Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надежный щит отечества

Александр  Долинин, Красная звезда

04.10.2005


Слово командующему Космическими войсками генерал-полковнику Владимиру Поповкину …

- Владимир Александрович, космическая сфера по-прежнему остается одной из самых стремительно развивающихся в мире, Китай отправил в "звездную командировку" первого тайконавта, американцы готовят экспедицию на Марс. Какие, на ваш взгляд, существуют тенденции в ее развитии, какую роль в этом процессе занимает Россия, и Космические войска в частности?
- Освоение космического пространства - неотъемлемая часть существования человечества. Космос уже сегодня вносит существенный вклад в обеспечение военного могущества и социально-экономического благополучия ведущих мировых держав. Имеет место устойчивая тенденция к дальнейшему возрастанию этого вклада, чем и обусловлено стремление многих государств к расширению своих космических программ. Это еще раз подтверждают приведенные вами примеры.
Что касается России, то вопросы, связанные с космической деятельностью, находятся под пристальным вниманием руководства страны. В современных условиях мы продолжаем оставаться одной из ведущих космических держав, государственная политика последних лет позволяет надеяться на сохранение этого статуса в будущем. Яркий пример - поддержание жизнедеятельности МКС в течение длительного перерыва в полетах американских шаттлов.
Сейчас удалось добиться положительной динамики и в развитии военно-космической деятельности. В настоящее время завершается создание и проводятся летные испытания целого ряда перспективных космических систем военного назначения. Уже с 2006 года мы планируем преимущественно запуски КА нового поколения полностью российского производства с тактико-техническими характеристиками, не уступающими лучшим зарубежным аналогам. Также ускорена реализация ряда государственных программ по развитию космических систем связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Успешно проходят летные испытания перспективных ракетно-космических комплексов "Протон-М", "Союз-2" и "Рокот".
- Не первый год идут работы по созданию комплекса "Ангара". Какой вклад вносят Космические войска в реализацию этого проекта?
- Сразу следует отметить, что космический ракетный комплекс "Ангара" создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов. Он будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны Российской Федерации во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.
Кроме того, ракеты семейства "Ангара" не будут использовать агрессивное и токсичное ракетные топливо. Это позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет.
Комплекс "Ангара" создается как средство двойного назначения. Его финансирование осуществляется на долевой основе с Федеральным космическим агентством и ГКНПЦ
им. Хруничева. В частности, на Космические войска возложена ответственность за проведение всех работ по строительству наземной инфраструктуры КРК "Ангара" на космодроме Плесецк. С целью ускорения темпов этих работ по поручению Президента Российской Федерации разработан проект федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов", который в настоящее время направлен на утверждение в Правительство Российской Федерации. Реализацию данной программы мы планируем начать уже с 2006 года.
- В прошлом году на космодроме Плесецк был успешно проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя "Союз-2". Как скоро эта ракета сможет пополнить боевой строй Космических войск?
- В настоящее время проводятся летные испытания ракеты-носителя "Союз-2". Второй испытательный пуск ракеты планируется провести в 2006 году с космодрома Плесецк.
После проведения летных и зачетных испытаний ракета-носитель "Союз-2" будет принята на вооружение Космических войск в установленном порядке.
- Как идет процесс создания и внедрения радиолокационных станций высокой заводской готовности, которые придут на смену действующим станциям в объединении ракетно-космической обороны?
- Головные образцы радиолокационных станций высокой заводской готовности создаются для применения в системе предупреждения о ракетном нападении.
Изготовление технологического оборудования для минимального состава радиолокационных станций высокой заводской готовности завершено. Оборудование и аппаратура доставлены на объекты, где начались монтажно-настроечные работы инженерных конструкций в соответствии с планом-графиком. Завершение работы и представление радиолокационных станций высокой заводской готовности на государственные испытания запланированы на 2006 год.
- В 2005 году вышло постановление Правительства Российской Федерации, посвященное оснащению космических и транспортных средств аппаратурой ГЛОНАСС. Какова роль Космических войск в реализации этого постановления?
- В Министерстве обороны Российской Федерации разрабатывается План по оснащению космических и транспортных средств навигационной аппаратурой потребителей системы ГЛОНАСС. В нем предполагается определить средства, на которые необходима установка аппаратуры ГЛОНАСС, и этапы реализации выполнения данного постановления Правительства Российской Федерации.
Космические войска в соответствии с руководящими документами Министерства обороны Российской Федерации сопровождают разработку аппаратуры ГЛОНАСС и планируют закупку исходя из заявок, полученных от видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
Все зависящее от Космических войск для реализации постановления Правительства Российской Федерации по оснащению космических и транспортных средств навигационной аппаратурой потребителей системы ГЛОНАСС будет выполнено качественно и в установленный срок.
- 16-21 августа Космические войска приняли участие в Международном авиакосмическом салоне - 2005. Какова роль Космических войск в реализации космических программ международного сотрудничества?
- В последнее время наблюдаются тенденции по расширению и активизации сотрудничества России с иностранными государствами в области космической деятельности. В качестве примеров такого сотрудничества можно привести Программу Европейского космического агентства "Союз" в Гвианском космическом центре" по созданию на космодроме во Французской Гвиане стартового комплекса для российской ракеты-носителя "Союз", подписание на высшем уровне российско-индийских соглашений по сотрудничеству в космической сфере, программы по сотрудничеству с Бразилией, другими государствами, ряд других международных программ.
При реализации программ и проектов международного сотрудничества специалисты Космических войск осуществляют пусковые услуги, принимают участие в управлении космическими аппаратами. Кроме того, мы обладаем солидным опытом при осуществлении космической деятельности, которым готовы поделиться и уже делимся с иностранными партнерами, естественно, в разрешенных рамках. И, конечно, специалисты Космических войск принимают самое активное участие в подготовке правовой базы такого международного сотрудничества - это и разработка проектов соглашений, договоров, контрактов, а также участие в переговорах с представителями иностранных государств.
В августе с.г. состоялся VII Международный авиационно-космический салон "МАКС-2005". Космические войска второй раз принимали участие в этом представительном форуме ведущих отечественных и зарубежных организаций и предприятий. Интерес к нашей экспозиции подтвердил тенденции по дальнейшему возрастанию роли Космических войск в отечественной и мировой космической кооперации, расширению деловых партнерских связей с отечественными и зарубежными предприятиями ракетно-космической отрасли и потенциальными партнерами в деле освоения космоса и практического использования этих результатов.
- В прошлом году между командованием Космических войск и руководством Санкт-Петербурга было подписано соглашение о сотрудничестве. Подобный документ ранее был также подписан с правительством Московской области. Не планируется ли в обозримом будущем установление такого рода контактов с другими субъектами РФ?
- Сотрудничество с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления в социальной и культурной сферах - одно из приоритетных направлений нашей работы по решению проблем социального характера, патриотического воспитания и культурно-досугового обеспечения.
Это сотрудничество имеет обоюдный интерес. Подтверждение тому - долгосрочное конструктивное взаимодействие с правительством Московской области и городом Санкт-Петербургом.
Мы оказываем помощь исполнительной власти в районах дислокации воинских частей Космических войск в организации и проведении военно-шефской работы с допризывной молодежью, участвуем в совместных культурных проектах.
Органы власти, в свою очередь, помогают командованию воинских частей в проведении гарнизонных мероприятий. Особенно это было важно в период празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Но наши отношения не ограничиваются только культурным обменом и военно-патриотической работой.
Правительство Московской области оказало помощь в оборудовании ведомственной школы Минобороны N 5 Балхашского гарнизона (Республика Казахстан). Правительство Санкт-Петербурга приняло участие в совершенствовании учебно-материальной и спортивной базы Военно-космической академии имени
А.Ф. Можайского, благоустройстве территории академии.
Примеров такого сотрудничества можно привести очень много. Эта работа будет развиваться и впредь.
- 1 сентября начался новый учебный год в учебных заведениях страны. Каковы перспективы развития научной школы вузов Космических войск и подготовки будущих офицеров армии XXI века?
- Вузы Космических войск являются не только учебными заведениями, но и крупными научными центрами.
К примеру, в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского функционируют 32 научные школы и 13 постоянно-действующих научно-технических семинаров. В академии с участием курсантов созданы и запущены в космос сверхмалые КА "Можаец", открывающие новое направление в освоении космического пространства. На базе академии ежегодно проводятся 2-3 межвидовые научно-технические конференции, исследовательские КШВИ и КШУ. В текущем году проведены Научно-практическая конференция Космических войск и выставка, посвященная 180-летию со дня рождения
А.Ф. Можайского и 50-летию со дня присвоения академии его имени.
Не отстают от академии и ученые двух наших военных институтов - Пушкинского и Московского. Учеными этих вузов за 2004/2005 год выполнено порядка 50 научно-исследовательских работ по различной тематике.
Естественным считаю тот факт, что основные усилия ученых наших вузов сосредоточены на совершенствовании образовательного процесса. И это дает свои результаты. С этого года мы возобновили обучение офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой в ВКА им.
А.Ф. Можайского. Этому значимому событию предшествовала долгая и кропотливая работа как командования академии, так и офицеров управлений, отделов и служб Космических войск. Могу констатировать, что в академии созданы все условия, для того чтобы слушатели могли сосредоточиться только на учебном процессе. Уверяю, что таких условий для учебы и быта слушателей на данный момент нет больше ни в одной военной академии.
В результате 1 сентября, в день знаний, в едином строю стояли разные поколения обучаемых - 14-летние первокурсники кадетского корпуса, курсанты академии и старшие офицеры - слушатели созданного командного факультета.
На сегодняшний день, когда оптимизация системы военного образования еще не завершена, трудно строить долгосрочные прогнозы относительно дальнейшей судьбы вузов Космических войск, однако уверен, что командование, профессорско-преподавательский состав Военно-космической академии, Пушкинского и Московского военных институтов радиоэлектроники способны вырастить настоящих офицеров-специалистов из тех молодых ребят, которые носят курсантские погоны или только готовится стать в курсантский строй.

http://www.redstar.ru/2005/10/04_10/5_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме