Слово Его Святейшества после богослужения в день Донской иконы Божией Матери в московском Донском монастыре

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Поздравляю всех вас с престольным праздником Донской обители - празднованием в честь иконы Божией Матери, именуемой "Донская".
Так именуется эта икона в память того события, которое произошло 625 лет назад на поле Куликовом. На берегу Дона решалась судьба нашего Отечества. Куликовская битва была началом объединения разрозненных, удельных княжеств вокруг Москвы. Это сражение положило начало Российской государственности.
Мы молимся сегодня перед тем образом Царицы Небесной, перед которым в течение шести веков молились наши предки в периоды вражеских нашествий, в моменты наибольших испытаний. Эту икону с полным основанием можно называть намоленным чудотворным образом. И мы благодарны, что сегодня, в день празднования Донской иконе Божией Матери, мы имеем возможность молиться перед той иконой, которая в 1591 году находилась среди воинства Российского и оградила Москву от нашествия Крымского хана.
И сегодня мы с верой и упованием молимся перед эти чудотворным образом и просим, чтобы Покров Царицы Небесной всегда простирался над Отечеством нашим, над нашей Святой Церковью, над нашим многострадальным народом.
Много милостей на протяжении всей истории Государства Российского имели мы благодаря предстательству Пречистой Богоматери. И ныне мы не можем не возлагать надежду на предстательство Пресвятой Богородицы. Сегодня, когда мы "едиными устами и единым сердцем" обращаемся к Божией Матери, мы верим, что Ее ходатайственный покров пребудет с нашей страной, со Святой Церковью, с нашим народом, со всеми, кто с верой и упованием притекает к благодатной помощи Царицы Небесной.
Еще раз поздравляю всех вас с престольным праздником главного храма монастыря, освященного в честь Донской иконы Божией Матери. Поздравляю Донскую обитель и всю ее братию во главе с наместником, всех прихожан, которые собираются в этом монастыре на общую молитву. Милость Божия да укрепляет, помогает и охраняет всех нас на нашем жизненном пути. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. С праздником всех вас!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора