И спотыкались кони о трупы...

625 лет назад состоялась Куликовская битва

Новости Москвы 
0
100
Время на чтение 6 минут
Бывают события, интерес к которым не проходит с годами. И даже спустя многие столетия о них не утихают споры. Куликовская битва из их числа. Ведь 625 лет назад, 21 сентября (8 сентября по старому стилю) 1380 года, определялась судьба будущей России -" оставаться ли ей еще на долгие годы покорной данницей, склоняющей шею перед Ордой, или начать борьбу за освобождение от ига...¦ Не зря одно из величайших произведений древней русской литературы "Сказание о Мамаевом побоище" посвящено именно этому сражению. Да и распространенное выражение "как Мамай прошел", дошедшее до наших дней, родилось именно тогда. Мало какие события так долго живут в памяти народной и оставляют свой след в виде афоризмов и пословиц. Битва в верховьях Дона на Куликовом поле и оказалась таким знаковым для русского народа сражением. Впервые была одержана столь масштабная победа над ордынскими войсками, и стало понятно, что, только объединившись, можно одержать верх над любым врагом. Это увидели даже те князья, что отказались поддержать московского князя Дмитрия, получившего после сражения прозвище Донской, под которым он и вошел навечно в историю России.
Так что же происходило на Куликовом поле? Как удалось, несмотря на разногласия русских князей, большей их части договориться и объединенному русскому войску победить ордынские полчища?

Сколько же их было?

Как только прояснилось, что Мамай намечает вторжение на конец лета, московский великий князь Дмитрий назначил сбор всех полков в Коломне в августе 1380 года. В Коломне был проведен осмотр войск. Князь Дмитрий пытался привлечь военную силу всех русских княжеств, но ни Тверь, ни Нижний Новгород (не говоря уже о Рязани, которая вступила в тайные сношения с Мамаем) не приняли участия в борьбе. Тем не менее летописи отмечают, что такой огромной силы давно не видела Русская земля. Споры о количестве воинов, вышедших на Куликово поле, продолжаются многие десятилетия. Некоторые историки пишут о 150 тысячах русских и 300 тысячах ордынских воинов. Но тогда непонятно, как такое множество людей могло развернуться для боя на ограниченном пространстве. А если еще вспомнить о конях...¦ Чаще всего численность русского войска определяют в 30-"40 тысяч человек, что по тем временам действительно было огромной силой. Пешие ратники по распоряжению полководца были вооружены копьями с узколистными наконечниками треугольной формы, плотно насаженными на длинные крепкие древки, либо метательными копьями с кинжаловидными наконечниками. Против пеших ордынцев (коих было немного, большую часть пехоты Мамая составляли наемники из итальянских городов в Крыму) русские воины имели сабли, а для дальнего боя были обеспечены луками, шлемами-шишаками, металлическими наушиями и кольчужными бармицами (воротниками-оплечьями), грудь воина была прикрыта чешуйчатой, пластинчатой или наборной броней, комбинированной с кольчугой. Старые миндалевидные щиты были заменены круглыми, треугольными, прямоугольными и сердцевидными.

Весть о военных возможностях московского князя дошла до Мамая, и он попытался сначала кончить дело миром; послы его явились в Коломну с требованием дани, какую великие князья платили при Узбеке и Чанибеке; но Дмитрий отвергнул это требование, соглашаясь платить только такую дань, какая была определена между ним и Мамаем.

Из Коломны путь соединенного войска лежал через Оку. Очень важно было не дать Мамаю соединиться с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Позднее Олегу и Ягайло приписывали такие расчеты: "Как скоро князь Дмитрий услышит о нашествии Мамая и о нашем с ним союзе, то убежит из Москвы в дальние места, или в Великий Новгород, или на Двину, а мы сядем в Москве и во Владимире; и когда хан придет, то мы его встретим с большими дарами и упросим, чтоб возвратился домой, а мы сами с его согласия разделим Московское княжество на две части -" одну к Вильне, а другую к Рязани и возьмем на них ярлыки и для потомства нашего".

Правда, многие исследователи полагают, что рязанский князь просто обманывал Мамая для того, чтобы избежать разорения своего княжества. Так или иначе, но ни Ягайло, ни Олег в битве участия не приняли. 30 августа 1380 года завершилась переправа через Оку, 6 сентября войско подошло к Дону, где Дмитрий и замыслил встретить Мамая. Местом встречи было выбрано Куликово поле, и не случайно. Речная и лесная местность лишала ордынское войско свободы маневра и вынуждала к фронтальному удару. Впереди стоял Передовой полк (под командованием князей всеволжских Дмитрия и Владимира), за ним -" Большой полк из пеших ратей (командир -" Тимофей Вельяминов), правый и левый фланги прикрывали конные полки "правой руки" (командир -" коломенский тысяцкий Микула Вельяминов, брат Тимофея) и "левой руки" (командир -" литовский князь Андрей Ольгердович). За этим основным войском встал резерв -" легкая конница (командир -" брат Андрея, Дмитрий Ольгердович). В густой дубраве Дмитрий приказал расположиться резервному Засадному полку под командованием двоюродного брата Дмитрия, серпуховского князя Владимира Андреевича, после битвы получившего прозвище Храбрый, и опытного воеводы боярина Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Именно Боброку предстояло принять главное в этом сражении решение -" когда ударить Засадному полку. Сам князь Дмитрий, отдав свои доспехи боярину Бренку, встал в воинский строй. Вряд ли в военной истории найдется еще один такой пример.

Опять москвичи виноваты?

Существует легенда о том, что сражение началось утром 8 сентября поединком богатырей. С русской стороны на поединок был выставлен Александр Пересвет -" монах Троице-Сергиева монастыря, до пострижения -" брянский (по другой версии, любечский) боярин. Его противником оказался татарский богатырь Темир-мурза (Челубей). Воины одновременно вонзили друг в друга копья: это предвещало большое кровопролитие и долгую битву. Едва Челубей упал из седла, ордынская конница двинулась в бой и быстро смяла Передовой полк. Дальнейший натиск ордынского войска в центре был задержан вводом в действие русского резерва. Мамай перенес главный удар на левый фланг и начал там теснить русские полки. Летописцы писали, что кровь лилась, как вода, на пространстве десяти верст, лошади не могли ступать по трупам, ратники гибли под конскими копытами, задыхались от тесноты. Ордынцы начали одолевать. Писатель-историк Дмитрий Балашов отметил, что отряды, набранные из московских горожан, увы, в этой ситуации оказались наименее стойкими. Но в засаде в лесу стояли еще свежие полки князя Владимира Андреевича и Боброка. В самый напряженный момент они пошли в атаку.

Это появление свежих сил на стороне русских решило участь битвы: Мамай, стоявший на холме и смотревший оттуда на сражение, увидел, что победа склонилась на сторону русских, и обратился в бегство; русские гнали татар до реки Мечи и овладели всем их станом.

Возвратившись с погони, князь Владимир Андреевич, спохватившись, начал искать великого князя Дмитрия; Владимир стал расспрашивать, не видал ли кто его? Одни говорили, что видели его жестоко раненного, и поэтому его надо искать между трупами; другие -" что видели, как он отбивался от четырех татар и бежал, но не знают, что после с ним случилось; один объявил, что видел, как великий князь, раненый, пешком возвращался с боя. Владимир Андреевич стал со слезами на глазах упрашивать, чтобы все искали великого князя, обещал тому, кто найдет, большую награду. Войско рассеялось по полю; после долгих поисков нашли великого князя, едва дышащего, под ветвями недавно срубленного дерева. Получивши весть, что Дмитрий найден, Владимир Андреевич поскакал к нему и объявил о победе. Дмитрий с трудом пришел в себя, с трудом понял, кто с ним говорит и о чем; панцирь его был весь разбит, но на теле не было ни одной смертельной раны. А вот его "двойник", боярин Бренок, погиб. И не он один. В сражении пали 12 русских князей, 483 боярина (60 % командного состава русского войска. А о количестве погибших простых воинов историки до сих пор не могут сойтись во мнениях...

Вот почему сражение это представлялось летописцам, с одной стороны, как великое торжество, а с другой -" как событие плачевное. "Оскудела совершенно вся земля Русская воеводами, и детьми боярскими, и всякими другими служилыми людьми", -" писал один из них.

Рать вернулась - русскою

Иногда приходится слышать вопрос: а в чем смысл этой победы? Ведь уже через два года после Куликова поля ордынцы хана Тохтамыша, пришедшего на смену Мамаю, зарезанному после поражения, сожгли Москву. И снова началась выплата дани завоевателям. Лишь через сто лет, в 1480 году, после знаменитого "стояния" на реке Угре, так и не завершившегося решительной битвой, кончилось страшное ордынское иго. Пожалуй, лучше всего ответил на этот вопрос историк-этнограф Лев Гумилев: "На Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и т. д., а вернулась рать русских, отправившихся жить в Москву, Владимир, Суздаль и т. д. Это было началом осознания ими себя как единой целостности -" России". Без осознания этого единства невозможно было бы добиться независимости. Должны были вырасти поколения, слышавшие от отцов и дедов о том, как "мы им дали", под местоимением "мы" понимая не москвичей или суздальцев, а объединенное войско Руси. Без великой победы на Дону это было бы невозможно.

http://www.tribuna.ru/material/160905/24-1.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Максим Кустов
"Нам в спину били, в лицо плевали..."
К 40-летию событий в Чехословакии
18.08.2008
Правосудие по-эстонски
Что Таллин считает геноцидом
22.05.2008
Украинский Сусанин
Кто помог Хмельницкому победить поляков
17.05.2008
Как грузины Сочи завоевывали
Олимпиадой 2014 года Россия обязана... Деникину
17.04.2008
Созвездие стрелков
Почему латышские стрелки стали самым доверенным отрядом советской власти
27.03.2008
Все статьи Максим Кустов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Советский недобиток
25.04.2024 06:22
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07