Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горы хотят тишины

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

12.10.2005

Прошлая неделя в Чечне вновь выдалась неспокойной - гремели взрывы, проводились спецоперации. Некоторое обострение обстановки отмечалось и в соседних с ней республиках. Тем не менее чеченские власти, похоже, не склонны сгущать краски. Они считают, что в Чечне произошли перемены к лучшему. Соответственно республику объявили регионом интенсивного развития и в очередной раз потребовали от федерального центра особого статуса и привилегий. Все это происходило на фоне подготовки к выборам в республиканский парламент.


Коран бандитам не указ

Неделю назад для мусульман всего мира начался священный месяц поста - Рамадан. По Корану в эти дни каждый правоверный обязан остерегаться от совершения любого зла. В Рамадан у мусульман традиционно прекращались войны и конфликты, оказывалась помощь всем нуждающимся.
Тем не менее активность боевиков в Чечне не пошла на убыль. Согласно информации, взятой из открытых источников, члены бандподполья совершили в Чечне несколько диверсий и обстрелов правоохранительных структур. Подрывы фугасов и нападения отмечались в Шатойском, Веденском, Шалинском районах, а также в Грозном и его пригороде. В Ингушетии и Дагестане также была зафиксирована террористическая активность местных "джамаатов".
Вот еще один пример, позволяющий представить общую картину ситуации в южном регионе. По сведениям спецслужб, во время Рамадана пособники Басаева планируют совершить крупный теракт с многочисленными жертвами. Точная дата его проведения пока неизвестна, равно как и место взрыва. В настоящее время ведется активная работа по поиску террористов. Оперативникам уже удалось установить, что для реализации преступления в Чечню прибыли из-за рубежа специально подготовленные подрывники. Они двумя группами тайно пересекли госграницу со стороны Грузии и Азербайджана и затерялись где-то в горно-лесистой местности республики. Также установлено, что этот теракт Басаевым уже оплачен.
Косвенным подтверждением сведений о ведущейся подготовке к совершению крупных диверсий является содержимое бандитских тайников. В минувшие выходные в Дагестане были обнаружены девять самодельных взрывных устройств большой мощности. Ранее подобные "сюрпризы" находили в горных районах Чечни. Специалисты говорят, что все они изготовлены по одному "рецепту" - металлические емкости со взрывчаткой и поражающими элементами, залитые или монтажной пеной, или же смолой, используемой в строительстве.
Соответственно в таких условиях у сотрудников правоохранительных структур и военнослужащих не было повода для благодушия. Интенсивные профилактические операции проводились сразу в нескольких субъектах ЮФО. На прошлой неделе в Чечне в ходе боестолкновений с боевиками были ликвидированы и задержаны около 10 членов бандподполья. В том числе несколько руководителей ячеек террористической сети. В Кабардино-Балкарии арестованы 3 боевика. Двое из них занимались подготовкой теракта в аэропорту Нальчика.
Однако, судя по сообщениям прессы, наиболее активно сотрудники правоохранительных органов действовали в Дагестане. Там операции проводились в Кизилюртовском, Буйнакском и Хасавюртовском районах, где за неделю были нейтрализованы 6 членов бандподполья. Еще несколько бандитов нейтрализовано в минувшие выходные дни в Каспийске и Махачкале.
Между тем в последнее время террористы стали обращать внимание не только на Северо-Кавказский регион. Так, например, на прошлой неделе в Татарстане была задержана группа из трех боевиков. Установлено, что эти бандиты по приказу чеченских полевых командиров совершали диверсии на объектах топливно-энергетического комплекса на территориях как самого Татарстана, так и Башкирии, Кировской, Ульяновской и Самарской областей. По данным МВД Республики Татарстан, целью данной террористической группы являлась дестабилизация обстановки, а в перспективе - создание в Поволжье исламского государства с выходом на Среднюю Азию и Северный Кавказ. Так что "купировать" очаг экстремизма пока не удается, несмотря на самоотверженные действия сотрудников спецслужб.

Регион интенсивного развития

В самой Чеченской Республике Алу Алханов сохраняет чувство оптимизма, надеясь восстановить экономику республики.

- Бюджет Чечни сейчас составляет 10 млрд. рублей, стоимость добываемой у нас нефти - 15 млрд., а республика получает за операторские услуги в нефтедобыче всего около 250 млн. рублей. Так что надо подумать, как правильно формировать республиканский бюджет, - подчеркнул Алханов. Решение этого вопроса он видит в подписании договора между федеральным центром и республикой о разграничении полномочий.
Вероятно, несколько иное мнение по этому поводу имеют в представительстве Президента РФ в ЮФО. По словам полпреда Дмитрия Козака, на Юге России зарождается "макрорегион общественно-политической и экономической нестабильности", куда входят все кавказские республики, в том числе Чечня. Он считает, что средства, выделяемые центром, здесь используются неэффективно, и предлагает ввести институт прямого федерального правления теми регионами, у которых дотации в бюджет составляют более 80 процентов.
Такая жесткая позиция Козака была воспринята руководством дотационных республик, мягко говоря, без оптимизма. Ранее негативная реакция на это последовала со стороны президента Ингушетии. А на прошлой неделе недовольство высказали и чеченские чиновники. Они заявили, что Москва уже пыталась руководить республикой, когда функции заказчика находились в ведении Дирекции по восстановлению Чечни, координирующей работу примерно двадцати федеральных министерств и ведомств. Но, как считают руководители региона, эта работа была малоэффективной.
- Деньги шли через посредников и распылялись, - заявил Алу Алханов. Примерно то же самое утверждает и чеченский премьер Сергей Абрамов.
Сведения проверки Счетной палатой РФ этого субъекта ЮФО, обнародованные на прошлой неделе, действительно показали, что в какой-то степени чеченские руководители правы. Признана неудовлетворительной работа Росстроя и Росавтодора. Федеральная целевая программа по восстановлению социально-экономической сферы Чечни выполнена за первое полугодие 2005 года только на треть. Из выделенных 5,8 млрд. рублей освоено чуть больше 2 млрд., из которых более 1 млрд. рублей использовано неэффективно.
Тем не менее известно, что дирекция еще в прошлом году была выведена из подчинения федеральных властей и переподчинена республиканскому правительству. Правда, справедливости ради надо отметить, что из Москвы в Грозный она переехала лишь недавно, да и то только после личного указания Президента России.
Теперь правительству республики придется единолично нести всю ответственность за реализацию федеральной целевой программы. Насколько будет эффективным восстановление Чечни под руководством кабинета министров республики, покажет время. Хотя повод для сомнений уже появился. Показательным в этом смысле является восстановление в Грозном парка им. Кирова. На днях его территория была почему-то передана на баланс комитета правительства ЧР по делам молодежи. Такое решение стало неожиданностью для архитекторов чеченской столицы. Дело в том, что реализация генерального плана застройки и восстановления Грозного ранее была возложена на администрацию города. Теперь остается только надеяться на то, чтобы восстановление парка не вышло за рамки общей концепции строительства Грозного.
Это что касается целевых федеральных средств на восстановление республики. Однако в Чечню из центра поступают и другие деньги, которые составляют 84,5 процента республиканского бюджета. На прошлой неделе стало известно, что минфин Чеченской Республики выдал футбольному клубу "Терек" кредит в размере 100 млн. рублей с нарушениями требований Бюджетного кодекса России.
Тем не менее утверждать, что в Чечне вообще ничего не делается, было бы не совсем верно. За последнее время здесь произошли значительные изменения. Внешне чеченские села теперь уже практически ничем не отличаются от селений в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане и других республиках Северного Кавказа. Везде можно увидеть новые жилища из красного кирпича. Много строящихся домов.
Единственным напоминанием о войне остается лишь столица республики. Грозный по-прежнему в руинах. Правда, по сравнению, например, с прошлым годом здесь также появились "оазисы" мирной жизни - многочисленные кафе, магазины, техсервисы, заправки и жилые дома, построенные в современном стиле. И все же их появление - это заслуга прежде всего частного бизнеса и местных предпринимателей. Что же касается государственных вложений в экономику, то большого размаха почему-то не видно. Разве что заметны ремонтные работы в административных зданиях, школах, больницах, ведется строительство нескольких жилых домов, а также проведен "ямочным" способом ремонт дорожного покрытия на центральных улицах.

Встать на обе ноги

На прошлой неделе в Грозном побывало много гостей. Среди них председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. Он приехал в Чечню, чтобы ознакомиться с ходом подготовки к предстоящим 27 ноября выборам в парламент республики. Как выяснилось, значение этому событию он придает огромное. Вешняков заявил, что удачное проведение выборов сможет в какой-то степени компенсировать определенный дефицит доверия к власти.
- Надо, чтобы власть стояла не на одной ноге, имея только свою исполнительную составляющую, а крепко держалась на двух, получив и законодательный орган власти, - сказал Александр Вешняков на пресс-конференции в Грозном.
В свою очередь президент Чечни Алу Алханов считает, что в республике уже все готово для проведения выборов в парламент - работают 430 участковых и 22 окружные избирательные комиссии.
По прогнозам экспертов, на одно место в парламенте ЧР будут претендовать до 10 кандидатов. Известно, что 12 политических партий уже заявили о желании участвовать в этих выборах и намерены бороться за 20 мест. На оставшиеся 20 мест в нижней палате по одномандатным округам претендуют уже 200 человек. В верхнюю палату - совет республики - конкурс несколько меньше. Всего порядка 70 кандидатов на 21 место.
Ожидается также, что наблюдать за ходом выборов будут примерно 30 международных и более 1 тысячи отечественных наблюдателей. В их числе представители Лиги арабских государств, Организации Исламская конференция и Конгресса по местному самоуправлению Совета Европы.
В полпредстве ЮФО считают, что выборы в парламент пройдут спокойно. При МВД ЧР создан оперативный штаб по обеспечению общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения выборов, а все партии и политические силы в Чечне, чтобы не дестабилизировать обстановку, договорились не использовать в предвыборной борьбе грязных PR-технологий и заключили соответствующий договор.
Формирование парламента, по замыслу Москвы, должно стать заключительным мероприятием политического урегулирования в республике. При этом предполагается, что законодательное собрание Чечни будет выполнять еще и функцию сдержек-противовесов для исполнительной власти.

http://www.redstar.ru/2005/10/12_10/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме