В заброшенном монастыре под Брянском появился лик Богоматери...

06.10.2005
От села Забрама до Брянска часов пять езды. До Украины рукой подать - через 200 метров за околицей начинается граница. Место, как говорят, забытое Богом. Теперь такого не скажешь. На стене колокольни полуразрушенного Каменского Успенского монастыря возникла огромная фреска с ликом Богоматери.
- В начале сентября в селе объявился некий православный священник Арсений, - рассказывает местная жительница Нина Гурза. - Он рассказал, что приехал с Украины, собрал всех нас и предложил нашу колокольню посмотреть - а чего там смотреть, мне 77 лет, я здесь с детства живу, ничего там интересного нет. А он: "Сон монашке был, что там Богоматерь". Приходим, правда, лик виден. Мы глазам своим не поверили.
В центре - фигура Богоматери с младенцем, вокруг четыре ангела. Самое завораживающее на фреске - лик Богородицы. Он и фон вокруг него проступают все ярче и ярче.
- Монастырь еще до войны разрушили. Здесь всю жизнь склады были, керосином торговали. Иконы не было, - в один голос уверяют местные жители. И это правда. Даже в академическом своде памятников Брянской области, где описаны крохотные фрагменты росписей, сохранившихся в брянских церквях, нет упоминания о существовании этой фрески.
Сейчас в колокольню потянулись люди. В основном женщины. Со свечами, иконами, вышитыми рушниками. Говорят, что Каменская Богоматерь, как прозвали изображение, помогает сохранить семью, исцеляет заболевших детей, охраняет родственников-военнослужащих.
- Я приехала из Брянска, - рассказал одна из таких прихожанок Лариса Коврова. - Мне соседка рассказывала, что она здесь просила, чтобы муж пить бросил, - помогло. Вот и я приехала за брата помолиться.
Благочинный церквей Новозыбковского округа протоиерей Владимир:
- Факт проявления лика - это похоже на чудо. Говорят, что день ото дня он проявляется все ярче. Но все-таки надо еще тщательно разбираться. Монастырь был разрушен еще в тридцатые годы прошлого века, но поток людей в эти места не прекращался - шли как с добрыми, так и со злыми намерениями. Оставшиеся на стенах росписи были покрыты побелкой и копотью. Когда люди начали приходить в эти места как в святые, когда начали видеть в иконах и фресках лики святых, все изменилось.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий