Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриаршие маршруты

Сохбет  Мамедов, Независимая газета

14.09.2005


В Баку Алексия Второго встретят пышно, но скромнее, чем Папу Римского …

Сегодня в Баку с двухдневным визитом прибывает Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. За последние четыре года это второй визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в мусульманский Азербайджан - он побывал здесь в мае 2001 года. Как сообщают официальные источники, нынешний визит Алексия Второго осуществляется по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Духовного управления мусульман Кавказа (ДУМК) шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

Улицы в Баку перекрывать не будут

Между тем особого ажиотажа приезд главы РПЦ в Баку не вызвал. Конечно, незамеченным это событие не останется - Алексию Второму готовят пышный прием уже в бакинском аэропорту "Бина", где у трапа самолета его встретят Аллахшукюр Пашазаде и глава азербайджанского правительства Артур Расизаде. По прибытии в Баку Патриарх Алексий Второй посетит Аллею шехидов, могилу экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, совершит богослужение в столичном кафедральном соборе Жен-Мироносиц, который он вместе с Гейдаром Алиевым открывал во время своего первого визита. Запланированы и приемы высокого московского гостя на самом высоком республиканском уровне, в том числе и у президента Ильхама Алиева. Речь, как и во время первого визита, пойдет о посредничестве РПЦ на переговорах между главами Армянской Апостольской Церкви и мусульманской общиной Азербайджана о стабилизации обстановки в регионе.

И все же бросается в глаза, что подготовка к визиту главы РПЦ не идет ни в какое сравнение с тем, как здесь принимали три года назад ныне покойного Папу Римского Иоанна Павла II.

Нет ни дополнительного оформления улиц, ни беспрецедентных мер безопасности, которые три года назад предприняла принимающая сторона. Не будет, как стало известно "НГ", и заранее подготовленных восторженных толп вдоль маршрута следования высокого московского гостя, как это было в дни визита главы Римской Католической Церкви. Хотя, заметим, католиков в сегодняшнем Баку насчитывается всего-то около 120 человек, а православных - ровно в тысячу раз больше. И многие из них надеются принять участие в богослужении, которое Алексий Второй совершит в соборе Жен-Мироносиц.

Анонсируя нынешний визит Патриарха Алексия Второго, местная пресса особо отмечает установившиеся в последние годы теплые отношения между духовными лидерами двух государств. Подчеркивают это и в аппарате Духовного управления мусульман Кавказа. Как сказал "НГ" заместитель председателя ДУМК Гаджи Акиф, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и Алексий Второй знакомы с 1989 года. С той поры, отметил Гаджи Акиф, они многое сделали для укрепления связей между Русской Православной Церковью и с мусульманским духовенством Азербайджана. "Последняя их встреча состоялась недавно в Москве, куда духовный лидер Азербайджана приехал лично поздравить Алексия Второго c 15-летием интронизации, - сказал он. - С поздравлениями едет в Баку и глава Русской Православной Церкви: в ближайшее время исполняется 25 лет пребывания Аллахшукюра Пашазаде в должности главы мусульман Кавказа". Гаджи Акиф напомнил, что четыре года назад Аллахшукюр Пашазаде был награжден одним из высших орденов Московского патриархата - орденом Святого равноапостольного князя Владимира (I степени). Кроме того, наряду с Патриархом Алексием Вторым он является почетным сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ.

Где будет жить Алексий Второй в дни визита, официальные источники не сообщают. Скорее всего, он будет личным гостем Аллахшукюра Пашазаде и остановится в его резиденции. Именно там, кстати, завтра состоится совместная пресс-конференция Патриарха Московского и всея Руси и главы Духовного управления мусульман Кавказа.

Следует отметить, что состоявшийся в 2001 году визит в Азербайджан стал первой зарубежной поездкой Предстоятеля Русской Православной Церкви в новом тысячелетии. Примечательно и то, что поехал он в мусульманскую страну.

До Киева Алексий Второй так и не доехал

В период своего патриаршества Алексий Второй посещал и другие страны СНГ, в которых мусульманское население также составляет значительную часть. В этой связи стоит напомнить о визите главы РПЦ в Казахстан в 1995 году. Именно в ходе этого визита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что ислам и православие - это два столпа, на которых зиждется союз евразийских народов и государственность Казахстана.

Помимо Азербайджана и Казахстана среди зарубежных турне главы РПЦ особо выделяются его визиты в Белоруссию. По мнению наблюдателей, визит Патриарха в Белоруссию, совершенный им 2001 году, можно назвать наиболее ярким. Этот визит был приурочен к 60-летию начала Великой Отечественной войны, а также к 15-й годовщине чернобыльской катастрофы. Этому визиту придавалось большое значение, так как именно Патриарх Алексий горячо поддержал идею создания Союзного государства России и Белоруссии.

Пребывание Патриарха в Белоруссии совпало с поездкой Папы Римского Иоанна Павла Второго на Украину. Тогда глава РПЦ заявил, что визит понтифика не принесет успокоения и стабилизации и не будет способствовать пониманию между конфессиями. Сам же Алексий Второй в последний раз был в Киеве в начале 1990-х годов. В течение более чем 10 лет он воздерживается от пастырских визитов на Украину, несмотря на то что там находится значительная часть епархий Московского Патриархата. Руководство РПЦ объясняет эту позицию неурегулированностью межцерковных отношений на Украине. Прежде всего имеется в виду агрессивная политика "самостийных" церковных группировок и украинских греко-католиков в отношении Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Визит Алексия Второго на Украину, намечавшийся на конец 2002 года, так и не состоялся.

Комментируя начинающийся сегодня визит Патриарха Алексия Второго в Баку, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев отметил, что в последнее время у Русской Православной Церкви успешно развиваются отношения с мусульманским духовенством и властями Азербайджана. И, похоже, не только Азербайджана. В исполкоме Межрелигиозного совета России отмечают, что в последнее время особым вниманием РПЦ пользуются именно мусульманские страны СНГ и регионы России. Последний такой визит глава РПЦ совершил в Казань, чтобы поздравить мусульман Татарстана с 1000-летием их столицы. Активизация в этом направлении свидетельствует о том, что на данный момент укрепление диалога с мусульманской общиной - второй по численности в России - становится для РПЦ одним из наиболее приоритетных вопросов.

http://www.ng.ru/cis/2005-09-14/1_patriarh.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме