Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"С Россией у нас общий враг - ваххабизм"

Драган  Чавич, Новые Известия

11.10.2005

Последнее время Республика Сербская (РС), входящая в состав Боснии и Герцеговины (БиГ), проявляет все большую активность по налаживанию полноценного сотрудничества с Россией. В скором времени ожидается, в частности, открытие в Москве культурного бюро и торгпредства РС. О нынешних контактах с нашей страной, о ситуации в БиГ и о своем отношении к Международному трибуналу по бывшей Югославии, заседающему в Гааге, "НИ" рассказал президент Республики Сербской Драган ЧАВИЧ.

- Господин президент, что вы скажете о нынешних взаимоотношениях между Республикой Сербской и Россией?

- Наши народы связывает многое - от истории до религии. Однако сегодня главным связующим звеном должна стать экономика. Скоро в Москве возобновит работу культурное бюро РС, планируется открытие торгового представительства. Кроме того, у нас продолжается приватизация, и мы бы с радостью отнеслись к появлению у нас инвесторов из России.

- В этом году исполняется 10 лет с момента подписания Дейтонского договора, положившего конец войне в Боснии и Герцеговине. Однако в последнее время пошли разговоры о необходимости пересмотра этого соглашения. Ваше отношение к подобным заявлениям?

- Я считаю, что пересмотр Дейтона на сегодня нереален. Напомню, что для его изменения необходимо согласие представителей всех трех народов, проживающих в БиГ, - сербов, хорватов и мусульман-бошняков (славян, принявших ислам. - "НИ"). Со всей ответственностью заявляю, что в Республике Сербской на сегодня нет политической силы, готовой согласиться с пересмотром Дейтона - для нас это было бы политическим самоубийством. Отмена Дейтона поставит крест на будущем БиГ. Так что все эти разговоры, на мой взгляд, абсолютно бессмысленны... Посмотрим на то, что принес БиГ Дейтонский договор. В момент окончания боевых действий в Боснии и Герцеговине находилось более 70 тыс. иностранных военных, еще полмиллиона человек было под ружьем в трех национальных армиях - сербской, хорватской и мусульманской. Сегодня, десять лет спустя, число миротворцев уменьшилось до 7 тыс. человек, ни один из них за это время не погиб из-за нападения или обстрела.

- В чем смысл нынешней военной реформы в вашей стране?

- Как я уже сказал, еще несколько лет назад в БиГ было три армии - сербов, бошняков и хорватов. В любой момент могла начаться война, так как никто никого не контролировал. Поэтому становится понятна логика реформы - единое командование, состоящее из представителей всех трех народов, сделает невозможными односторонние приготовления к войне.

- Одним из условий интеграции БиГ в евроатлантические структуры является безусловное сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. Каково ваше отношение к этому?

- Хочу обратить ваше внимание на то, что Гаагский суд -единственная структура такого рода, которая сама для себя пишет правила и сама себя контролирует. Относительно объективности этого суда могу сказать следующее - многолетняя кампания в западных СМИ, а также усилия мусульманского лобби, целью которых была "сатанизация" сербского народа, дали свои плоды. Сегодня многие люди считают, что в гражданской войне в Боснии и Герцеговине есть один виновник - сербы, и есть одна жертва - боснийские мусульмане. У нас серьезная работа по сбору доказательной базы о преступлениях, совершенных против сербов, началась всего 4 года назад, после ухода с политической сцены Слободана Милошевича. Поэтому мы опоздали - Гаагский суд больше не ведет расследований военных преступлений и лишь обязан до конца 2008 года завершить все начатые процессы, после чего его закроют. Однако все это не отменяет обязательств по сотрудничеству с трибуналом, которые взяли на себя Республика Сербская и наше МВД.

- В последнее время много говорится о том, что БиГ превратилась в прибежище для террористов, что на ее территории функционируют лагеря "Аль-Каиды". Это реально?

- Да, я в курсе подобных разговоров. Но существование лагерей "Аль-Каиды" в сегодняшней БиГ, вдоль и поперек контролируемой силами НАТО, кажется мне сомнительным. Наверняка они существовали раньше, но сейчас вряд ли. Другое дело, что в Боснии действительно осело большое число исламских радикалов, исповедующих ваххабизм. Главная опасность не в лагерях, а в ваххабизме, в культе шахидов, который сейчас широко пропагандируется в БиГ. Знаю, что и у вас в России есть похожая проблема - ваххабиты, ведущие партизанскую войну на Северном Кавказе. В каком-то смысле можно сказать, что ваххабизм - общий враг и для России, и для БиГ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме