Вашингтон усиливает нажим на Алиева и Кочаряна

Президентам Азербайджана и Армении настоятельно рекомендуют принять новые предложения Минской группы ОБСЕ по Карабаху

На днях сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорнокарабахского конфликта от США Мэтью Брайза провел в Баку серию переговоров с высшим руководством Азербайджана. Как сообщили "НВО" накануне прибытия высокого гостя на берега Каспия в республиканском МИДе, в планы Брайза входили встречи с министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, спикером парламента Октаем Асадовым и президентом страны Ильхамом Алиевым. Ожидалось, что на этих встречах американский дипломат попытается убедить азербайджанских руководителей принять новый план карабахского урегулирования.

Свой вояж в регион Мэтью Брайза начал с Армении, где провел переговоры с руководством этой страны, а также успел побывать в Нагорном Карабахе и побеседовать с лидерами этой самопровозглашенной республики.

На должность сопредседателя МГ ОБСЕ Мэтью Брайза был назначен в начале лета, сразу же после провальной встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в Бухаресте. В Госдепе США рассчитывают, что Брайза сумеет переломить ситуацию и добьется от Алиева и Кочаряна реального прогресса в решении карабахской проблемы.

В отличие от своих предшественников, а также коллег-сопредседателей МГ ОБСЕ из России и Франции Брайза оказался более открытым для журналистов. На днях в интервью Радио "Свобода" американский сопредседатель впервые (пусть и не в деталях) раскрыл содержание и основные принципы урегулирования конфликта, которые предлагается подписать президентам Алиеву и Кочаряну. "На столе переговоров в настоящее время лежит готовый, конкретный документ, который они пока отказываются принять", - сказал Мэтью Брайза. По его словам, основные пункты проекта рамочного соглашения предусматривают следующие шаги: Армения выводит войска с подконтрольных ей территорий Азербайджана; нормализуются дипломатические и экономические отношения между Арменией и Азербайджаном; в зоне конфликта размещаются миротворческие силы; региону Нагорного Карабаха оказывается международное экономическое содействие; проводится референдум по вопросу о статусе Нагорного Карабаха. Брайза настоятельно призвал президентов принять это рамочное соглашение.

Надо сказать, что предлагаемая Минской группой ОБСЕ схема урегулирования на сей раз не встретила в Баку особых возражений. В частности, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил: "В принципе, те базовые элементы, которые мы обсуждали в ходе последних переговоров, нас устраивают - в контексте того, что конфликт должен решаться поэтапно, на основании принципов и норм международного права".

По словам министра, "любой специалист в области международного права объяснит, что принцип самоопределения не означает нарушения территориальной целостности". На этот счет, отметил Мамедъяров, "можно привести множество примеров государственного устройства в мире. Я неоднократно говорил о примерах Татарстана, Башкортостана, есть Триест, другие варианты. И сопредседатели - страны, несущие ответственность за поддержание международного мира, прекрасно понимают, что международное право должно быть первичным".

http://nvo.ng.ru/wars/2006-08-04/2_nazhim.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сохбет Мамедов:
Кавказский североатлантический круг
Азербайджан начал переход на стандарты НАТО
15.12.2006
Журналистов обвинили в оскорблениях пророка Мухаммеда
В Азербайджане объявили голодовку редакторы ведущих газет
15.11.2006
Армении пригрозили джихадом
С жестким предупреждением в адрес соседей выступил духовный лидер Азербайджана
29.08.2006
Вашингтон усиливает нажим на Алиева и Кочаряна
Президентам Азербайджана и Армении настоятельно рекомендуют принять новые предложения Минской группы ОБСЕ по Карабаху
04.08.2006
Кто возвращается в Баку из зарубежных медресе
Власти Азербайджана стараются сохранить светское государство и ввели запрет на духовное образование за границей
26.06.2006
Все статьи автора