"Мы скорбью платим вам и восхищеньем"

0
115
Время на чтение 9 минут
В течение всего октября в Выставочном зале федеральных архивов (ул. Б.Пироговская 17) проходит выставка, посвященная 100-летию окончания Русско-японской войны. Ее организатор - Российский государственный военно-исторический архив. Пожалуй, эту экспозицию невозможно охарактеризовать более возвышенными словами, чем те, которые в свое время Великий князь Константин Константинович обратил к участникам обороны Порт-Артура: "Мы скорбью платим вам и восхищеньем".

Главная идея выставки - воссоздать максимально правдивую картину той поры, необходимую для взвешенной оценки событий вековой давности, передать живое дыхание первого в ХХ столетии широкомасштабного вооруженного конфликта, исход которого был столь неожиданным для огромной империи и оставил глубокий след в русском обществе.

Уникальные архивные документы и музейные экспонаты, большинство из которых демонстрируется впервые, освещают ход боевых действий на суше и на море. Хронологические рамки экспозиции - конец XIX века - 1906 год: от аренды Россией у Китая Ляодунского полуострова и строительства Китайско-Восточной железной дороги до эвакуации русских войск из Маньчжурии.

130 ТЫСЯЧ ГЕОРГИЕВСКИХ КРЕСТОВ

Это захватывающий дух документальный рассказ о подвиге русских солдат и офицеров, о героической обороне Порт-Артура, о трагедии поражения в той далекой войне. Невозможно без внутреннего душевного волнения смотреть на величайшую святыню - Порт-Артурскую икону Божией Матери, Георгиевское знамя 26-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, на лубочные картины, в которых по-народному просто, но невероятно точно и трогательно отражен ход событий Русско-японской войны.

Вот лубочная картина "Перекрести, дитятко, и ты тятю", повествующая о том времени, когда русские воины только призывались к защите восточных рубежей своего Отечества. Вот изображение мужественного боя крейсера "Новик" с эскадрой японской броненосцев. И, наконец, один из самых известных эпизодов той войны - героическая оборона Порт-Артура и его трагическая сдача.

Здесь представлены фотографии и документы, относящиеся и к не менее значимым эпизодам войны - бою крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" с японской эскадрой, а также материалы, повествующие о Цусимском сражении. И, конечно же, здесь множество свидетельств каждодневного ратного труда, настоящего христианского подвига русских воинов.

Широко известны имена военачальников: А.Н. Куропаткина, Н.П. Линевича, Р.И. Кондратенко, О.- Ф. К. Гриппенберга, И.К. Григоровича, С.О. Макарова и З.П. Рожественского. К сожалению, о подвигах простых солдат и матросов, а также офицеров нам известно гораздо меньше, хотя одних только Георгиевских крестов им было пожаловано свыше 130 000.

Но присмотримся внимательнее к лубочным картинам, изображающим гибель японских броненосцев и бомбардировку Порт-Артура. Они снабжены по-военному точными и глубоко эмоциональными описаниями тех огненных событий на море:

... "Заметив огонь на японском флагманском судне, "Новик" тотчас открыл огонь со своих батарей. Японцы ответили беглым огнем, зарокотали орудия нашей эскадры, загремели батареи фортов и начался бой. "Новик" летел полным ходом, не давая неприятелю прицелиться, громя его носовыми орудиями, поворачивая на полном ходу и осыпая его снарядами кормовых батарей. Крейсер был в самой середине неприятельского огня. Это был ад, но матросы и офицеры поражали своим хладнокровием и спокойствием".

... "Эскадра противника подошла по направлению от Дальнего к крепости Порт-Артур около 11 часов утра 12 февраля и открыла бомбардировку по находящимся в наружном рейде "Аскольду", "Баяну", "Новику" и по крепости. Огонь продолжался полчаса и тогда наши крейсеры ушли в гавань. Противник, постреляв несколько минут по одной из батарей, стал удаляться, но, оставаясь в виду крепости вне выстрелов, стал сильно обстреливать берег. Канонада продолжалась до 5 часов утра, после чего уже слышались лишь отдельные выстрелы. Попытка японцев не удалась. Все 4 парохода затоплены и 2 из них горят. Японская эскадра удалилась по направлению к Дальнему. Потеря наша за этот день: 1 раненый на батарее".

"БЛАГОСЛОВИТЬ РОДНЫЕ ЭСКАДРОНЫ"

В экспозиции представлены также документы, которые показывают как бы "изнутри" отношение российского общества к военным действиям на Дальнем Востоке.
Это документы Комитета по приему пожертвований на военные нужды, приветственные письма представителей разных слоев населения военачальникам действующей армии, патриотическое воззвание инженера И. И. Епифанова к русскому народу о недопустимости смут во время войны. Такие документы, как план устройства военно-санитарной части, собственноручное письмо Великой Княгини Елизаветы Федоровны главнокомандующему А.И. Куропаткину о помощи раненым, временное положение о военнопленных, "Наказ русской армии о законах и обычаях войны", списки раненых и больных, находившихся в японском плену и эвакуированных на военно-санитарном поезде Императрицы Александры Федоровны, - раскрывают трагические судьбы жертв войны.

Приведем отрывок из книги о. Митрофана Сребрянского, духовника Великой княгини Елизаветы Федоровны и сестер Марфо-Мариинской обители, будущего священномученика архимандрита Сергия, а в то время полкового священника. "Сегодня праздник Покрова пресвятой Богородицы, а на душе невыразимо грустно. Приказал седлать и с церковником поехал на позиции, чтобы хотя бы издали благословить родные эскадроны в этот святой день. Ищу лазарет, где вчера был... Что-то невыразимо потянуло! Вижу носилки с тяжело раненным, благословил его, смотрю - слабой рукой манит меня к себе: "Приобщиться бы". Достать Святые Дары, все приготовить - дело одной минуты, и здесь же на дороге я напутствовал его. Между ранеными, как ангелы, ходят сестры милосердия, отмывают кровь, перевязывают раны. Только и слышишь их голос: "Голубчик, не хочешь ли чайку? Ты не озяб ли? Что, очень болит? Ну потерпи, вот через часик все пройдет!" Господи, да разве передашь и опишешь все виденное!.."

ВРАГУ НЕ СДАЕТСЯ НАШ ГОРДЫЙ "ВАРЯГ"...

Готовясь к войне с Россией, Япония стремилась прежде всего и любой ценой завоевать господство на море. В ночь на 27 января 1904 года 10 японских миноносцев внезапно атаковали русскую эскадру вице-адмирала Старка, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура и торпедировали броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", а также крейсер "Палладу". Поврежденные корабли надолго выбыли из строя, обеспечив Японии ощутимое превосходство в силах.

Второй удар противника был нанесен по находившимся в корейском порту Чемульпо бронепалубному крейсеру "Варяг" (им командовал капитан 1 ранга Всеволод Федорович Руднев) и канонерской лодке "Кореец" (командир - капитан 2 ранга Григорий Павлович Беляев). Против двух русских кораблей японцы бросили целую эскадру контр-адмирала Сотокити Уриу.

Утром 27 января японцы предъявили командирам русских кораблей ультиматум с требованием до 12 часов покинуть нейтральный порт, угрожая в случае отказа атаковать "Варяг" и "Кореец" прямо на рейде. Командиры находившихся в Чемульпо французского крейсера "Паскаль", английского "Тэлбот", итальянского "Эльба" и американской канонерской лодки "Виксбург" еще накануне получили уведомление японского командования о предстоящем нападении эскадры на русские корабли.

Защищать русских силой оружия командиры кораблей международной эскадры не собирались, о чем и сообщили В.Ф. Рудневу, который с горечью ответил: "Значит, мой корабль - кусок мяса, брошенный собакам? Ну что ж, мне навяжут бой - приму его. Сдаваться я не собираюсь, как бы ни была велика японская эскадра". Вернувшись на "Варяг", он объявил команде: "Вызов более, чем дерзок, но я принимаю его. Я не уклоняюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды "Варяга" и "Корейца" будут сражаться до последней капли крови, показывая всем пример бесстрашия в бою и презрение к смерти".

Всего за время сражения "Варяг" выпустил 1105 снарядов. В сохранившемся вахтенном журнале "Варяга" отмечено, что его комендорам удалось потопить вражеский миноносец и нанести серьезные повреждения 2 японским крейсерам. По данным иностранных наблюдателей, после боя японцы похоронили в бухте А-сан 30 убитых и имели на кораблях более 200 раненых. Согласно официальному документу (санитарному отчету за войну), потери экипажа "Варяга" составили 130 человек - 33 убитых и 97 раненых. Всего в крейсер попало 12-14 крупных фугасных снарядов. Вскоре после этого наши моряки сами взорвали канонерскую лодку "Кореец".

"ТЕРПИ, МОЕ ЛЮБЕЗНОЕ ОТЕЧЕСТВО!"

Русь православная, услышав о дерзком нападении врага, поднялась для вознесения молитв.

Народ склонился у святынь и коленопреклоненно молил о победе. Отовсюду провожали отряды войск на Дальний Восток с великой любовью и благопожеланиями, даря воинам кресты и иконы на благословение, а также необходимые припасы в дальний путь. Со всех концов России стекались крупные пожертвования на раненых, флот и военные нужды, а Царица и Княжны сами принялись за шитье белья и повязок для воинов.

Великий молитвенник, святой праведный Иоанн Кронштадтский так напутствовал войска Маньчжурской армии: "Дорогие братья мои, христолюбивые воины всякого чина, стоящие лицом к лицу с коварным и хитрым врагом! Ни на минуту не забывайте, что переживаемые нами бедствия посланы от праведного и всеблагого Провидения за то, что русские забыли Бога своего, Спасителя своего так, как не бывало никогда. После Бога и Богоматери и всех святых вся Россия на вас обращает взор свой, возлагает надежды свои, ожидая победы во имя Господа над врагами, со всех сторон ополчившихся против нас."

В то же время другой светильник Русской Церкви - святой равноапостольный Николай, просветитель Японии писал в своем дневнике: "А ты, мое бедное Отечество, знать заслуживаешь того, что тебя бьют и поносят. Зачем же тебя так дурно управляют? Зачем у тебя такие плохие начальники по всем частям? Зачем у тебя мало честности и благочестия? Зачем ты не привлекаешь на себя любовь и защиту Божью, а возбуждаешь ярость гнева Божия? Да вразумит тебя, по крайней мере, бедствие нынешнего поражения и посрамления. Да будет это исправляющим жезлом в руках Отца Небесного!" И горестный вздох из глубины сердца: "Терпи, мое любезное Отечество!"

Святителю Николаю Японскому было особенно тяжело. Первые поражения русской армии вызвали буквально взрыв радости среди японцев и иностранцев, живших в Японии. Страницы дневника святителя открывают нам, можно сказать его личную Голгофу, его вопль к Богу: "Боже мой, Боже мой! Для чего Ты меня оставил!" "Не будучи на войне, живешь войной. Никак не можешь отделаться от мысли о ней, ни в занятое, ни в свободное время; и ночью в сновидениях она мучает... И еще мучительно то, что горишь внутренним, закрытым пламенем, - не с кем поделиться мыслями, не с кем разделить горе, - один среди японцев".

НЕ ПОШЛА ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ В ПОРТ-АРТУР...

... 11 декабря 1903 года, ровно за два месяца до начала Русско-японской войны, Пресвятая Богородица в чудесном видении явилась старику-матросу Феодору Катанскому, участнику обороны Севастополя. Матерь Божия повелела написать Ее образ и поставить его в Порт-Артурской крепости. Царица Небесная обещала помощь и победу России, если русские воины будут молиться Ей перед этим образом.

С объявлением начала войны начался сбор пожертвований на написание иконы: 10 тысяч богомольцев приняли участие в сборе средств, каждый вносил по 5 копеек (больше не брали). Образ "Торжество Пресвятой Богородицы" был написан точно по описанию старика-матроса, и в августе 1904 года икона была привезена во Владивосток.

А дальше начались ее мытарства. Императрица Мария Феодоровна, мать царя-мученика Николая II, поручила начальнику Тихоокеанской эскадры вице-адмиралу Н.И.Скрыдлову доставить икону к месту военных действий, однако отправка затягивалась: военное начальство и высокие чины уже проявляли неверие и равнодушие к Промыслу Божию. Именно небрежением к святыне объяснял поражение России в Русско-японской войне св. праведный Иоанн Крондштадтский.

После нескольких неудачных попыток отправить копии иконы по морю и по суше Николай Федоров, ветеран русско-турецкой войны, по благословению батюшки Иоанна, согласился доставить подлинную икону в Порт-Артур. Он героически пробивался морским путем в крепость, но утром 20 декабря получил известие, что Порт-Артур сдается. "Если бы ветер не перескочил, - с горечью писал он в своем дневнике, - я бы не в 42 часа, проведенные мною в море, а часов в 30-36 доехал бы до места, а потому один священник совершенно правильно сказал: "не пошла Царица Небесная в Порт-Артур".

Из донесения Николая Федорова в Святейший Синод: "...Святая икона сначала не была доставлена по назначению лишь по маловерию и нерадению тех лиц, от которых зависело ее отправление, а неудачу своей попытки могу приписать только тому обстоятельству, что Царице Небесной не угодно было больше, чтобы святая икона Ея прибыла в Порт-Артур после того, как в течение семи с лишним месяцев не позаботились доставить ее по назначению".

Федоров передал икону в ставку наших войск, и на этом след ее потерялся. В 1998 году Порт-Артурская икона была чудесным образом вновь обретена в Иерусалиме и возвращена на Дальний Восток.

... Сейчас в Порт-Артуре находится китайская военная база, город закрытый. Тем не менее, год назад российский парусный фрегат "Паллада" повторил путь, проделанный Николаем Федоровым, и доставил крестным ходом столетие спустя икону "Торжество Пресвятой Богородицы" в Порт-Артур. И на военном кладбище наши моряки помянули "всех зде и повсюду лежащих православных". А еще во время похода, на месте сражения "Варяга" с японской эскадрой, был опущен в морскую пучину памятный крест.

"Как не страдать, как не печалиться с Отечеством?" - вопрошал в ту тяжелую для России годину святитель Николай Японский. Сострадание и пронзительная любовь к своему Отечеству - чувства, которые, побывав на этой, наполненной духом Православия выставке, проносишь в своем сердце - из славного и горького прошлого в наш сегодняшний день.

Выставка работает до 30 октября, со среды по воскресенье, с 9.00 до 17.30, вход свободный, по предъявлении удостоверения личности.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/051005114014
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Василий Писаревский
Все статьи Василий Писаревский
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06