Жить на высоте

В Иркутске проходит фестиваль "Дни русской духовности и культуры "Сияние России". В этом году он посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 200-летию обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского.

Незадолго до праздника журналисты поинтересовались у идейного вдохновителя фестиваля Валентина Распутина: "Что такое духовность русского человека?"

- Это, на мой взгляд, жизнь на высоте, где человек ощущает себя и в потомках, и в предках, - ответил писатель, - способность к собиранию небесных плодов, внутренняя свобода, укорененность в своем. Это понятие соединенное, общее: духовность не может быть без нравственности, как и нравственность без духовности.

Вот уже 12 лет без единого перерыва Иркутск организовывает праздник русского духа и русской культуры. За это время здесь побывали "лучшие и по таланту, и по отношению к России" писатели, публицисты, актеры, певцы, большие музыкальные коллективы, многих из которых Валентин Григорьевич называет духовными вождями сопротивления - против разграбления страны, против ее духовного и нравственного разорения. Против тех, "кто все делает для того, чтобы оторвать Россию от ее тысячелетней почвы и прибуксировать к чужим берегам, ибо продолжающаяся реформа образования, культуры и медицины подтверждает, что даже с теперешними остатками своего духа Россия им не нужна".

..."Сияние России" традиционно открылось в иркутском соборе Богоявления молебном во славу земли иркутской, крестным ходом и колокольным звоном. В этот же день прошел заключительный концерт детско-юношеского фестиваля духовной музыки "Песнь православного Приангарья", а вечером иркутяне могли насладиться выступлением хора Свято-Данилова монастыря - синодальной резиденции Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В насыщенной программе фестиваля - выступление московского хора "Пересвет", творческие вечера народного артиста России балалаечника Михаила Рожкова и бывшего иркутянина, заслуженного артиста России, известного певца-баса Леонида Харитонова. Среди основных событий - вручение премий губернатора Иркутской области, открытие художественных выставок и премьерные показы спектаклей, в том числе о жизни первого иркутского епископа "Святитель Иннокентий" в Иркутском театре народной драмы.

На Дни духовности и культуры в Иркутск традиционно приезжают поэты и писатели со всей России. Нынче среди почетных гостей - редакторы журналов "Москва" и "Наш современник" Леонид Бородин и Станислав Куняев, поэты Геннадий Иванов, Николай Зиновьев и Мария Аввакумова. Кроме того, Иркутск посетит председатель писательской организации Сербии поэт Зоран Костич.

Помимо литераторов, по словам Валентина Распутина, на фестиваль приглашены "созидающие люди" - председатель фонда "Возрождение" из Тобольска Аркадий Елфимов и организатор Аксаковского фестиваля в Уфе Михаил Чванов.

- Радует то, что основатели "Сияния России" писатель Валентин Распутин и архиепископ Ангарский и Иркутский Вадим не оставляют фестиваль без своего внимания. Благодаря этому в его рамках происходят события и встречи, обогащающие культуру Иркутской области, - подчеркнула председатель областного комитета культуры Вера Кутищева.

Завершится фестиваль "Сияние России" в воскресенье 9 октября красочным гала-концертом, в котором примут участие более пятисот человек - творческие коллективы Приангарья.

http://www.gudok.ru/index.php/print/28760
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий