Побойтесь Бога

Со вчерашнего дня за посещение храмов - мечети Кул-Шариф и Благовещенского собора - придется платить. Сумма взимается, на первый взгляд, небольшая - 20 рублей. Хотя, конечно, для кого как. Бедным пенсионерам и малоимущим семьям, возможно, так не кажется.

Но дело даже не в этом. Само решение брать плату за вход на встречу с Богом кощунственно. Мотивы у горе-экономистов его принявших такие: храмы надо содержать, тем, кто в них служит, надо платить. Между тем, службы в этих храмах будут проходить по великим праздникам в прямом значении этого слова. В остальное время храмы работают как музеи, а при их посещении, как известно, принято брать билеты.

Но все эти доводы от лукавого. Музей музею рознь. Посещать их будут, в основном, не туристы, а верующие, и не два раза в год, а гораздо чаще. А вход в дом божий по билетику - это что-то из ряда вон! Как тут не вспомнить библейскую притчу о том, как Христос изгнал менял из храма: "Дом отца моего пусть домом молитвы наречется".

К тому же не лишне вспомнить, что кроме богатых предприятий-спонсоров средства на строительство и реставрацию храмов вносили многие жители республики. Каждый по своим возможностям. Но опять-таки вспомним еще одну библейскую притчу о лепте бедной вдовы, которая отдала последнее. И теперь наших земляков, которые подобно ей откладывали скромные суммы от пенсий и зарплат, заставляют раскошеливаться при всяком посещении храма. Сбор средств на них вызвал большой нравственный подъем среди жителей республики. Как сказала одна старушка, у нее "душа голубем взлетела", а теперь что - камнем упадет?

Разумеется, содержать такие храмы - удовольствие дорогое. Откуда брать на это средства, ведь раз нет служб, нет треб, то нет и доходов. А тут в самый раз вспомнить о музейной составляющей. Почему бы не открыть возле них магазинчики, в которых будут продавать предметы культа, духовную литературу, сувениры, связанные с этими храмами. Неужели наша нефтяная республика так обнищала, что не в состоянии содержать два храма, ставших символами возрождения духовности ее народов? Словом, надо искать нравственное решение, а пока найдено самое простое.

http://www.e-vid.ru/article.jsp?id=18633
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
София Сайганова:
Нужна ли россиянам ювенальная юстиция?
На заседании "круглого стола" в Казани обсудили перспективы ювенальной системы в России и в Татарстане
31.08.2010
Все статьи автора