Во славу ратных дел

Двести шестьдесят лет назад родился Кутузов

Михаил Илларионович Кутузов принадлежит к плеяде признанных военных гениев мировой истории. Потомственный воин, он сразу же проявил себя командиром мыслящим, расчетливым, разумно осторожным. Окончив с отличием Дворянскую артиллерийскую школу (1759), был оставлен при ней преподавателем математики. Потом служил в Астрахани и Ревеле, командовал отрядами в действиях против польских конфедератов, участвовал в сражениях Русско-турецкой войны 1768 - 1774 годов. Отличился в боях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле...

Кутузов - ученик и соратник великого Суворова - символизирует преемственность русской ратной славы. Штурм Измаила, сражения при Бабадаге и Мачине, пребывание во главе чрезвычайного русского посольства в Константинополе, руководство Сухопутным шляхетским кадетским корпусом - эти и другие этапы доблестной карьеры полководца вкупе с характером яркой личности выковали его в величайшего стратега и политика. Самостоятельность суждений и твердость характера Кутузова не всем царедворцам приходились по душе. В 1802 году Кутузов попал в опалу, уволился из армии и пребывал в отставке.

Дальнейшую его судьбу знает каждый школьник по страницам романа Льва Толстого. В 1805-м во время русско-австро-французской войны Кутузов был назначен главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии. Предложенный Кутузовым план действий против Наполеона не был принят Александром I и его австрийскими военными советниками. Несмотря на возражения Кутузова, который фактически был отстранен от руководства русско-австрийскими войсками, союзные монархи (Александр I и Франц I) дали Наполеону генеральное Аустерлицкое сражение 1805-го, которое принесло победу французам.

И опять - село, опала, отстранение от дел...

Звездный час Кутузова пришелся на грозовой двенадцатый год - величайшее испытание для судеб Отечества.

В начале Отечественной войны Кутузов был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. После оставления русскими войсками Смоленска он был назначен главнокомандующим. Прибыв в армию, Михаил Илларионович принял решение дать 26 августа генеральное сражение войскам Наполеона под Бородино. В Бородинском сражении 1812-го французская армия не добилась победы, но стратегическая обстановка и недостаток сил не позволили нашему полководцу перейти в контрнаступление.

Оставлена Москва, и вслед за той мнимой победой Бонапарта наступила полоса несчастий для оккупантов. Их погнали на запад по многострадальной Смоленской дороге...

Мудрый "мавр", казалось, сделал свое дело. В начале 1813 года Кутузов руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии с целью завершения разгрома остатков наполеоновской армии и освобождения народов Европы от ига Наполеона, но смерть прервала выполнение намеченного им плана.

Недаром помнит вся Россия... Во время Великой Отечественной войны в СССР был учрежден орден Кутузова. Имя великого полководца вдохновляло наших воинов на новые ратные подвиги.

Увы, сейчас вроде бы опять в опале это имя. В начале нынешнего года дошло до кощунства - в Музее "Бородинская панорама" "благодарные потомки" устроили выставку реликвий Бонапарта, а 16 сентября ни одна газета, ни один телеканал не вспомнили его имя, празднуя вовсю юбилей стареющего скомороха.

Нельзя ставить под сомнение нашу историю. А Кутузов не просто обосновался в галерее ее героев, он олицетворяет
нашу надежду на величие народа и несокрушимость мощи России.

http://www.gudok.ru/index.php/print/28231

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Петров:
По следу Аввакума
В Забайкалье проходит съезд православных старообрядцев
01.06.2007
Защиту мэра оценили в 500 рублей
Суд оштрафовал участников молитвенного стояния
01.02.2007
Все статьи автора