"Добро пожаловать в Польшу, московиты"

Уже вторую неделю отношения между Россией и Польшей находятся в состоянии настоящей "холодной войны". После избиения детей российских дипломатов в Варшаве в Москве произошла серия ответных нападений на граждан Польши. В ответ на последнее избиение второго секретаря польского посольства официальная Варшава направила ноту протеста с требованием извинений от руководства России. Обострение двусторонних отношений стало одной из центральных тем польских газет - и всЈ это происходит на фоне предстоящих в Польше парламентских и президентских выборов.

Избиения поляков в Москве весьма живо комментируются в польской прессе. Буквально во всех газетах звучит одно и то же: три избиения не могут быть "случайным стечением обстоятельств". Сами же газеты куда более охотно обвиняют во всЈм руководство России и лично Владимира Путина, которые, по их мнению, выбрали Польшу в качестве внешнего врага, и именно они постоянно стимулируют напряжение в двусторонних отношениях.

Вашему вниманию предлагаются материалы, посвящЈнные новому обострению российско-польских отношений из трЈх ведущих польских газет - "Газеты Выборчей", "Впрост", и "Жечпосполитой".

Наиболее подробно об ответной серии нападений на поляков в Москве написал журналист газеты "Жечпосполита" Павел Решка в статье "ЖдЈм президента":

"До сих пор польских дипломатов в Москве не били. Независимо от осложнений в отношениях России с НАТО или ЕС, или польских требований извиниться за пакт Молотова-Риббентропа, или польского участия в "оранжевой" революции на Украине. И вот теперь это произошло.

Причиной стало бандитское нападение на детей российских дипломатов в Варшаве. Тогда на это откликнулся сам президент Путин: "Преступление. Акт неприязни", - сказал он. Президент дал знак, а подданные взяли его слова на вооружение и приступили к делу. Россия встала на дыбы. Некоторые российские СМИ даже написали, что за варшавскими скинхедами стояли польские спецслужбы.

И вот началось. В пятницу сотрудник посольства, в воскресенье сантехник, а в среду второй секретарь посольства были избиты неизвестными. В частных разговорах наши дипломаты начали задавать риторический вопрос: кто следующий?

Невозможно скрыть тот факт, что хулиганы орудовали именно в районе, прилегающем к нашему посольству. Реакция польской стороны на это была весьма умеренной. И хорошо. Понятно, что реакция на подобное должна была быть как можно сдержаннее. В противном случае хулиганы - с учЈтом их политических взглядов - использовали бы еЈ в своих интересах, и никакая нота протеста делу бы не помогла.

Никак не комментировал это и Владимир Путин, но нам надо ждать, что он сделает заявление и по этому поводу. Пока высказался только российский МИД, сообщив о своЈм "глубоком сожалении" в связи с происшедшим".

Коснулся темы избиения поляков и один из самых авторитетных в Польше журналистов, пишущих о России, - Вацлав Радзивинович из "Газеты Выборчей" в своЈм "Комментарии Вацлава Радзивиновича":

"Избиение поляков в Москве с правовой точки зрения не является делом хулиганов или обычных граждан, которым не нравится польская речь. ВсЈ гораздо серьЈзнее. Но это не значит, что клич "Бей поляков!" бросил Кремль. Уж кто-кто, а Владимир Путин точно не хочет, чтобы Россию представляли дикой страной, где бьют дипломатов. И тем более, с его стороны должна была последовать реакция.

Есть и те, кто наверняка испытывает радость от избиения поляков в Москве - это полонофоб (ненавидящий поляков - ред.) Александр Лукашенко. Его радует, что Россия делает то же, что и он сам. Но, так или иначе, тень от избиения поляков падает на Кремль. Разумеется, и мы бы отвечали по полной программе, если бы у нас били дипломатов. Кремль обязан найти и наказать виновных, чтобы не искали в преступлении его руку.

От себя должен отметить, что много лет работаю в Москве, и россияне не проявляли в мой адрес никакой агрессии по причине того, что я поляк. И я говорю: "Добро пожаловать в Польшу, московиты".

Гжегош Садовский из газеты "Впрост" в статье "Нападения на поляков" решил осветить тему с несколько другого ракурса:

"В России не любят иностранцев. Здесь кое-как привыкли к туристам, к другим иностранцам относятся хуже, а дипломатов и вовсе на дух не переносят.

В конце июля в Петербурге на Невском проспекте побили посла Великобритании Энтони Брентона. Тогда же в Москве на Арбате избили третьего секретаря британского посольства. Жертвами нападения становились также дипломаты из Сирии, Уругвая, Бразилии, Швейцарии и Финляндии. И вот дошла очередь до поляков.

Путин в своЈм заявлении возмутился избиением в Варшаве детей российских дипломатов. Действительно, детей бить нельзя, но не дело глав государств заниматься подобными инцидентами. Варшава молчала, когда в Москве побили работников посольства Польши. Эти избиения вполне могли стать результатом травли Польши в российских СМИ. Избиение второго секретаря посольства Польши свидетельствует о том, что это не случайная цепь инцидентов, а хорошо спланированная акция, вытекающая из ненависти к полякам.

В этой довольно абсурдной ситуации удивляет молчание президента Квасьневского - архитектора польской восточной политики. И речь идЈт не только об инцидентах в Москве, но и о Белоруссии, где поляков, может, и не бьют, но сажают в тюрьмы. Если в Польше есть руководство, то оно должно чЈтко сказать россиянам, что избиения поляков пора прекращать".

http://www.pravda.ru/world/2005/5/14/36/20537_Polska.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий