Визовый тупик

С каждым днем визовая проблема для военнослужащих Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) становится все острее и острее. Уже сегодня укомплектованность личным составом 12-й (Батуми) и 62-й (Ахалкалаки) военных баз меньше 50 процентов. Особо критическая ситуация, если не будут приняты экстренные меры, может сложиться в вопросе укомплектованности первичных офицерских должностей от командира взвода, роты и даже вплоть до заместителей командиров батальонов (дивизионов). Связано это с тем, что подошел к завершению срок (два года) прохождения службы офицерами, призванными в Вооруженные Силы после завершения обучения на военных кафедрах в гражданских высших учебных заведениях (так называемые двухгодичники). До конца года в ГРВЗ будет уволено порядка 350 таких офицеров. На их места, согласно кадровой разнарядке, должны прибыть новые выпускники гражданских вузов. Соответствующая нота на 96 человек (по мере прибытия офицеров в распоряжение командующего ГРВЗ) посольством России в Грузии была подана своевременно.

Но грузинская сторона упорно продолжает отказывать военнослужащим ГРВЗ в оформлении как одноразовых въездных и выездных, так и многократных годовых виз. Мотивировка железобетонная - до официального подписания соглашения о выводе российских военных баз с территории Грузии ни о каких визах для российских военных не может быть и речи. Исключение делается только для тех военнослужащих, кто принимает непосредственное участие в перегоне выводимой техники и проходит службу на территории Грузии в течение уже нескольких лет при убытии в очередной отпуск и то по самому минимуму (в консульском департаменте МИДа Грузии создана даже специальная группа для решений этих вопросов). И тем и другим предоставляется право на однократный выезд и въезд в течение трех месяцев.

На сегодняшний день на 102-ю военную базу ГРВЗ, дислоцирующуюся в Армении и ставшую своеобразным накопителем для офицеров-двухгодичников, уже прибыло около 197 человек. Все они размещены в казарменных помещениях одного из мотострелковых полков, и все желают добросовестно служить. С теми из них, кто проходил учебные сборы при военных комиссариатах на военной базе проведут трехнедельные сборы, а с теми, кто не проходил, - двухмесячные. Ну а дальше? Куда девать их дальше?

Естественно, что в подобной ситуации, возникшей из-за визовой проблематики, командование ГРВЗ разработало собственные мероприятия, призванные смягчить остроту вопроса. По истечении определенного времени (месяц - два) потенциальные безработные офицеры будут по возможному максимуму размещены на свободных штатных должностях на 102-й военной базе. Остальные все-таки будут назначены на 12-ю и 62-ю военные базы (дабы не оставлять их без полноценного денежного содержания и не держать за штатом), но останутся в Армении до тех пор пока не решится визовый вопрос.

Можно не сомневаться, что командование ГРВЗ и 102-й военной базы найдет, чем озадачить такое огромное число офицеров, не имеющих прямых должностных обязанностей. Однако вряд ли это можно назвать выходом из ситуации, поскольку полноценная повседневная служебная деятельность и жизнь на военных базах в Батуми и Ахалкалаки без личного состава, тем более офицерского, практически невозможна. Не приходится говорить и об осуществлении своевременного и полноценного процесса вывода российских воинских соединений с территории Грузии - к глубокому сожалению, техника у нас пока не может перемещаться без участия человека.

http://www.redstar.ru/2005/08/20_08/3_04.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий