Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Столичные" рвутся в атаку

Александр  Елисеев, Фонд "Русская Цивилизация"

16.08.2005

После того, как вице-мэр Москвы Валерий Шанцев стал губернатором Нижнего Новгорода, многие политологи поспешили объявить о конце "эры Лужкова". Дескать, его команда рассыпается и сам мэр обеспокоен лишь тем, чтобы уйти спокойно и без всяких потерь.

В качестве дополнительного аргумента в пользу такой версии приводится и факт продажи женой Лужкова - Еленой Батуриной - активов ЗАО "Интеко". При этом, как предполагают эксперты, вырученные средства оказались вложенными в акции Сбербанка и "Газпрома". По этому поводу Олег Гавшин, автор "Московских новостей", утверждает следующее: "Теперь же, когда все средства вложены в более чем надежные активы - государственный "Газпром" и государственный же Сбербанк, - состоянию Батуриной ничего не грозит, и Юрий Лужков может спокойно покинуть свой пост".

Но тут же возникает резонный вопрос - а что теперь мешает Лужкову и "столичным" выйти на более высокий уровень политического влияния, который соответствовал бы уровню того же самого "Газпрома"? И так ли уж неизбежна отставка Лужкова в 2007 году? Ведь пока не видно фигуры, способной заменить сверхпопулярного Юрий Михайловича. А даже если он и уйдет с поста градоначальника, то перед ним могут открыться тоже весьма неплохие перспективы работы в Московской гордуме. Между прочим, Лужков уже дал согласие возглавить список "Единой России" на выборах в столичном парламенте. И, опять-таки, между прочим, некоторые политологи сходятся на том, что региональная организация "ЕР" более ориентируется на мэра, чем на собственное федеральное руководство. Поэтому, в случае отстранения Лужкова, крайне вероятен раскол "ЕР" и превращение его в мощнейшую оппозиционную фигуру, готовую вернуться к власти. Сомнительно, чтобы Кремль выиграл от его ухода.

А если предположить, что новое назначение Шанцева и новое приобретение Батуриной сделаны с целью усиления "Столичной группы" (СГ) и превращения ее в силу федерального масштаба? Причем осуществляется это с одобрения Кремлем, который нуждается в сильном союзнике накануне "оранжевой революции".

Понятно, что СГ оранжад скорее невыгоден. Он чреват конфедерализацией и распадом РФ. Но в этом случае значение Москвы резко снизится. Сегодня - это финансовый центр страны. Но если не будет самой страны, то и Москва особо никому не потребуется. Сырьевых ресурсов здесь нет, мегаполис страшно переселен, экология ужасна. Столица со всем этим еще справляется, но Москва как бывшая столица бывшей страны будет обречена.

Если это предположение верно, то назначение Шанцева следует рассматривать как создание оси "Москва-Нижний Новгород". Ось эта призвана усилить централизацию страны и сыграть роль некоего противовеса возможным тенденциям сепаратизма.

Можно было бы назначить в Нижний какого-нибудь надежного "питерского чекиста", но это многих бы озлобило и настроило против Центра. Тем более, что речь идет о судьбе одного из самых крупных регионов. А так в кресло губернатора сел руководитель хоть и столичного, но регионального ранга. С ним будет легче договориться.

Возможно, что "столичный" Шанцев станет неким "противовесом" руководству Приволжского федерального округа. В последнее время появились публикации, в которых обращалось внимание на якобы чересчур амбициозное поведение С. Кириенко. Так, Вадим Кипелов (АПН.Ру) пишет: "Речь идет о полном взятии Нижегородской области под свой личный контроль. Выпускник нижегородского филиала Хаббард-колледжа - американской тоталитарной секты "сайентология", которая официально запрещена в Германии и других европейских странах, "магистр управления 3 степени" Кириенко действует в соответствии с ее заветами. Наметив себе главную цель, он четко идет к ней поэтапными шагами. По сведениям из информированных источников, стратегия амбициозного политика - кресло президента России. А на пути к этой вожделенной цели Кириенко использует нынешнее служебное положение, подгребая под себя субъекты РФ, входящие в "подшефный" округ".

А ведь у патриотических публицистов есть претензии к руководству ПФО. Они упрекают его за симпатии к исламизму (проект "русский ислам", который связывают с фигурой Сергея Градировского, главы Центр стратегических исследований ПФО). При этом констатируется наличие антилужковских настроений у публицистов, близких к Градировскому и руководству ПФО. Так, пресс-секретарь Союза православных граждан (СПГ) Кирилл Фролов резко отреагировал на статью Максима Шевченко - публициста, симпатизирующего т. н. "политическому исламу". В статье последнего Лужков подвергается довольно жесткой критике, причем там можно встретить даже такие выражения, как "мэрская банда".

Вообще, Лужков - политик, который категорически не устраивает как "исламистов" (поддержка русских в Крыму), так и разные антирусские силы в бывших национальных республиках СССР. Особенно на Украине, где оранжевая власть пытается отнять крымские здравницы, принадлежащие московскому правительству. И в этом качестве он сможет сыграть большую роль в противодействии оранжаду - как в Москве, так и в регионах.

В столице Лужков, как сверхпопулярная фигура, смог бы оттянуть внушительное количество голосов у оппозиционного блока левых и либералов. Судя по некоторым данным, такой блок хотел бы создать Александр Лебедев - главный конкурент Лужкова на выборах 2003 года и симпатизант ющенковской революции. Причем прообраз такого блока уже существует - в том же самом Нижнем Новгороде. Там подписано соглашение о сотрудничестве между "Яблоком" и "Родиной" (в нем участвуют и другие, более мелкие партии). На очереди - Москва?

Что же до регионов, то здесь очень пригодятся "птенцы гнезда Лужкова". Такие, как Шанцев, занявший пост нижегородского губернатора. И политологи прогнозируют перемещение в Калининград еще одного "человека Лужкова" - Георгия Бооса.

Кремль имеет хорошую возможность использовать возможности СГ. Это была бы очень грамотная "византийская" комбинация. Но кадровыми перемещениями основных поблеем не решить. Необходимо комплексное преобразование страны. Но только не по оранжевому. И не по красному. А по бело-сине-красному.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11613



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме