Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто-то захотел повоевать

Олег  Горупай, Красная звезда

06.09.2005

По данным исследования, проведенного американским республиканским институтом, почти 42 процента опрошенных граждан Грузии выступают за силовое решение грузино-осетинского конфликта. Не исключено, что в последующем эта цифра будет расти по мере усиления национальной армии, которой на сегодняшний день, по данным некоторых фондов изучения общественного мнения, доверяют около 70 процентов населения страны.
Почва для подобных настроений усиленно удобряется средствами массовой информации Грузии. Так, к примеру, грузинскую общественность стараются убедить в том, что никакого противостояния между грузинами и осетинами нет и в помине, а в домах многих цхинвальцев на самом деле висит фото президента Грузии. А газета "Резонанси" даже писала, что 26 мая (день независимости Грузии) ночью среди осетинского населения раздавались государственные флаги и напечатанные тексты гимна Грузии, а люди прятали эти подарки "до лучших времен" (прихода освободителей из Тбилиси).
Одновременно в Грузии средствами массовой информации создается мнение, что главной опорой президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты является криминальная группировка Алана Бегиева, базирующаяся в Джавском районе. Министерство обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии представляется как наполовину криминальная структура, бесконтрольно раздающая боевое оружие кому ни попадя. Напрямую как открыто поддерживающее криминальные группировки руководство Южной Осетии связывается и со случаями похищения в зоне грузино-осетинского конфликта жителей грузинских населенных пунктов.
Что касается молодежи Южной Осетии, то большинство из них якобы за определенную сумму записываются в вооруженные группировки в надежде на то, что президент Кокойты подпитает их как финансами, так и наркотиками. Более того, Южная Осетия грузинскими СМИ представляется как центр транзита наркотиков. По их утверждению, спрос на наркотические вещества в южных регионах России в основном удовлетворяется из Цхинвали. Через Рокский тоннель якобы действует коридор между Северной и Южной Осетией для контрабанды оружия и наркотиков.
Усиленная и однобокая подача информации грузинскими СМИ о руководстве Южной Осетии, как об "исчадии ада", явно преследует собой определенные цели. Какие? Следуя логике развития событий, грузинское руководство, озвучив все возможные и невозможные мирные инициативы по отношению к Цхинвали и убедив широкую общественность, главным образом западную, в их безрезультатности, пойдет на проведение силовой акции по разрешению конфликта с Южной Осетией. Произойдет это, вероятно, не сегодня и не завтра. Тем более что армия, по заявлению министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, пока все-таки не готова к такому сценарию развития событий. Но не будем забывать и обещания президента Саакашвили восстановить территориальную целостность Грузии к исходу его президентского срока. А он заканчивается в январе 2008 года.

http://www.redstar.ru/2005/09/07_09/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме