Ядерной бомбой - по террористам?

Андрей Кокошин о разработке новой военной доктрины США

В ближайшие недели будет принята, как ожидается, новая ядерная доктрина США. Известно, что она называется "Доктрина совместных ядерных операций" и что главная ее цель - закрепить в форме военной доктрины политическое решение администрации Буша-младшего о возможности применения ядерного оружия для решения локальных задач как против террористов, так и против поддерживающих их государств. С просьбой прокомментировать факт разработки новой ядерной доктрины США "Красная звезда" обратилась к депутату Госдумы, бывшему секретарю Совета Безопасности России Андрею КОКОШИНУ, возглавляющему комиссию генсовета партии "Единая Россия" по национальной безопасности.
"Новая разработка американским комитетом начальников штабов по ядерной доктрине США требует серьезного детального изучения и учета в российской политике национальной безопасности", - заявил он нашему корреспонденту. По словам Кокошина, "сам факт появления этого документа говорит о явном возрастании ядерного фактора и в политике США, и в мировой политике в целом", о новом цикле в этой сфере, который не повторяет предыдущий, но и не отменяет многое из того, что оформилось в первые три-четыре послевоенных десятилетия.
Ядерный фактор в мировой политике, считает Андрей Кокошин, должен быть в том числе в полном масштабе учтен при рассмотрении в Госдуме соответствующих разделов проекта Федерального бюджета на 2006 год. Как сказал парламентарий, обращает на себя внимание то, что одной из задач ядерных сил США является нанесение решающего поражения противнику, в случае "если сдерживание не срабатывает".
"Это вполне можно рассматривать как серьезную заявку на победу в любой войне с применением ядерного оружия, в том числе с его массированным применением. С такой откровенностью эта тема давно уже не ставилась в открытых, несекретных американских разработках государственных органов", - подчеркнул депутат. Далее, по его словам, отмечается, что ядерные силы США должны быть "столь велики, совершенны и надежны", чтобы США фактически обеспечивали себе превосходство в этой сфере.
Данная разработка рекомендует установку на то, чтобы конфликт, в котором используются средства массового поражения, был бы "контролируемым" или "кратковременным". При этом не исключается "глобальный ядерный конфликт". "Мягко говоря, вызывает большое сомнение идея о том, чтобы бороться с использованием террористами оружия массового поражения путем упреждающих ядерных ударов", - заявил Андрей Кокошин. "Если будут приняты рекомендации этой разработки, порог между применением оружия в обычном снаряжении и ядерных боеприпасов практически исчезнет: интеграция обычных и ядерных сил на всех уровнях как в локальном, так и в глобальном масштабе провозглашается одной из центральных задач преобразования американских вооруженных сил", - подчеркнул он.
"Это в ряде черт очень напоминает "ядерную идеологию" 1950-х - начала 1960-х годов, ситуацию до Карибского кризиса октября 1962 года", - сказал Андрей Кокошин. "Этот материал одного из основных подразделений комитета вооруженных сил штабов США, судя по всему, еще не является документом высшего государственного уровня. Но он в то же время отнюдь и не творение "независимых ученых", - отметил Кокошин. При этом он не исключил возможность того, что этот документ запущен как "пробный шар" для международного сообщества. В любом случае складывается, по словам парламентария, "жутковатое впечатление от прочитанного".
Как отмечает Андрей Кокошин, основной упор в оценке угроз применения оружия массового поражения против США и "их союзников и друзей" делается на поведение неких "региональных государств" и "террористов". Из текста не совсем понятно, относятся ли к ним, например, Китай, Индия и Пакистан. Со ссылкой на официальный документ Пентагона 2001 года "Обзор ядерной политики" говорится о том, что с Россией у США развивается сотрудничество, которое создает "новый стратегический контекст" отношений после "холодной войны", которые установились у двух государств.

http://www.redstar.ru/2005/09/21_09/3_04.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий