 по 11 октября. Центральное место в программе заняли: дружественный визит на Корфу большого десантного корабля "Азов" Русского Черноморского флота, праздничная служба в самом древнем храме Корфу с вручением храму иконы ФЈдора Ушакова, крестный ход, возложение венков к памятникам нашему адмиралу и Иоанну Каподистриа - первому главе независимого Греческого государства (впоследствии - российскому дипломату), гала-концерт на площади перед крепостью и двухдневный кинофестиваль в Ионической академии. В мероприятиях принимали участие официальные лица с обеих сторон: посол России в Греции Андрей Вдовин, губернатор нома Керкира, мэр города Керкира.

"Русская Неделя на Корфу" становится удобной возможностью "себя показать и других посмотреть" для представителей отечественных бизнес-, арт-, политической и интеллектуальной элит. Не стал исключением и подобный слЈт в нынешнем году. Заметное место в программе "Русской Недели" заняла презентация "Русской Доктрины" и посвящЈнный ей круглый стол экспертов, политиков и журналистов. Как можно судить по размаху мероприятия, которое придали ему устроители, "Русская Доктрина" претендует на значение всеобъемлющей программы преодоления нынешнего системного кризиса России и еЈ развития на почве традиционных ценностей - программы, имеющей консолидирующее значение для российских элит незападной ориентации.

Труд с таким названием появился на свет в результате совместного труда многих патриотически настроенных учЈных и публицистов. Наиболее значительную роль в его подготовке сыграли хорошо известные и уважаемые в патриотических кругах Виталий Аверьянов и Андрей Кобяков. Авторами "Русской Доктрины" являются также Александр Анисимов, Илья Бражников, ПЈтр Калитин, Владимир Кучеренко (Максим Калашников), Егор Холмогоров, Константин Черемных, а также автор этого комментария. В подготовке различных разделов "Доктрины" своими материалами и экспертными оценками принял участие очень широкий круг учЈных и публицистов.

Создание "Русской Доктрины" обусловено тем, что, как указали авторы документа на его первой странице, "проект, начатый в 1991 году, доказал свою нежизнеспособность. В сегодняшнем мире страна под названием "Российская Федерация" обречена. В мировом разделении труда ей отведена самая позорная роль - поставщика сырья для развитых стран... А участь сырьевой страны печальна: в этом случае РФ не сможет прокормить более 50 миллионов человек и удержать свою обширную землю, в недрах которой хранится ресурс выживания всего человечества".

В чЈм же отличие "Русской Доктрины" от множества других, циркулирующих среди российской общественности, программных документов, указывающих на ту же опасность для России и излагающих меры по преодолению кризиса и возрождению страны? Авторы "Доктрины" надеются, что их работа послужит "знаком того, что от бесконечных и ни к кому не обязывающих словопрений о "национальной идее" нация переходит на более жизненный уровень". Стремясь к созданию "системного стратегического проекта консервативных преобразований", авторы "Доктрины", вместе с тем, "стремятся подвигнуть общественное мнение к осознанию необходимости... программы национального развития, а также побудить... экспертов и общественных деятелей к совместной разработке... параметров этой программы и "рабочих чертежей" для еЈ реализации".

"Русская Доктрина" носит не идеологический, а сугубо прагматический характер, основанный на глубоком и всестороннем анализе разных аспектов жизни России и еЈ положения в современном мире. "Русская Доктрина" состоит из шести больших разделов: "Духовно-политическая нация", "Русский дух", "Русское государство", "Русское хозяйство", "Русский социум" и "Пути преобразований". Меры, предлагаемые в "Доктрине", имеют, как правило, чЈткое рациональное обоснование, исходящее из реального видения российской ситуации, и ориентированы на позитивное восприятие всех общественных кругов, которые соединяют своЈ благополучие с благополучием родной страны, а не с планами эмиграции из неЈ. Она приемлема для различных политических сил, не претендует на роль абсолютной идейной истины и открыта к творческой конкуренции с другими программами. Как заявлено в "Доктрине", "настоящая борьба должна идти между десятью, двадцатью и более программами Реставрации Будущего России, пусть выполненными с разных точек зрения и исходя из различных ценностных систем".

"Доктрина" составлена в расчЈте на три основных возможных сценария ближайшего будущего, условно названных "пессимистическим", "оптимистическим" и "наиболее вероятным". Первый сценарий предусматривает эскалацию кризисных и дезинтеграционных процессов в России и потерю ею суверенной субъектности. В этом случае "Доктрина" может послужить руководством к действию для патриотического сопротивления, задачей которого будет любыми средствами восстановить реальность российской государственности. Второй вариант - взятие "Доктрины" на вооружение государственной властью в скором будущем. Третий сценарий - стабилизация и консервирование нынешней стагнации. Для этого варианта авторы "Доктрины" считают возможным выстраивание сетевых экономических, социальных и политических структур, которые явочным порядком берут на себя реализацию основных положений "Доктрины", с перспективой превращения этих сетевых структур в контуры новой русской государственности.

Пока сложно говорить определЈнно о том, какой из вариантов осуществится, равно как и о реакции политических кругов на представленный проект. Член Совета Федерации В. ЛихачЈв озвучил на "круглом столе" собственную точку зрения, сказав, что "Русская Доктрина" должна представлять интерес для российской власти. В целом, можно утверждать, что появление программы, подобной "Русской Доктрине" как по своей направленности, так и по масштабности поставленных в ней задач, давно востребовано разными кругами российской политической и экономической элиты. Очевидна также объективная потребность страны в рациональном проекте консервативного национального возрождения, отвечающем на все вызовы современности.

Но сможет ли стать "Русская Доктрина" таким проектом? Не положит ли она начало очередной отвлечЈнной дискуссии, на сей раз развЈрнутых многостраничных проектов, каждый из которых претендует на роль доктрины русского спасения? Думается, что уже ближайшие месяцы прояснят это.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=13554
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ярослав Александрович Бутаков
Венский конгресс: сто лет мира
С 1812 по 1914 год неприятель не переходил западную границу России
05.09.2014
Нужны ли России русские?
У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика
25.05.2012
Превратится ли КПРФ в ХДС?
Думские коммунисты выступили в защиту христианских ценностей
19.04.2012
В России появится партия «славянофилов»?
Альтернативой западничеству может стать только самобытная русская политическая доктрина
24.03.2012
Все статьи Ярослав Александрович Бутаков
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20