Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последние залпы Второй мировой

С.  Медведев, Красная звезда

31.08.2005


Они прозвучали на Курилах …

После атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки встал вопрос о скорой капитуляции Японии, и если бы это произошло до того, как советские войска заняли Южный Сахалин и Курилы, то мы лишились бы возможности вернуть себе эти территории. А, возможно, столкнулись бы с угрозой американского военного присутствия непосредственно на дальневосточных границах. В этой связи было принято решение как можно быстрее провести операцию по освобождению Курильских островов. На ее подготовку были отведены лишь сутки. За это время надо было принять решение, отдать необходимые боевые распоряжения, сосредоточить транспорт и высадочные средства, доставить к пунктам погрузки войска.
Руководителем Курильской десантной операции был назначен командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор А.Р. Гречко. Его замысел состоял в том, чтобы внезапной высадкой десанта на остров Шумшу овладеть главным укрепленным плацдармом врага и тем самым нарушить систему японской обороны, в последующем занять Парамушир, Шикотан и другие острова Курильской гряды. Для этого требовалось сокрушить созданную противником сильную противодесантную оборону с развитой системой дотов, дзотов, траншей и противотанковых рвов.

К осуществлению операции были привлечены 101-я стрелковая дивизия генерал-майора П.И. Дьякова, корабли и плавсредства Петропавловской военно-морской базы, корабли торгового флота и пограничных войск, 128-я смешанная авиационная дивизия, 2-й отдельный бомбардировочный полк морской авиации. Благодаря четкой и умелой организации работы командиров и штабов, самоотверженности всего личного состава и помощи трудящихся Камчатской области войска успели к назначенному сроку занять исходные позиции.

В 4 часа 30 минут 18 августа в северо-восточной части острова Шумшу на 3-километровой полосе между мысами Кокутан и Котомари началась высадка передового отряда. Под покровом темноты и густого тумана десантные суда подошли близко к берегу, стрелки и автоматчики преодолели 150 - 200-метровую прибрежную отмель и с ходу овладели первой и второй траншеями, которые оказались незанятыми противником. Японцы стремились остановить наших воинов, подтянув дополнительные силы. Однако, несмотря на упорное сопротивление врага, передовой отряд выполнил свою ближайшую задачу - плацдарм для высадки главных сил десанта был захвачен.

К 11 часам 19 августа все было готово для решительного наступления в целях захвата всего острова. В это время японское командование заявило о том, что части 91-й пехотной дивизии к 16 часам прекратят боевые действия. Однако, когда советские корабли вошли во Второй Курильский пролив, на них обрушился артиллерийский огонь. Тогда советские части перешли в общее наступление. В полдень 22 августа японские части стали сдавать оружие. Освобождение Шумшу явилось решающим событием в ходе всей Курильской операции. Северные острова Большой Курильской гряды до Итурупа включительно без больших усилий были заняты войсками Камчатского оборонительного района, а все острова к югу от него - войсками 16-й армии, переброшенной на кораблях с Южного Сахалина. К 1 сентября завершилось освобождение всех островов Курильской гряды. А 2 сентября Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции.

Последние залпы Второй мировой войны вернули нашему государству исконно русскую землю, которая протянулась на 1 тыс. км от южной оконечности Камчатки до Хоккайдо. Отныне она стала служить на благо нашей Родины, делу обеспечения обороны страны и ее прямой связи с Тихим океаном.

http://www.redstar.ru/2005/09/01_09/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме