Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неудавшаяся провокация

Олег  Горупай, Красная звезда

21.09.2005

Министерство внутренних дел Грузии, возглавляемое Вано Мерабишвили, попыталось обвинить руководство Группы российских войск в Закавказье в причастности к торговле оружием. Согласно переданной МВД одиозному тбилисскому телевизионному каналу "Рустави-2" информации и распространенной им в эфире, "одно из высокопоставленных должностных лиц ГРВЗ" было задержано сотрудниками полиции при попытке сбыть партию оружия и боеприпасов. При этом был показан сюжет, в котором на телевизионных экранах предстало огромное количество боеприпасов к стрелковому оружию, ручные гранаты и автоматы АК-74 чешского или румынского производства. Была озвучена и фамилия "должностного лица" - некий Григолашвили. Также было заявлено, что министр внутренних дел на экстренно созванной пресс-конференции выступит со специальным заявлением.
Однако ожидаемая журналистами пресс-конференция так и не состоялась. Руководству грузинского МВД было не с чем предстать перед представителями масс-медиа. Согласно официальному заявлению командования ГРВЗ, сделанному заместителем командующего группой полковником Владимиром Купарадзе, ни один из офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат войскового объединения силовыми структурами Грузии по подозрению в торговле оружием не задерживался. Из МВД Грузии в адрес командования ГРВЗ никаких официальных запросов по этому поводу не поступало. Более того, никогда человек по фамилии Григолашвили в Группе российских войск в Закавказье службу на должностях офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов не проходил.
Вместе с тем обращает на себя внимание непрофессионализм, с которым подчиненные Вано Мерабишвили подготовили эту откровенную дезинформацию. Теймураз Григолашвили работал инструктором по физической подготовке (точнее, массажистом) в бане спортивного комплекса СКА, являющегося самостоятельной хозрасчетной организацией. Не относится Григолашвили и к гражданскому персоналу группы, так как ГРВЗ в спорткомплексе до 30 августа этого года принадлежали только сами стены, а с первого сентября весь комплекс был передан на баланс министерства обороны Грузии. С этого же числа грузинские военные осуществляют и охрану комплекса. Спорткомплекс СКА как штатная единица ГРВЗ прекратил свое существование еще в 1994 году и с тех пор группой не финансировался. Для поддержания здания в рабочем состоянии до момента передачи его грузинской стороне оно было сдано в аренду. После этого здесь работали в подавляющем большинстве граждане Грузии, коим является и обвиняемый в торговле оружием Тимур Григолашвили.
В здании СКА, по утверждению работников спорткомплекса, ни грузинская полиция, ни другие силовые структуры обыск не производили. Вызванная на "место происшествия" съемочная группа "Рустави-2" снимала сюжет на теннисной площадке вблизи здания СКА. К ее приезду все якобы изъятое оружие было аккуратно разложено и отсортировано сотрудниками полиции. Но и здесь вышел прокол - никогда на вооружении ГРВЗ не было стрелкового оружия чешского или румынского производства, тем более калибра 7,62 мм. А вот в грузинской армии его достаточно.
Так что все это можно считать инсценировкой, заранее подготовленной МВД Грузии. Более того, откровенной провокацией. Кстати, от здания СКА гораздо ближе до бывшего здания минобороны Грузии, располагавшегося буквально в ста метрах от спорткомплекса (до августа этого года), и персонал которого охотно посещал тамошний бассейн. Почему бы МВД Грузии не поискать торговцев среди служащих в министерстве обороны собственной страны.

http://www.redstar.ru/2005/09/21_09/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме