Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ботлих надевает погоны

Алексей  Козаченко, Красная звезда

06.10.2005


В труднодоступных горах Северного Кавказа ударными темпами ведется обустройство двух горно-стрелковых бригад …

В соответствии с Указом Президента РФ строительство военных городков в Дагестане и Карачаево-Черкесии завершится уже к 2007 году. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, на формирование этих бригад выделено 13 миллиардов рублей. Всего планируется построить 333 объекта. 49 из них будут сданы уже в этом году.
Значение столь масштабному строительству придается огромное. Проявления терроризма на Юге России все еще имеют место. Бандиты всех мастей шастают по горным тропам через государственную границу. Не допустить обострения обстановки в регионе, осуществить войсковое прикрытие подразделений погранвойск - главные задачи вновь формируемых горно-стрелковых бригад. На одной из строительных площадок - в Ботлихском районе Республики Дагестан - побывал корреспондент "Красной звезды".


Здесь будет город возведен...

Ботлих, этот небольшой районный центр в горах, привлек внимание мировой общественности после нападения на него в августе1999 года банды Басаева и Хаттаба. Место вторжения бандиты тогда выбрали не случайно. Здесь сходится множество дорог, которые напрямую выводят на границу с Грузией и Азербайджаном. Окрестные склоны гор до сих пор хранят следы упорных боев. Они изрыты воронками от артиллерийских снарядов и авиабомб, из которых, словно из кровоточащих ран, струится красноватая крошка какой-то неизвестной горной породы.
Символично, что именно напротив горы Ослиное Ухо, где в то время шли самые кровопролитные бои, началось строительство городка горной бригады.
Каменистая почва, суровый климат с резким контрастом температур в этом горном краю не оставляют шансов на выживание никакой растительности. Единственное место, где климат смягчается, - это небольшие долины среди бесконечных горных круч. В одной из них и расположился Ботлих. Тут растут фруктовые деревья, орехи. Местным жителям ничего более не остается, как выращивать сады, заниматься террасным земледелием. Однако в наше время садоводство уже не приносит былого дохода.
Сегодня Ботлихский район - один из самых бедных в Дагестане: большая безработица, как следствие - низкий уровень жизни. Между тем эксперты уверены, что дислокация здесь новой бригады позволит жителям района выбраться из нищеты. По самым приблизительным подсчетам, местный бюджет получит дополнительно 600 миллионов рублей только от налоговых поступлений. Кстати, эти средства могут быть потрачены на решение социальных проблем - строительство школы, больницы и спортзала. Здесь также можно создать стабильное водо- и электроснабжение, подвести газ. Все эти блага цивилизации вряд ли были бы доступны жителям района даже в отдаленной перспективе. Ведь, к примеру, ближайший газопровод находится в 128 километрах от районного центра.

Уникальная стройплощадка

Возведение военного городка - это на сегодняшний день одна из приоритетных задач Министерства обороны РФ. Неудивительно, что сюда постоянно наведываются различные комиссии. Здесь регулярно бывает заместитель министра обороны России - начальник Службы расквартирования и обустройства войск генерал-полковник Анатолий Гребенюк.
В очередной раз он вместе с группой генералов и офицеров Генерального штаба Вооруженных Сил России планирует посетить Дагестан в ближайшие дни. Он, как предполагается, примет участие в заседании дагестанского Госсовета, на котором будут рассмотрены важнейшие вопросы, связанные с расквартированием войск на территории республики.
А проблем действительно хватает. Сроки поджимают: за короткий период времени здесь должна быть полностью подготовлена инфраструктура военного городка. В этом году будут освоены 1 миллиард 384 миллиона рублей, введены 22 объекта, в том числе два жилых дома, три казармы. Подведут электричество, запустят котельную.

Строительство военного городка в Ботлихском районе не прекращается ни на один день. Работа ведется сразу на 48 объектах. Задействовано 278 единиц строительной техники, а также 1.200 строителей, из которых 399 - военнослужащие. В ближайшее время военных станет на сто человек больше, а число гражданских увеличится еще на тысячу. Кажется, что этот огромный маховик созидания на одной из, пожалуй, самых уникальных в России строительных площадок уже не остановить.
Начальник производственно - диспетчерского отдела 529-го строительного управления полковник Георгий Теплов подчеркивает, что проблемы накатывают штормовыми волнами.
- Наша головная боль - доставка грузов, - говорит он. - Ближайшие железнодорожные станции находятся в Махачкале и Каспийске. Оттуда стройматериалы приходится доставлять на автомобилях. Дорога Махачкала - Ботлих, хотя и считается федеральной трассой, фактически не приспособлена для многоосного транспорта. Мосты в плохом состоянии. От интенсивных динамических нагрузок они сразу же пришли в негодность. Пришлось укреплять. Ремонтируем дорогу Ботлих - Тандо - Алхата - Рахата. В ближайшее время по просьбе местных жителей, которые жалуются на шум от большегрузных автомобилей, будет построена объездная дорога Амуни - Ботлих.
Помимо транспортных, у строителей есть и другие трудности. На небольшой территории в шестьдесят гектаров необходимо компактно разместить 136 объектов. Сложными оказались и инженерно-геологические условия. Например, чтобы выкопать котлован под фундамент, необходимо вести буровые работы и разрыхлять скальный грунт взрывным способом. К тому же район сейсмоопасен, поэтому здания здесь сооружают из монолитного железобетона с использованием несъемной пенополистирольной опалубки.
Сложным будет и сооружение водопровода. При его длине в 4,5 километра перепад высот составит 110 метров. Соответственно для обеспечения нормальной подачи воды придется использовать мощные насосы, которые создают давление в 30 атмосфер. Это почти в пять раз превышает давление в системе водоснабжения населенного пункта, расположенного на равнине.
Планы впечатляют. За два года в отдаленном горном районе практически на голом месте предстоит возвести военный гарнизон с полной инфраструктурой. Здесь будут даже свои взлетно-посадочная полоса и кинологический городок. При этом военным строителям необходимо будет освоить 7,6 миллиарда рублей. Для успешного выполнения задачи уже закуплены бетонный завод, дробильно-сортировочная машина, цементные склады, три передвижные электростанции.

В режиме военного времени

Поднимая тучи пыли, два вертолета садятся на взлетно-посадочную полосу. В этот раз в Ботлих прибыла группа офицеров во главе с заместителем начальника Службы расквартирования и обустройства войск Минобороны РФ генерал-полковником Виктором Власовым и заместителем командующего войсками СКВО по расквартированию и обустройству войск генерал-майором Юрием Ивановым. Вместе с ними прилетел заместитель председателя правительства Республики Дагестан Вячеслав Акулиничев.
Тут же, на высоте, господствующей над стройкой, в небольшой смотровой беседке разгорелась жаркая дискуссия. Заказчики, подрядчики, субподрядчики и представители местных властей начали обсуждать накопившиеся проблемы...
- Деньги на строительство поступают своевременно, так же незамедлительно должны получать расчет за работу и подрядчики, - снимает первый вопрос повестки дня генерал-полковник Виктор Власов. - Но, обращаю внимание всех, только за качественно выполненную работу.
- Компенсации за отчужденные земли под строительство бригады получите, - успокаивает местных жителей генерал-майор Юрий Иванов. - И не надо мне говорить, что горные грунты - это лучшее место для строительства, а взлетно-посадочная полоса - отличная пахотная земля.
...Через несколько часов Ми-8 поднялись в воздух. За это время на месте были оперативно решены почти все накопившееся вопросы.
Еще одна острая проблема этой крупной стройки - обеспечение безопасности строителей. Рядом Чечня. Да и в Дагестане сейчас неспокойно. Поэтому данному вопросу здесь уделяется особое внимание.
Пассивными средствами защиты стали окружающие горы и искусственные ограждения. Кроме этого, сооружен железобетонный забор длиной почти шесть километров. Активную охрану объектов ведет комендантская тактическая группа, которая входит в состав Горной группировки Минобороны. Подчиненные полковника Вячеслава Кемежа расположились заставами, контролируют вокруг все господствующие высоты. В случае необходимости можно рассчитывать на поддержку артиллерии. Батареи 136-й отдельной мотострелковой бригады также временно передислоцированы в этот район.
- Обстановка в Ботлихском районе полностью контролируется, - считает заместитель командующего Горной группировкой по воспитательной работе полковник Сергей Максимов. - Разведподразделения активно работают в районе, налажено конструктивное сотрудничество с местными жителями, которые информируют военных о появлении в районе посторонних.
Между тем до конца этого года Горная группировка Минобороны будет сокращена, и охрана объектов ляжет на плечи военнослужащих сформированной горно-стрелковой бригады. В одном из батальонов этого соединения предложили продолжить службу офицерам и солдатам комендантской тактической группы. Многие согласились, поскольку своими глазами видят, что бытовые условия в бригаде будут почти идеальные. Смену обстановки они смогут оценить по достоинству, поскольку сегодня живут в палатках без всяких благ цивилизации.
Скоро горные стрелки переедут в теплые казармы, а дальше буквально с каждым месяцем инфраструктура военного городка будет совершенствоваться. В лощину между гор гармонично впишутся жилые дома для офицеров и их семей, а также казармы кубрикового типа. Будут построены поликлиника, спортивные сооружения, школа и детский сад, банковские учреждения. Словом, здесь появится еще один воинский гарнизон, призванный обеспечить безопасность России на ее южных рубежах.

http://www.redstar.ru/2005/10/06_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме