Наши в Берлине

В Берлине проходит неформальная встреча министров обороны стран НАТО, приуроченная к 50-летию членства ФРГ в альянсе и создания регулярных вооруженных сил - бундесвера. Председательствует на ней генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.
Как передают источники, юбилейный фон не помешал участникам встречи сосредоточиться на рутине оперативного планирования, а также на проблеме Афганистана, которая в силу сложившихся за последние годы реалий стала "родной" для НАТО. В частности, речь идет о предлагаемом Соединенными Штатами объединении действующих под натовским командованием Международных сил по стабилизации и коалиционных войск, которые под американским руководством ведут борьбу с талибами. В данном вопросе согласия нет. К примеру, немцы выступают против этой идеи, полагая, что ее претворение в практику осложнит общую обстановку в стране и "удвоит опасность" для солдат бундесвера. Да и среди других европейских участников (той же Франции) более предпочтительной является точка зрения, согласно которой следует активизировать политическую, а не силовую деятельность в Афганистане.
В неформальной встрече участвует министр обороны России Сергей Иванов. Уже по традиции на ее заключительном этапе пройдет заседание Совета Россия-НАТО. Ожидается, что глава российского военного ведомства предложит партнерам наладить более тесное взаимодействие с Организацией Договора о коллективной безопасности в вопросах противодействия наркотрафику из Афганистана. Напомним, что в ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Острота проблемы контрабанды наркотиков не снижается, производство героина растет, превышая прошлогодние параметры (360 тонн), вся эта отрава доставляется в Россию и далее в Европу.
Между тем в Берлине, как и в Москве, 13 сентября отметили еще один важный юбилей - 50-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Так что сентябрь 1955 года выдался для ФРГ богатым на события этапного значения, в которых тесно переплелись осторожная восточная политика, безусловное принятие идеи атлантизма и восстановление военной мощи, правда, четко ограниченной оперативно-тактическим уровнем, то есть без всяких перспектив на обладание ядерным оружием.
Сегодня, по прошествии стольких лет, можно совершенно уверенно сказать, что была и другая, более рациональная модель политического развития на немецкой земле, в основе которой лежала идея форсированного сближения ФРГ и ГДР на основах нейтралитета воссоединенной Германии. Эту идею предлагала советская делегация на Женевском совещании в июле 1955 года. Однако верх взяла позиция США, над которой довлел фанатичный образ Даллеса, страдавшего физическими и моральными недугами.
Идея создания системы коллективной безопасности в Европе, равно как и вообще всякое миротворчество, были ему противны. И хотя в Женеве между СССР и Западом наметилось коротенькое потепление, шанс на прекращение "холодной войны" тридцатью годами раньше был упущен. "Проявление необходимой разумности", о которой говорил на совещании Эйзенхауэр, не состоялось. Дух Женевы был развеян тройственной агрессией в Египте, событиями в Венгрии и т.д.
На европейской политической арене отношения между Россией и Германией всегда занимали исключительно важное место. За этим стояла история, наполненная как великими сражениями, так и периодами активного взаимодействия. Один только ХХ век показал, насколько быстрыми и радикальными могут быть повороты в межгосударственных отношениях. Но этот же век преподал обоим странам трудные уроки учета интересов друг друга на взаимной основе. То, что мы сегодня имеем в российско-германских связях, есть безупречное доказательство усвоенного исторического опыта.
Выступая в "Российской газете" по случаю 50-летия установления дипломатических отношений с ФРГ, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что за полвека "нашими странами пройден долгий и трудный путь поиска взаимных компромиссов, болезненного отказа от фундаментализма в подходах, кропотливого встраивания двусторонних связей в контекст европейской и мировой политики". Теперь, по его словам, в российско-германских отношениях не осталось сколько-нибудь значимых разделительных линий и непреодолимых психологических наслоений, о чем свидетельствует и недавнее участие канцлера Герхарда Шредера в праздновании 60-летия Победы в Москве, подтвердившее последовательность и необратимость курса на историческое примирение между народами двух стран.

http://www.redstar.ru/2005/09/14_09/1_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий