Охота на миротворцев

Грузинские правоохранительные органы продолжают откровенную охоту за грузами, принадлежащими российским контингентам миротворческих сил как в зоне грузино-осетинского, так и в зоне грузино-абхазского конфликтов. Последний подобного рода случай произошел недалеко от населенного пункта Урта (Зугдидский район Грузии), где дислоцируется 529-й батальон Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ), в минувшую среду. Два грузовых автомобиля, перевозивших продовольствие со складов КСПМ в Сухуми в расположение батальона, были задержаны представителями грузинской полиции. После пересечения 301-го поста КСПМ, расположенного на административной границе между Грузией и Абхазией (мост на реке Ингури), машины были обысканы, и у миротворцев изъяли 10 коробок с сигаретами "Тройка". Основанием для этого послужило отсутствие на пачках грузинских акцизных марок, что позволило объявить сигареты контрабандой. По словам начальника пресс-группы КСПМ майора Левона Арзанова, задержание машины КСПМ СНГ с продовольствием является очередной провокацией грузинских спецслужб против российских миротворцев. Ранее, 12 августа, грузинскими силовиками у миротворцев также был изъят груз сигарет и до сих пор не возвращен.

По заявлению посольства Российской Федерации в Грузии, данные факты являются грубым нарушением Положения о КСПМ СНГ от 19 января 1996 года, подписанного главами государств СНГ, в статье пятой которого сказано, что КСПМ пользуется статусом, привилегиями и иммунитетами, которые обычно предоставляются персоналу миссии ООН. Однако это никак не смущает грузинскую сторону. Начальник краевой полиции региона Самегрело Мераб Гергая сообщил журналистам, что правоохранительные органы Грузии намерены и впредь продолжать подобные меры по пресечению ввоза незаконной продукции на территорию страны. По его словам, груз конфискован согласно законам Грузии и такие меры будут продолжены впредь.

Аналогичные случаи происходят и в зоне грузино-осетинского конфликта. Случайно ли, но именно 12 августа, день в день с первым инцидентом в Зугдидском районе, в районе населенного пункта Тквиави грузинские полицейские задержали грузовые машины Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, перевозившие продукты на один из блокпостов, и изъяли опять же "контрабандный" груз сигарет. Это дало повод министру внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили напрямую обвинить российских миротворцев в участии в контрабандной деятельности.

Для чего все это делается? Ответ на этот вопрос дает государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. В одном из последних его заявлений говорится: "если миротворческие силы в зоне конфликта не смогут обеспечить безопасность и правопорядок, то мы будем ставить вопрос о целесообразности выполнения миротворческой операции в этом районе". Следуя логике этого заявления, грузинские власти во что бы то ни стало пытаются дискредитировать российский контингент ССПМ и КСПМ с дальнейшей целью их замены на представителей других государств, благоволящих Грузии и не знающих ситуацию в зонах конфликтов. По всей видимости, более чем десятилетний мир, поддерживаемый российскими миротворцами в стране, кое-кому порядком поднадоел.

http://www.redstar.ru/2005/09/03_09/3_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий