Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"КА"чественный прорыв

Юрий  Авдеев, Красная звезда

17.09.2005

На прошедшем в подмосковном Жуковском Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2005 фирма ОАО "Камов", помимо своих традиционных вертолетных разработок, представила концепцию применения армейской авиации. На суд специалистов камовцы представили систему, не имеющую аналогов в мире.

Считается, что законодателями моды здесь выступают США, которые не раз демонстрировали свою концепцию воздушно-наземной операции в Ираке, Афганистане, Югославии и других "горячих точках" планеты. Мобильность, готовность к маневру силами и средствами, системность построения ударных сил, помноженное на централизованное управление, - вот далеко не полный перечень приемов, входящих в штатовский арсенал. Использование при этом наземных командных пунктов (НКП), а также воздушных командных пунктов (ВКП) - авиакомплексов AWAKS E-3, E-8 и т.п. можно назвать классическим. Именно они выводят на цель ударные авиационные комплексы, выявленные космическими спутниками наблюдения, беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и передовыми авианаводчиками (ПАН).
Однако подобная система решения оперативных и оперативно-тактических задач - отнюдь не американское ноу-хау. Не углубляясь в историю, в качестве примера вспомним советскую военную концепцию уничтожения авианесущих многоцелевых группировок. После обнаружения противника из космоса или с воздуха огневое воздействие планировалось осуществлять самолетами морской ракетоносной авиации и ракетными подводными лодками под управлением воздушных или наземных командных пунктов.
Безусловно, подобного рода системы отличаются высокой эффективностью, но, к сожалению, довольно высокозатратны. Помимо этого они имеют и другие весьма существенные недостатки. Так, воздушные командные пункты, управляя массированными ракетно-авиационными ударами, нуждаются в постоянной защите. ВКП также не могут обеспечить 100-процентное управление силами и средствами на тактической и оперативно-тактической глубине. Все эти аргументы заставляют искать новые пути по эффективному управлению военно-воздушной составляющей.
На тактическом уровне, другими словами - на передовой, основной упор при проведении воздушно-наземной операции делается на штурмовую и армейскую авиацию. И здесь в связи с быстро меняющейся обстановкой требуется максимально быстрое прохождение информации об обнаружении противника для его скорейшего уничтожения. Вот почему на первый план выходит задача качественного изменения информационного обеспечения и взаимодействия всех сил и средств на поле боя.
Возможности для этого есть, считают камовские специалисты. Широкое распространение компьютерных и сетевых технологий, качественное изменение элементной базы позволяют создать систему централизованного боевого управления штурмовой и армейской авиации. Уже сегодня в ее основу можно положить принятые на вооружение или проходящие испытания летательные аппараты и комплексы. Они довольно мобильны. Это показали прошлогодние учения в Киргизии, когда на авиабазу Кант самолетами ВТА была осуществлена переброска вертолетов нового поколения ВВС России Ка-50 и Ми-24ПН.
Разведку, распознавание и классификацию целей можно производить вертолетами радиолокационного дозора (РЛД) Ка-31. Эффективность вертолетного комплекса радиолокационного обнаружения и целеуказания подтверждена эксплуатацией девяти Ка-31 с борта индийских фрегатов пр. 11356 в 2003-2005 годах. По закрытым каналам данные бортовой РЛС вертолета РЛД передаются на мобильную группу боевого управления (ГБУ), которая поддерживает постоянную связь с КП. В случае необходимости доразведку целей выполняют вертолеты Ка-60ТР, являющиеся модификацией среднего транспортного вертолета Ка-60 (проходит испытания).
С борта Ка-60ТР на ГБУ (ВКП, НКП частей и подразделений группировки войск) передается не только информация с бортовой РЛС, но и видеоизображение с телекамеры и тепловизора, установленного в серийном приборе ГОЭС разработки Уральского оптико-механического завода. Основой системы передачи видеоизображения с борта вертолета являются технические решения, реализованные в специальной модификации вертолета Ка-27. Она уже несколько лет обеспечивает трансляцию видеосигналов на борт флагмана Северного флота - атомный крейсер "Петр Великий".

Эффективным средством разведки является и БПЛА Ка-137. Реализуемость отечественных проектов БПЛА вертолетного типа доказана испытаниями демонстратора технологий Ка-37 и серийным производством его корейского аналога. На новых аппаратах предполагается установить стандартные системы оптико-электронной разведки в устройствах ГОЭС.
Для повышения вероятности уничтожения целей в первой атаке в район предстоящих боевых действий на легких разведывательных вертолетах Ка-226 перебрасываются передовые авианаводчики (ПАН) и разведывательные группы.
После принятия решения офицер управления ГБУ организует вывод в район нахождения цели группы ударных вертолетов в составе Ка-50 (принят на вооружение в 1996 году), Ми-28Н (находится на испытаниях) и командирской машины Ка-52 (прошел первую часть испытаний).
Огневое поражение бронецелей и других объектов можно возложить на штурмовики Су-25СМ, вооруженные ПТУР "Вихрь", и фронтовые бомбардировщики
Су-24М, применяющие контейнеры с самоприцеливающимися суббоеприпасами. Возможность подсветки целей вертолетом Ка-50 в интересах истребительно-бомбардировочной, фронтовой и штурмовой авиации уже продемонстрирована и подтверждена на одном из полигонов российских ВВС.
Прикрытие ударных сил от авиации противника осуществляют истребители и зенитно-ракетные части ВВС и сухопутных сил, получающие целеуказание от тех же вертолетов РЛД Ка-31. Помимо этого обнаружение низко летящих целей выполняется вертолетами Ка-52, которые оснащены двумя РЛС. Унифицированные приборные панели с многофункциональными дисплеями и индикаторами тактической обстановки КАБРИС на этих вертолетах позволяют передавать и получать всю тактическую информацию телекодом, т.е. в закрытом режиме.
Здесь необходимо особо подчеркнуть, что до настоящего времени армейская авиация подобной возможности не имела. Опыт боевых действий в Чечне показывает: вынужденный обмен информацией по открытым радиоканалам зачастую приводит к ничем не оправданным потерям в личном составе и технике.
Вернемся к перехватам воздушных целей. Выполнение этой задачи не составит проблем и для экипажей вертолетов Ка-52, вооруженных УР класса "воздух-воздух" "Игла-С" или РВВ-АЕ. В дуэльной ситуации, когда вертолетной группе под управлением Ка-52 будут противостоять лучшие иностранные вертолеты, преимущество останется на стороне отечественных машин. Для такого оптимистического заявления есть веские причины. Прежде всего, бортовая РЛС "Арбалет-52" в сравнении с зарубежными аналогами имеет лучшие характеристики по дальности обнаружения и разрешающей способности. А ПТУР "Вихрь" не имеет равных по дальности и мощности боевой части. Отличительной чертой вертолетов нового поколения Ка-50, Ка-52 и Ми-28Н является расширение унифицированных средств поражения с штурмовой авиацией. При этом артиллерийские системы ударных "вертушек" аналогичны БМП-2 и БМП-3.
В бою важна не только номенклатура средств поражения, но и то, когда их можно использовать. Круглосуточность применения системы армейской авиации гарантируется наличием в ее составе как комплексов РЛД, так и "ночных" вертолетов Ка-52 и Ми-28Н. Основные проблемы создания в России ударных вертолетных группировок, способных применять управляемое оружие и летать ночью, полностью решены. Освоены в серии приборы ГОЭС, очки ночного видения "Гео-ОНВ" (приняты на снабжение Вооруженными Силами) и "Скосок". На модернизированных Ми-24ПН апробирован круглосуточный комплекс "Радуга".
Устойчивость рассматриваемой системе армейской авиации придают унификация элементов комплексов БРЭО и их построение по схеме с открытой архитектурой. Кроме того, комплексы БРЭО вертолета РЛД Ка-31, ударных Ка-50 и Ка-52, транспортного Ка-60 и разведывательно-ударного Ка-60ТР построены по модульному принципу и взаимозаменяемы поблочно, что сокращает номенклатуру запасных частей, перебрасываемых в район боевого применения.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что Вооруженные Силы РФ уже в ближайшем будущем могут получить армейскую авиацию нового поколения, создаваемую на проверенных технических и технологических решениях. В частности, на ОАО "ААК "Прогресс" все готово к серийному производству Ка-50 и завершается подготовка к выпуску Ка-52. Вертолеты Ка-31 серийно изготовляются в Кумертау, БРЭО выпускается в подмосковном Жуковском, оптико-электронные системы - в Екатеринбурге. На Урале подготовлено серийное производство ПТУР "Вихрь", корпорация "Тактическое ракетное вооружение" готова к поставкам РВВ-АЕ, а Коломенское КБМ - комплексов "Игла-С".
Все это не только сводит технические и экономические риски к минимуму, но и делает идею качественного изменения армейской авиации вполне реализуемой. Во главе угла перевооружения армейской авиации должен лежать системный подход, комплексирование уже созданных вертолетов и наземных (воздушных) средств управления. Для завершения создания системы армейской авиации и придания ей возможности выполнять боевые задачи круглосуточно и в любых метеоусловиях необходимо завершение опытно-конструкторских работ по перспективной технике - ударным Ми-28Н, Ка-52, сухопутной модификации вертолета РЛД Ка-31 и среднему многоцелевому Ка-60. В такую систему могут и должны быть интегрированы Ми-8АМТШ, Ми-24ПН и Ка-50.

http://www.redstar.ru/2005/09/17_09/5_08.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме