На Куликовом поле Русь выросла

625 лет назад войска Дмитрия Донского одержали победу

Победу на Куликовом поле историки называют днем рождения Российского государства. В той битве с нашей стороны в 1380 году сражалось более 30 тыс. воинов из двадцати русских княжеств.

По многолетней традиции все центральные мероприятия проходят на Красном холме у колонны-памятника Дмитрию Донскому, возведенной 150 лет назад на месте ставки Мамая архитектором А. Брюлловым, и храма Сергия Радонежского, построенного по проекту А. Щусева. В минувшие выходные музей-заповедник "Куликово поле" посетили около 100 тысяч гостей со всех уголков страны и ближнего зарубежья.

К юбилею готовились больше года. По словам директора заповедника "Куликово поле" Владимира Гриценко, за это время открыли постоянную экспозицию в селе Монастырщина, разбили Аллею Памяти и Единства, где нашлось место памятным знакам всех городов, принимавших участие в Задонщине, провели большую археологическую и научную работу, начали возрождать Зеленую дубраву, в которой хоронился Засадный полк. Ее еще Петр I повелел беречь как зеницу ока.

В музейных экспозициях на Красном холме выставлены раритеты, найденные во время археологических раскопок. Это фрагменты бронзовой кольчуги, наконечники стрел и копий, детали одежды, кресала, удила, подковы. Находок не так много, но они - главные свидетели против тех, кто пытается убедить нас в том, что никакой Куликовской битвы здесь не было.

- Есть десятки находок. А я хочу напомнить, что на полях средневековых сражений вообще очень мало находят оружия, - объясняет кандидат исторических наук А. Наумов.

В храмах Куликова поля и окрестных сел проходят праздничные богослужения, а на трех сценических площадках выступают самодеятельные коллективы и известные ансамбли. Была и традиционная реконструкция средневекового сражения, где в поединке сошлись члены военно-патриотических клубов.

А главное мероприятие запланировано на завтра, 21 сентября, в день победы Дмитрия Донского, на Куликово поле прибывает Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он проведет праздничное богослужение в храмах Сергия Радонежского и Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина, где по преданию похоронены русские воины, освятит колокола и деревья для посадки в Зеленой дубраве.

http://www.trud.ru/002_Vtr/200509201740206.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вагиф Кочетков:
На перемене сгоняем за пивом
В стране растет подростковый алкоголизм
12.12.2005
Тульский кремль снова в осаде
В уникальном музее ретивые чиновники хотят открыть ресторанно-гостиничный комплекс
31.10.2005
На Куликовом поле Русь выросла
625 лет назад войска Дмитрия Донского одержали победу
20.09.2005
Куликовская битва: 625 лет спустя
Доживет ли до юбилея памятник Дмитрию Донскому?
05.07.2005
Все статьи автора