И вновь звонят колокола

Приятно осознавать, что страна наша, несмотря на сложное материальное положение большинства населения, постепенно возвращается к нравственным истокам.

ПРЕКРАСНЫЙ подарок получили все православные христиане на один из самых значительных праздников - Преображение Господне, которое отмечается 19 августа. Именно в этот день Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил верхний храм Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря (на фото 1). Он был и остается главным храмом Валаамского монастыря, но в годы советской власти в нем разместили школу юнг. Молоденьких моряков заставляли швабрами стирать драгоценные фрески со стен собора. И, как вспоминают иноки, многие годы спустя один из вандалов вернулся с покаянием в стены монастыря с лицом, изуродованным взрывом так же, как некогда он изуродовал шваброй лик одного из святых.

Валаам возвращает разрушенное

НО ВСЕ горькие и тяжелые минуты для храма в прошлом. Как сказал Алексий II после Божественной литургии: "Сегодня собору возвращен благолепный вид, возрождены росписи, которые украшали храм". А накануне - 18 августа - предстоятель Русской православной церкви освятил колокол, отлитый в честь святого апостола Андрея Первозванного.

При совершении чина освящения Святейший Патриарх отметил, что "воссоздание уничтоженного в 50-е годы колокола стало возможным при неоценимой помощи и деятельном участии В. Якунина, президента ОАО "Российские железные дороги". Была отмечена и деятельность Патриаршего Попечительского совета, в который входят Г. Полтавченко, М. Баглай, Е. Примаков, братья А. и Д. Ананьевы, С. Катанандов и др.

Казани подарили мечеть и икону

НЕДЕЛЮ назад в ходе своего визита в Калужскую епархию предстоятель РПЦ совершил чин Великого освящения Казанского собора Свято-Амвросиевской женской пустыни, отмечавшей в эти дни 15-летие возрождения монашеской жизни. И уже на следующий день - 14 августа - прибыв в Свято-Введенскую Оптину пустынь, освятил фундамент строящегося на территории обители храма в честь Преображения Господня.

Множество важных событий произошло в последнее время в Казани, которая отмечает свое 1000-летие. В июне здесь была открыта мечеть Кул Шариф, в июле прошло первое богослужение в отреставрированном Благовещенском соборе Казанского кремля (на фото 2), сразу после которого Патриарх торжественно передал представителям местной епархии ценнейшую реликвию - Казанскую икону Божией Матери. Ее в прошлом году привезли в Россию из Ватикана.

Возвращение нашей страны к нравственным корням не осталось не замеченным мировым сообществом. Недаром же в Зачатьевский женский монастырь Москвы привезены мощи святых мучеников Киприяна и Иустины, которые не покидали остров Кипр 700 лет. В храм Христа Спасителя из Греции доставлены мощи святого Георгия Победоносца. А в Свято-Данилов монастырь 3 сентября из Одессы прибудут мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона. Святыням желают поклониться тысячи верующих. Так же как и примкнуть к еще одному важному религиозному действу этого лета - крестному ходу, посвященному 625-летию Куликовской битвы. Паломники с благословения Патриарха начали свой путь 11 июля в Перми и планируют закончить его 21 сентября на Куликовом поле. По мнению инициативной группы, за это время в нем примут участие несколько тысяч человек.

http://www.aif.ru/online/aif/1295/37_01
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Тутина:
В театре, кино и мультфильмах. Откуда пошла мода на православную тематику?
Мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» по сюжету на религиозную тему неожиданно собрал хорошую кассу
09.10.2015
Крест патриарха Кирилла
О частной жизни главы Русской православной церкви читателям «АиФ» рассказал его пресс-секретарь диакон Александр Волков
26.05.2014
Владыка Пантелеимон: откликаться на чужую беду нужно, но важно понимать как
В Москве открылся первый приют для бездомных, который в дикие морозы уже спас не одну жизнь...
07.02.2014
Владимир Легойда: кроме свободы человека, есть еще свобода действий Бога
Глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда - о святынях, сиротах и коммерциализации Рождества
16.01.2014
Все статьи автора