Прощание с военными ВУЗами

Продолжается начатая в начале лета масштабная реформа военного образования. Теперь, вслед за упразднением большого числа военных кафедр в гражданских ВУЗах настал черед и самих высших военных учебных заведений. По словам начальника службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерала армии Николая Панкова, до 2010 года планируется сократить 17 ВВУЗов. Таким образом, планируется, что офицеров для нужд Российской армии будет готовить 61 военное учебное заведение. Чиновники из Минобороны заявляют, что это никак не скажется на подготовке офицеров для различных родов войск и видов вооруженных сил, что освободившуюся материально-техническую базу передадут в "родственные" военные училища и т.д.

В настоящее время система военного образования включает в себя 78 военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, в том числе 16 военных академий, четыре военных университета и 58 военных училищ. В них работают две тысячи докторов, более 18 тысяч кандидатов наук и доцентов

Конечно, можно понять и даже принять аргументы о финансово-экономическом обосновании, о том, что на военное образование выделяется недостаточно средств - все это банально и давно известно. Однако вариант решения проблемы, выбранный в Министерстве обороны, может не только не решить проблему военного образования, но и вообще разрушить ее. Ведь в том, что для одного рода войск или вида вооруженных сил специалистов готовило несколько военных училищ, был свой глубокий смысл. В каждом из них готовили офицеров с уклоном в свою специфику, для выполнения конкретных задач, в танковых училищах - под каждый тип танков, состоявших на вооружении. Теперь, после полутора десятков лет бездумного сокращения военных учебных заведений, система оказалась разрушенной - для некоторых видов ВС и родов войск офицеров готовит по 2-3 училища, что является недостаточным, особенно если учесть различия в специфике между "родственными" училищами. Ведь если в рамках одного училища готовить офицеров смежных специальностей, но с разным уклоном, кто знает, какой может получиться результат, особенно в нынешних реалиях. К тому же, что касается передачи материально-технической базы от одного училища к другому - велика вероятность значительной порчи или безвозвратной утраты значительной ее части. Да и как вы себе представляете процесс передачи матчасти, например, училища связи. Ведь понятие "матчасть" включает в себя не только плакаты, наглядные пособи и действующие модели, но и серьезную аппаратуру, антенны, радиостанции на автомобилях. Чтобы все это перевезти, потребуется достаточно много времени и средств - "на себе" всю эту матчасть не утащишь, придется ведь и с ОАО "РЖД" договариваться.

Другая существенная проблема, связанная с сокращением ВУЗов, заключается в колоссальной "утечке мозгов" из сферы военного образования. Ведь средний возраст нынешнего преподавательского состава сильно близок к 60 годам, и при "объединении" ВУЗов вряд ли эти преподаватели, среди которых множество уникальных, "единичных" специалистов, бросят все и поедут учить курсантов за тридевять земель, где им в свои отнюдь не молодые годы придется начинать все "с нуля". Вот и выходит, что с "объединением" ВВУЗов резко упадет качество подготовки будущих офицеров за счет оттока профессионалов. Ожидать же наплыва молодых специалистов на преподавательскую работу не приходится все по тем же банальным причинам - отсутствию адекватной зарплаты и социально-бытовой неустроенности.

Спрашивается - какую цель преследуют и преследовали горе-реформаторы, когда выделили на "реформу" военного образований 10 миллиардов рублей, из которых 7,5 миллиардов уйдет на социальное обеспечение увольняемых преподавателей и на "оптимизацию сети ВУЗов. К тому же, неизвестно, сколько из этих средств будет использовано не по прямому назначению. Не лучше ли ли разработать и принять комплексную программу постепенного улучшения условий финансирования военных учебных заведений, и выделенные на, прямо скажем, развал системы военного образования пресловутые 10 миллиардов рублей пустить на повышение зарплаты преподавателям, чтобы хоть как-то остановить массовых исход молодых преподавателей из системы военного образования. В противном случае российская армия рискует получить неквалифицированных офицеров в исчезающее малых количествах.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11970
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий