Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Успение Божией Матери

Архимандрит  Тихон  (Секретарев), Псковское агентство информации

29.08.2005


Слово наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона (Секретарева) …

532 года, как с момента освящения Успенского собора Псково-Печерского монастыря, обитель беспрерывно празднует славный двунадесятый праздник в честь Успения Пресвятой Богородицы. Во всей истории монастыря обитель всегда находилась под особым благодатным покровом Царицы Небесной: "Я не оставлю места сего" - вот Ее обещание, данное Псково-Печерскому монастырю. Много прошло рядом и вокруг монастыря войн и бедствий. И во всех этих сложных человеческих обстоятельствах помощь Пресвятой Богородицы была осязаема и многополезна для людей. И сегодня нас радует, что в нашей обители есть святыни Старого Афона и Дивеевского монастыря, которые подтверждают продолжение действия помощи Божией Матери нашей святой обители.

Праздник Успения начинается c Малой вечери, с самого первого акафиста, который был составлен в похвалу Пресвятой Богородицы "Радуйся Невесто неневестная". Затем торжественная Всенощная, а 28 августа праздничная Литургия, которая завершается Крестным ходом вокруг обители. В нем участвуют многие тысячи людей разного состояния духовного, разного общественного положения, но все сердцем чувствуют благословение, которое ниспосылает Господь по молитвам Пресвятой Богородицы. Самым, может быть, трогательным моментом праздника является Чин погребения Пресвятой Богородицы, который совершается 29 августа, вечером, по Иерусалимскому уставу.

С одной стороны, праздник Успения вроде бы грустный - Матерь Божия закончила свою земную жизнь. Но духовная суть этого праздника состоит в том, что она воскресла в третий день по примеру Христа Спасителя и дала обещание: "Радуйтесь! ибо я с вами во все дни" - дала обещание радости Небесной помощи в наших делах, в нашей жизни. И когда обращаешь внимание на проблемы, с которыми люди приходят в обитель, то они во все времена одни и те же - как спасти свою душу, как решить какие-то трудные задачи в профессии, как разобраться в запутанных житейских ситуациях, семейных и общественных, как сохранить здоровье и получить помощь самому и в лечении своих близких, как воспитать детей, как вырастить достойно внуков. Во все времена эти вопросы были, и в их решении всегда помогает Божия Матерь. Она Сама воспиталась при храме с трех лет, Сама осталась сиротой, перенесла тяготы сиротства, Она много потерпела от непонимания и клеветы тех людей, которые окружали Христа во время его проповеди. Она испытала и вершину человеческих страданий, когда стояла у креста и видела страдания Сына Божия. Поэтому Божия Матерь понимает все наши проблемы: и духовные, и человеческие, и помогает нам по сей день. И в то же время, Она сложила все обетования, все пророчества, которые были о Христе Спасителе - в своем сердце. Божия Матерь является самым святым человеком от всего человечества, потому что послужила Тайне воплощения Сына Божия во плоти.

В нашей обители с 1521 года хранится чудотворный образ Божией Матери Успение, и что удивительно, и по сей день им совершаются чудеса. Приехал к нам в обитель один чиновник самого высокого ранга: помолился у наших святынь, приложился к иконе Божией Матери, и катаракта, которой он страдал, растворилась. От иконы Божией Матери Успения, по сообщениям летописей, мы видим большое количество чудес исцеления, помощи, связанной с заболеваниями глаз. Один директор великолукского завода говорил мне лично, что, приложившись к иконе, он тоже получил исцеление от болезни глаз. Это чудо происходит и по сей день. Самое главное - слепота духовная, когда человек потерял смысл жизни, ориентиры жизни, и он их находит в обители. И эти чудеса, о которых мало знают, они существуют. И, Дай Господи, всем нам, всем паломникам, всем жителям Псковской земли здоровья, помощи и духовной поддержки в праздник Успения Пресвятой Богородицы по молитвам всех, кто подвизался в Псково -Печерской обители в прошедшие 532 года.

http://informpskov.ru/church/22858.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме