Превентивный ядерный антитеррор



Алексей

Британская газета "Таймс" сообщила, что Пентагон "обновляет" доктринальные установки применения ядерного оружия. По данным издания, теперь США смогут официально наносить превентивные ядерные удары. В качестве первоочередных мишеней фигурируют базы, лагеря и объекты международных террористов. Наблюдатели же считают, что действия США резко снижают порог применения ядерного оружия и бьют по сложившейся системе нераспространения.
"Власти США, - говорится в статье газеты "Таймс", - смогут наносить превентивные ядерные удары по противнику, замышляющему применение оружия массового поражения (ОМП). Пересмотренная доктрина проведения "операций с ядерным оружием" будет подписана через несколько недель".
Как стало известно лондонскому изданию, "для любого ядерного удара все еще потребуется одобрение президента, но исправленный документ подчеркивает необходимость для США убедить мир в ухудшении положения с распространением ОМП, с которым не может покончить прежняя доктрина ядерного сдерживания". В таком случае, говорится в документе, "США должны быть готовы использовать при необходимости ядерное оружие", пишет газета.
"Обновленная доктрина позволит наносить превентивные удары по государствам или террористическим организациям, а также с целью уничтожения запасов химического или биологического оружия", пишет газета. "Таймс" напоминает, что "прежняя версия этой доктрины от 1995 года не содержала упоминаний о превентивных ударах по ОМП как о законных мишенях для ядерного оружия".
Вместе с тем в новой доктрине Пентагона содержатся неоднократные ссылки на "негосударственных действующих лиц", под которыми, считает "Таймс", подразумеваются террористы. Эта доктрина, отмечается в статье, "разработана, чтобы наделить Белый дом и вооруженные силы США новым спектром угроз и санкций, которые бы сорвали возможность ядерного нападения со стороны "Аль-Каиды" или одного из ее филиалов".
Наблюдатели считают, что "обновлением" ключевых документов по ядерному оружию Пентагон создает доктринальную базу для применения новых типов ядерного оружия, активно разрабатываемых в США на протяжении нескольких последних лет. В первую очередь речь идет о ядерных зарядах малой и сверхмалой мощности, предназначенных для уничтожения, к примеру, укрепленных бункеров, защищающих "особо важные цели", в частности химическое или бактериологическое оружие. Кроме того, США в прошлом году начали модернизацию своего ядерного арсенала - американские ученые работают над проектировкой новых ядерных боеголовок. Считается, что эти меры принимаются для того, чтобы повысить надежность, удешевить и упростить процесс их производства.
При этом один из самых главных вопросов, пожалуй, заключается в том, как и где будут проходить испытания такого большого числа ядерных "новинок". В том, что они грядут, сомневаться не приходится - без полноценных и всесторонних испытаний такое оружие не может быть поставлено на вооружение. Известно, что в США уже началась модернизация ядерного полигона в Неваде. Если Вашингтон примет решение возобновить испытания, то в течение 24 месяцев полигон должен быть подготовлен к работе.
Однако, возобновляя ядерные испытания, США нарушат ряд международных договоренностей. Например, США вместе с Россией и другими государствами подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Россия ДВЗЯИ ратифицировала и таких испытаний не проводит. Не проводят сейчас ядерных испытаний и американцы, но Вашингтон этот документ не ратифицировал (это, кстати, означает, что он не вступил в силу). Тем не менее пока США его соблюдают, но когда понадобится, могут от него отказаться.
Все эти действия Вашингтона, несмотря на все "мирные договоренности" в сфере стратегической стабильности и "глобального укрепления" режимов нераспространения через уже в принципе сложившуюся систему ИБОР, резко снижают порог применения ядерного оружия и вообще способны привести мир к ядерному апокалипсису.
Пентагон, как показывает опыт, всегда старается испытать свое новое оружие, в которое вложены миллиарды долларов, в реальных боевых действиях. И ядерное оружие малой мощности вряд ли станет исключением - тем более что министр обороны США Дональд Рамсфелд уже неоднократно и вполне серьезно говорил о возможностях нанесения ядерных ударов на первых стадиях операций против боевиков движения "Талибан" в горах Афганистана и по "базам хранения ОМП Ирака".
Подкрепленные официальными доктринальными установками, преветивные ядерные удары Пентагона не оставляют другим государствам иной возможности защиты суверенитета, кроме как обладания таким же оружием любыми способами. К тому же после "ОМП Ирака", послужившего одной из причин начала боевых действий против суверенного государства и в результате них так и не представленного мировому сообществу, доверие к разведывательной информации США значительно упало. А без точной и подтвержденной из нескольких независимых друг от друга источников развединформации под "запасами химического или бактериологического оружия международных террористов" может оказаться в принципе любой объект на территории, видимо, почти любого государства, особенно, например, не слишком жалующего политику Вашингтона.

http://www.redstar.ru/2005/09/14_09/1_03.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий