Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пираты XXI века захватили танкер...

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

25.08.2005


Спецслужбы Содружества готовы наносить по террористам упреждающие удары …

18 августа. Актау, Казахстан. Здесь совершено вооруженное нападение на ряд объектов международного морского торгового порта. Неизвестные захватили административное здание и стоящий на рейде груженный нефтепродуктами танкер. Персонал здания и экипаж судна объявлены заложниками. Ситуация усугубляется тем, что поблизости от захваченного берегового объекта также находятся нефтеналивные резервуары. Руководству страны уже выдвинуты требования: прекратить переговорный процесс по определению международно-правового статуса Каспийского моря, раздела и разработки его нефтегазовых ресурсов. Наряду с этим вооруженные люди в масках приказали немедленно освободить членов известной международной террористической организации, отбывающих срок в одной из тюрем на территории Казахстана. Если власти не начнут выполнять требования к определенному часу, террористы пригрозили, что каждые полчаса станут убивать по заложнику. Кроме того, велика вероятность совершения ими террористического акта непосредственно на объектах нефтепромысла, что грозит крупной экологической катастрофой не только 200-тысячному Актау, но и всему Прикаспийскому региону... Казахские власти принимают все меры, чтобы не дать этому случиться и по освобождению заложников. В то же время по просьбе президента Нурсултана Назарбаева Москва оказывает Казахстану срочную помощь: в Актау уже вылетел самолет, на борту которого находится спецгруппа ФСБ России, в том числе и боевые пловцы...

Почему именно здесь?
Так (или примерно так) могли бы звучать сообщения мировых информагентств, случись все вышеописанное в действительности. На самом деле - это заданная обстановка для завершающего этапа более чем полумесячных учений подразделений служб безопасности Казахстана, России и Украины под кодовым наименованием "Каспий-Антитеррор-2005". Их идейным вдохновителем, разработчиком и координатором, как и в прошлые годы, выступил Антитеррористический центр (АТЦ) СНГ.

Обозреватель "НВО" был одним из немногих журналистов, непосредственно наблюдавших за действиями спецназа Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана и Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России. Сразу возник вопрос: почему именно побережье Каспийского моря было выбрано для тренировок спецназа?

Ответ на него дал председатель КНБ генерал-лейтенант Нартай Дутбаев: "Подобные масштабные учения в Казахстане проводятся впервые. Дело в том, что мы получаем информацию о том, что морские суда и объекты нефтегазового комплекса могут быть привлекательны для террористов - с точки зрения воплощения ими своих угроз это выглядело бы очень эффективно. Поэтому тренировочные действия и разворачивались именно в Актау, и именно на таких объектах".

А то, что происходило в порту, конечно, не могло не впечатлять. Когда еще увидишь в непосредственной близости работу спецназа, причем как на суше, так и на море.

Но сначала ситуация, согласно замыслу учений, накалялась. На захваченном танкере условные злоумышленники носились по мостикам и палили в воздух. "Террористы" (их роли на разных этапах учений исполняли сотрудники служб безопасности трех упомянутых стран) демонстрировали властям свою решительность. То же происходило и на береговых объектах.

Власти начали переговоры с "бандитами". Отчасти диалог был успешным, поскольку последние освободили одну "особенно нервную женщину", которая донимала пленивших ее своими воплями и "критикой" их действий. Выполнили первые требования "преступников" - с вертолета Ми-8 на борт судна были сброшены продукты питания.

Реально все в два раза быстрее
Смысл переговоров заключался наряду с прочим и в том, чтобы потянуть время для подготовки силового решения проблемы. Спецназу требовалось тщательно изучить обстановку, определить и отрепетировать варианты нейтрализации террористов (так, например, было при освобождении заложников на Дубровке в Москве, когда альфовцы успели отшлифовать свои действия в клубе, аналогичном тому, где шел мюзикл "Норд-Ост"). В данном случае еще и ждали (условно) спецрейса из Москвы (2 часа лету плюс полчаса на доставку вертолетом к месту операции), на котором прибывали боевые пловцы. Без них освободить судно "без больших жертв" казахской службе безопасности, по условиям учений, представлялось весьма сложным.

Одновременно блокировались подступы к порту, началось прослушивание радиоэфира, была организована работа со СМИ... Доклады руководителю учебной операции - председателю казахстанского КНБ генерал-лейтенанту Нартаю Дутбаеву о подготовке штурма и прочих действиях транслировались через динамики. Это было сделано специально, дабы руководство АТЦ и наблюдатели, в том числе и представители спецслужб других стран, могли понимать, как разворачиваются события. На вопрос обозревателя "НВО", а так ли все бывает в случае реальной операции, сотрудник АТЦ, отвечавший за контакты с прессой, ответил, что "в действительности все происходит, конечно, динамичнее, доклады в два раза короче. Но в данном случае мы учимся отработке таких докладов, так же как и предельной внятности в принятии решений".

Между тем сотрудникам КНБ удалось выяснить, кто "главарь банды", его сильные и слабые стороны характера. Переговоры пошли с учетом этого. Однако срок отпущенного "террористами" времени для начала выполнения их требований уже миновал. И они начали "убивать заложников" ("расстреляли" и сбросили с верхней площадки захваченного танкера муляж жертвы). Кризис нарастал и на берегу. В этих условиях было принято решение об одновременном проведении специальной операции на двух объектах. Ведь боевые пловцы ФСБ России уже прибыли и даже тайно подплывали к танкеру, пользуясь, как было сообщено из динамиков, специальными подводными приборами для ориентирования под водой. Впрочем, в актауском порту она не была мутной - у пирса даже мальки стайками плавали.

И тут началось! К судну подлетел вертолет, и из него сначала был сброшен требуемый "захватчиками" мешок с деньгами, который совершенно неожиданно для "террористов" вдруг взорвался, а затем буквально посыпались на верхнюю палубу бойцы спецназа Казахстана. Без промедления из воды на борт танкера по привесной лестнице ринулись российские подводные пловцы. На берегу сотрудники казахстанского спецподразделения "Арыстан" также атаковали террористов, захвативших административное здание и нефтяной объект.

Операция, как и положено в подобных случаях, длилась секунды. Дальше уже подключились полиция, медики, на судне "возник пожар", его тушило специальное судно местного МЧС, которое потом вывезло "раненых"...

Предварительные оценки
Условностей на учениях "Каспий-Антитеррор-2005" было, разумеется, немало. Местные журналисты, например, удивились тому, как быстро освободили "нервную заложницу": "Отдай ее, зачем она тебе?" - "Да на, забирай!" Вот, мол, и весь "переговорный процесс". Однако на наблюдательной площадке руководители групп "А" из Белоруссии, Киргизии и Молдавии весьма живо и серьезно обсуждали происходящее. Представитель же пресс-службы АТЦ объяснил, что настоящие переговоры могут продолжаться и час, и несколько суток. И что технике их ведения учат особо. В условиях же учений неискушенным зрителям показали лишь фрагменты диалога со "злоумышленниками"...

Когда все закончилось, председатель КНБ генерал Дутбаев заявил, что в целом всеми этапами учения он доволен: "Потому что бойцы спецподразделений ФСБ России и КНБ, имеющие опыт оперативно-разыскной службы, показали слаженные действия, успешно отработали совместные дела". Что же касается недостатков, то руководитель казахстанской службы безопасности откровенно сказал, что некоторые пробелы в отработке задач видны уже сейчас, другие будут выявлены при предметном разборе и дальнейшем анализе.

Координатор учений, руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник Борис Мыльников также высоко оценил результаты отработки задач на "Каспии-Антитерроре-2005". Но при этом заметил, что странам Содружества для проведения в дальнейшем совместных антитеррористических учений нужно решить ряд правовых вопросов, поскольку существуют проблемы, связанные с конституционными нормами.

О чем идет речь? По словам генерала Мыльникова, "обычно государство не позволяет присутствия военнослужащего другой стороны с оружием в руках на своей территории". В связи с этим руководитель АТЦ не исключил, что "потребуется, может быть, внести изменения в конституции наших стран ради общего дела".

В КНБ также лишний раз убедились в том, что в свое время приняли правильное решение о развертывании в Актау группы боевых пловцов (она входит в состав антитеррористического спецподразделения "Арыстан"). "В настоящее время, - рассказал генерал Дутбаев, - данная группа обеспечена всем необходимым оборудованием для подводных действий и уже успешно проводит тренировки. Ее сотрудники принимали участие в проведенном учении".

Глава Комитета национальной безопасности отметил также, что учение "очень помогло нам продолжить налаживание отношений с ФСБ Российской Федерации".

http://nvo.ng.ru/wars/2005-08-26/2_cis.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме