Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новое качество отношений

Роман  Стрешнев, Красная звезда

23.09.2005

Министр обороны РФ Сергей Иванов прибыл с рабочим визитом в Узбекистан. 22 сентября состоялись его переговоры с высшим военно-политическим руководством этой страны. На встрече с министром обороны Узбекистана Кадыром Гулямовым, как сообщил Сергей Иванов, были рассмотрены "весь комплекс вопросов военного и военно-технического взаимодействия России и Узбекистана, а также вопросы региональной безопасности". Министр обороны РФ назвал хорошими отношения между Москвой и Ташкентом в военной и военно-технической сферах. "Узбекистан неоднократно выражал готовность и подтверждал ее конкретными делами развивать сотрудничество с Россией на двусторонней основе, что нас абсолютно устраивает", - заявил глава российского военного ведомства.
Министры обороны России и Узбекистана также подписали межправительственное соглашение об обеспечении безопасности полетов государственных воздушных судов. "Это соглашение позволит нам лучше и эффективнее взаимодействовать в этой важной сфере", - отметил Сергей Иванов.
Вторая часть визита главы российского военного ведомства в Узбекистан связана с антитеррористическими учениями сил специального назначения министерств обороны двух государств, которые проводятся впервые. В маневрах, которые пройдут на горном полигоне "Фориш" в 200 километрах от Ташкента, с обеих сторон примут участие более 400 военнослужащих. С российской стороны, как сообщил министр обороны РФ, "это части и подразделения ВДВ и Главного разведывательного управления Генштаба". "Проведение таких учений свидетельствует о новом качестве российско-узбекских отношений", - подчеркнул глава военного ведомства РФ. В ходе учений будут отрабатываться вопросы проведения совместных операций по уничтожению международных диверсионно-террористических групп. "Такие маневры хороши тем, что наши части специального назначения и Воздушно-десантных войск поработают на незнакомой местности - на специальном горном полигоне, и такая практика все шире апробируется в российских Вооруженных Силах", - сказал министр.
Вместе с тем Сергей Иванов объяснил необходимость проведения совместного с Узбекистаном антитеррористического учения растущим потоком наркотиков из Афганистана. "Из Афганистана растет поток наркотрафика, вырученные от производства героина деньги, порядка 30 миллиардов долларов в год, идут в том числе на поддержку терроризма и религиозного экстремизма", - отметил министр обороны РФ.
Глава российского военного ведомства считает, что Узбекистан, в столице которого расположен региональный антитеррористический центр Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), является форпостом этой организации в Центральной Азии. "Если Бишкек - это столица сил быстрого развертывания Организации Договора о коллективной безопасности на юге региона, то Ташкент - это антитеррористическая столица в рамках ШОС", - сказал Сергей Иванов. Он не исключил, что в формате ШОС "в будущем будут проведены совместные военные учения с участием Узбекистана".
В Узбекистан глава российского военного ведомства прилетел из Киргизии, которая также входит в ШОС и является активным членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Одним из аспектов визита в Киргизию стало совместное посещение президентом этого государства и министром обороны РФ российской авиабазы в Канте, которая, по словам Сергея Иванова, "обеспечивает воздушную поддержку Коллективных сил быстрого развертывания на всем пространстве ОДКБ вплоть до Афганистана".
Российский министр заявил, что Москва не планирует наращивать свою авиационную группировку на базе ВВС Кант. "Нам здесь не нужны тысячи военнослужащих, нам нужно качество", - подчеркнул глава военного ведомства РФ. "Недавно на обустройство авиабазы Кант было выделено из бюджета дополнительно около 100 млн. рублей. Но эти средства пойдут не на наращивание нашей авиационной группировки в Канте, а на развитие инфраструктуры базы", - сказал Сергей Иванов. "Главное, чтобы была создана вся необходимая инфраструктура для приема любых типов самолетов", - подчеркнул глава военного ведомства. В современных условиях "крупные группы наркоторговцев и террористов на путях их следования можно уничтожить или блокировать только с помощью авиации", - считает министр обороны РФ.
По его словам, "российские военнослужащие из состава авиабазы чувствуют себя весьма комфортно, их юридические права надежно защищены двухсторонним соглашением".
Сопровождающий в поездке министра об
ороны РФ начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-полковник Анатолий Мазуркевич сообщил, что российской авиабазе Кант в Киргизии действующими межгосударственными соглашениями предоставлен особый статус.
"Статус личного состава российской авиабазы Кант фактически соответствует статусу административно-технического персонала посольства РФ в Киргизии, - сказал Анатолий Мазуркевич. - Российские военнослужащие неприкосновенны, не подлежат аресту или задержанию в какой бы то ни было форме. Статус неприкосновенности распространяется также на служебные и жилые помещения, имущество, документы, корреспонденцию персонала". По словам генерала, личный состав российской авиабазы "освобождается от уголовной, гражданской и административной ответственности за действия, совершенные им при исполнении своих обязанностей в рамках соглашения о статусе и условиях пребывания военной базы России в Киргизии". "Ни одно наше воинское формирование, расположенное за пределами России, не имеет такого высокого статуса", - подчеркнул генерал-полковник Анатолий Мазуркевич.

http://www.redstar.ru/2005/09/23_09/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме