Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оборвать щупальца бандитского "спрута"

Дмитрий  Семенов, Красная звезда

30.08.2005

Боевики на Кавказе, похоже, решили временно сменить свою тактику и от мелких ударов-укусов перейти к более серьезному наступлению, причем атаковать саму систему власти в регионе. Объектами террористических вылазок за минувшую неделю несколько раз становились органы местного и государственного управления, руководители административных подразделений. Через это уже прошел Дагестан, где за короткий период жертвами бандитских атак стали несколько чиновников республиканского правительства и местных администраций, это постоянно переживает Чечня, где представителей власти похищают, убивают, жгут их дома, преследуют родственников. Дотягиваются щупальца террористического "спрута" и до относительно мирной Ингушетии...

Ингушетию хотят взорвать изнутри

В минувший четверг в Назрани раздалось сразу два взрыва. В районе рынка в муниципальном округе Ольтиево в республиканской столице был атакован автомобильный кортеж главы ингушского правительства Ибрагима Мальсагова. В результате нападения три человека - сам премьер и два его охранника - были ранены, а один сотрудник охраны погиб. Следствие уже установило, что террористы использовали для покушения два самодельных взрывных устройства (они были установлены по обеим сторонам дороги в полутора десятках метров друг от друга) весом приблизительно 2,5-3 кг в тротиловом эквиваленте. Для усиления поражающей мощности фугасы были начинены металлическими деталями - болтами и шурупами.
Сейчас правоохранительные органы Ингушетии ведут активный поиск организаторов и исполнителей теракта. По признанию исполняющего обязанности главы республиканского МВД полковника милиции Беслана Хамхоева, "на это направлены все наши усилия".
"Вычислить" подрывников теперь должно стать и делом чести местных правоохранителей. Ведь за пару дней до нападения на премьера боевики, будто демонстративно, в той же Назрани атаковали руководителя одного из подразделений внутренних дел Ингушетии - главу Назрановского горотдела милиции полковника Джабраила Костоева. Во время следования служебной машины главного милиционера города на улице Почтовой также было приведено в действие самодельное радиоуправляемое устройство направленного действия, снаряженное поражающими элементами и эквивалентное по мощности 3 килограммам тротила. В результате взрыва получили ранения и были госпитализированы сам начальник ГОВД, а также находившийся с ним в машине оперуполномоченный отдела уголовного розыска и случайно оказавшийся на месте взрыва местный житель.
По мнению секретаря совета безопасности Ингушетии Башира Аушева, нынешние теракты в Назрани являются не чем иным, как "попыткой дестабилизировать обстановку, ввергнуть республику в хаос и привести руководство республики в замешательство". "Но террористы не добились своей цели, - уверен глава республиканского совбеза. - Они будут найдены и привлечены к ответственности". Кстати, оперативники ингушского МВД уже задержали подозреваемого в покушении на главу городской милиции Назрани. При нем были обнаружены автоматическое оружие и боеприпасы. Ведется розыск преступников, совершивших теракт и в отношении председателя правительства Ингушетии. Не исключено, предполагают в республиканских правоохранительных структурах, что за этими вылазками может стоять одна из местных террористических группировок, руководимых лидерами экстремистских формирований из соседней Чечни. Об этом может говорить и тот факт, что совершенное в апреле прошлого года дерзкое покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова, когда также был взорван правительственный кортеж, организовал "террорист N1" Шамиль Басаев, который не постеснялся публично заявить об этом через Интернет. Глава республики получил тогда легкие ранения, пострадали еще шесть человек - четверо охранников главы республики и двое местных жителей. Есть предположение, что нынешние вылазки в Назрани - дело рук если не самого Басаева, то уж "продолжателей его дела" - точно.

Милиционер-таксист работал по "вызову" Басаева

А их, этих продолжателей, еще хватает. К сожалению, как выясняется, и в рядах тех, кто по долгу службы обязан бороться с преступностью, криминалом, терроризмом...
Так, спецслужбы уже предположили, что теракты в Ингушетии могли стать неким ответом на уничтожение на минувшей неделе в Назрани одного из агентов Шамиля Басаева в силовых структурах этой республики, а по совместительству... "личного шофера" "террориста N 1" некоего Башира Плиева. Этот старший лейтенант милиции, занимавший в системе собственной безопасности МВД Ингушетии далеко не последнюю должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам, долгое время был одним из самых результативных осведомителей незаконных вооруженных формирований, а кроме того, являлся неплохим прикрытием для лидеров боевиков во время их передвижения по территории республики.
Информация о том, что у боевиков могут быть пособники в органах милиции Ингушетии, появилась после кровавого рейда террористов в эту республику в июне минувшего года. Именно тогда следователи и вышли на старшего лейтенанта Плиева. Оперативным путем было установлено, что он "сливал" боевикам секретную информацию, а кроме того, используя свое служебное удостоверение, этот "оборотень" в погонах возил на своем служебном автомобиле Шамиля Басаева и Доку Умарова в Малгобек, где прятался арабский наемник Абу Кутейб - организатор захвата Назрани. Еще в августе прошлого года Плиева пытались задержать, однако ему удалось скрыться. Интересно, что в сентябре 2004 года Плиева опознали среди убитых при штурме школы в Беслане террористов. Правда, потом эта информация была опровергнута.
Информацию о месте нахождения Башира Плиева предоставили местные жители. Интересно, что до этого разыскная фотография террориста уже год находилась в каждом отделении ингушской милиции, а сам он, оказывается, часто наведывался в родительский дом в республиканском центре, где спокойно проводил время.
Операция началась после того, как Башир Плиев открыл огонь по сотруднику милиции, вошедшему в их дом без оружия для переговоров с отцом террориста. Но ответный огонь не открывался: помимо бандита в доме находились его отец, мать, младшая сестра и племянница. Лишь когда боевик, израсходовав все патроны и ранив двоих оперативников Назрановского отдела уголовного розыска, попытался вырваться из окружения, его засстрелили.
В доме, где скрывался "оборотень", был обнаружен целый арсенал оружия и других боевых средств. Это автомат Калашникова, подствольный гранатомет ГП-25, барабан с боеприпасами от пулемета, штатные и самодельные гранаты, магазины к АКМ, приборы для бесшумной стрельбы, различное армейское снаряжение. Здесь же оперативники, к своему удивлению, обнаружили список сотрудников УФСБ РФ по Республике Ингушетия, напечатанный под копирку (!) на нескольких листах. Сейчас выясняется, как данные на сотрудников этого достаточно закрытого ведомства оказались в руках террориста, пускай даже и бывшего "коллеги по цеху".
В соседней с Ингушетией Чечне правоохранители также проводили в эти дни достаточно результативные акции по пресечению деятельности бандитских группировок и их главарей. Так, при проведении оперативно-разыскных мероприятий в лесном массиве недалеко от станицы Ассиновская Сунженского района сотрудниками Урус-Мартановского РОВД при оказании сопротивления был уничтожен активный участник незаконных вооруженных формирований некий Руслан Вахаев по кличке Сидик. У оперативников есть данные, что этот 34-летний уроженец Урус-Мартана, числившийся в бандитской иерархии "эмиром" райцентра, как раз и организовал нападение на селение Рошни-Чу Урус-Мартановского района, в результате чего погибли российские военнослужащие, в том числе комендант района полковник Александр Каяк. А через день после уничтожения Сидика сотрудники милиции задержали в этом районе близкого родственника этого бандглаваря, некоего Магдана Вахаева. Этот "родственничек" входил в ту же бандгруппу, что и Сидик, и, возможно, был одним из главных ее участников.
Кроме того, в результате действий чеченских правоохранителей пресечена деятельность двух боевиков в Гудермесском районе. Здесь в ходе проведения специальных мероприятий сотрудниками РОВД совместно с милиционерами полка ППСМ при МВД ЧР в станице Старо-Щедринская был задержан подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях. Другой подозреваемый в аналогичном преступлении гражданин задержан в селении Брагуны того же Гудермесского района. А в селении Ведено в ходе реализации полученной оперативной информации обнаружен тайник, в котором находились гранатомет, 2 крупнокалиберных пулемета, 4 автомата Калашникова, 5 огнеметов "Шмель" и большое количество снарядов к гранатомету. В селе Старые Атаги Грозненского сельского района во вскрытом федералами тайнике находилось 20 кг тротила, около тысячи патронов и два так называемых пояса шахида. Подход к тайнику был заминирован, поэтому для обезвреживания ловушек пришлось вызывать саперов районной военной комендатуры. Сейчас ведется поиск лиц, причастных к закладке арсеналов и устройству тайников.

Старт выборам дан

На фоне этой достаточно непростой обстановки в Чечне все-таки стартовала долгожданная кампания по выборам депутатов в первый после ичкерийского правления законодательный орган республики. В прошлый четверг Президент России Владимир Путин подписал Указ "О назначении выборов в парламент Чеченской Республики первого созыва". После официального опубликования текста документа в "Российской газете" указ главы государства полностью вступает в силу.
Сегодня в республике уже намечены границы 21 округа и 426 избирательных участков, уточнено количество избирателей - их, по последним данным, 596 тысяч 961 человек. Составлена предварительная смета расходов на проведение выборов: нынешняя избирательная кампания обойдется Чечне в сумму порядка 100 миллионов рублей.
Парламент Чеченской Республики будет являться постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти региона. В соответствии с конституцией ЧР депутаты парламента избираются сроком на четыре года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года, местом жительства которого является Чеченская Республика.
Будущий парламент Чечни будет состоять из двух палат - Совета республики и Народного собрания. В Совет республики избирается 21 депутат по административно-территориальным одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат). Эти округа создаются в 18 районах и трех городах республики - Грозном, Гудермесе и Аргуне. Еще троих членов Совет республики "доберет" после того, как будет законодательно закреплен статус трех горных районов Чечни - Галанчожского, Староюртовского и Чеберлоевского. После издания соответствующих нормативных актов в этих трех районах будут проведены довыборы.
В Народное собрание избираются 40 депутатов, из них 20 - по одномандатным территориальным избирательным округам (один округ - один депутат) и 20 - по единому избирательному округу. Часть депутатов Народного собрания будут избираться по партийным спискам.
Чеченские власти рассчитывают, что предстоящие парламентские выборы пройдут в соответствии с демократическими стандартами и что для всех участников будут созданы одинаковые условия. "Нам важно привлечь к участию в выборах все политические партии, общественных деятелей, признанных политиков как в Чечне, так и за ее пределами, действительно болеющих за чеченский народ и республику", - заявил глава региона Алу Алханов.
Власти региона убеждены, что проведение честных демократических выборов в Чечне будет способствовать дальнейшему развитию общества, становлению республики, росту ее авторитета, возрождению экономики и социальной сферы. "Выборы в чеченский парламент станут венцом всех демократических процессов, происходящих у нас в республике за последние годы, - считает председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. - Именно сейчас, когда по-настоящему учитывается мнение чеченского народа, он может прийти к согласию. Иначе это сделать невозможно. Нас никто не заставит сделать что-то против нашей воли".
По прогнозам аналитиков, реальные шансы на успех на предстоящих выборах в Чечне могут иметь не более десятка партий и общественных объединений более чем из трех сотен, официально зарегистрированных в территориальном учреждении Минюста России. При этом предпочтение отдается, естественно, "Единой России", а также ЛДПР, КПРФ, "Родине" и "Яблоку". Всего в республике зарегистрировано 23 отделения российских политических партий.
Естественно, что в этих условиях одним из основных вопросов, стоящих перед чеченскими властями в период подготовки и проведения выборов, является вопрос безопасности. Министр внутренних дел Чечни полковник милиции Руслан Алханов уже заявил, что его ведомство "способно самостоятельно решить все проблемы, связанные с обеспечением безопасности в период подготовки и проведения выборов". "У нас есть богатый опыт решения этих задач, накопленный в ходе проведения нескольких выборных кампаний, - уверен полковник Алханов. - Каких-либо серьезных инцидентов в ходе прошедших выборов зарегистрировано не было".
По словам главы республиканского МВД, министерством уже разработан план всех мероприятий, связанных с безопасностью территориальных, окружных, участковых избирательных комиссий.


Объектами диверсий экстремистов по-прежнему остаются и транспортные артерии Северо-Кавказского региона. В ночь на воскресенье в Хасавюртовском районе во время следования пассажирского поезда по маршруту Астрахань-Махачкала произошел взрыв. В девяти пассажирских вагонах в это время находились от 400 до 500 человек. К счастью, жертв и пострадавших нет, однако локомотив и два первых вагона сошли с рельсов, и нарушенное из-за этого движение удалось восстановить на этом участке пути только к утру.
По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям 205 ("Теракт") и 222 ("Хранение оружия"). Нынешний взрыв на объектах железнодорожного транспорта Дагестана - четвертый за это лето. 25 июня у селения Садовое того же Хасавюртовского района при прохождении технического поезда, следующего из Астрахани в Гудермес, сработало взрывное устройство нажимного действия. В результате локомотив и четыре платформы сошли с рельсов, пострадали машинист и его помощник. Было выведено из строя около ста метров полотна, нарушенным оказалось железнодорожное движение по магистрали Карманюрт-Кизляр. Следующий удар бандиты нанесли 7 июля. На Северо-Кавказской железной дороге был подорван грузовой поезд. В результате взрыва никто не пострадал. На месте происшествия были разрушены две шпалы, на полотне образовалась воронка диаметром 1,5 метра и глубиной 15 сантиметров, локомотив получил незначительные повреждения. Но наиболее разрушительным и серьезным стал взрыв, прогремевший 24 июля. При следовании пригородной электрички по маршруту Хасавюрт-Махачкала под головным вагоном сработало неустановленное взрывное устройство. В результате был поврежден первый вагон, который сошел с рельсов, повреждено 20 метров железнодорожного пути. В результате теракта пострадали 4 человека, один человек погиб.

http://www.redstar.ru/2005/08/31_08/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме