Чиновники от ислама получат крышу от мэра

Юрий Лужков подписал распоряжение о "разработке и строительстве жилого комплекса" для "обеспечения жилой площадью работников Духовного управления мусульман европейской части России". Из всех конфессий, зарегистрированных в Москве, мусульманам первым удалось добиться решения квартирного вопроса в столице.

В мае 2004 года на торжествах по случаю столетия Московской соборной мечети Юрий Лужков публично обещал, что для московских мусульман будет построен жилой дом и новое большое здание мечети. Все технические согласования были пройдены довольно быстро. Уже в конце мая 2005 года мэр одобрил строительство нового молельного зала рядом со спорткомплексом "Олимпийский", а в конце июля подписал распоряжение правительства Москвы #1393-РП, согласно которому "в целях обеспечения жилой площадью работников Духовного управления мусульман европейской части России" принято решение "о проектировании и строительстве в 2005-2007 годах жилого комплекса со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу: ул. Исаковского, вл. 8 общей площадью 7,2 тыс. кв. м".

Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) не первая из религиозных организаций, обращавшихся с подобной просьбой к столичному правительству. Как рассказали Ъ в комитете по связям с религиозными организациями правительства Москвы, ранее обращения о выделении жилья поступали от Русской православной церкви (РПЦ) и иудейских организаций. Однако просьбы до сих пор не удовлетворены. Так, десять лет назад правительство Москвы подписало постановление о выделении Русской православной старообрядческой церкви земельного участка в Рогожском поселке взамен экспроприированного в середине 1920-х годов и застроенного жилыми домами. Тем не менее участок старообрядцам также не выделен. "Ревности к мусульманам по поводу дома у нас нет. Но надеюсь, что наш голос теперь тоже будет услышан",- отметил пресс-секретарь Московской метрополии Русской православной старообрядческой церкви Сергей Вургаф.

"Мусульман в Москве много, реально много. Мусульманам нужны мечети. А в мечетях должны служить священнослужители. А их надо селить",- объяснил решение о строительстве дома источник в московском правительстве, попросивший не называть его имени в газете. По различным экспертным оценкам, в столице сейчас проживает 1-1,5 млн приверженцев ислама.

Жилой дом будет возведен на средства инвестора, выбором которого в настоящий момент и занято Духовное управление мусульман. Земля, как сообщили в ДУМЕР, выделена московскими властями под строительство также бесплатно, в то время как цену 1 га в этом районе Москвы риэлтеры оценивают в $3,5-4 млн. Согласно распоряжению правительства Москвы, квартиры будут распределены следующим образом: 60% жилой площади - в собственность инвестора и соинвесторов, 30% - в собственность города Москвы для решения общегородских задач и 10% - в собственность ДУМЕР. Полагающиеся мусульманской организации квартиры будут ведомственным жильем, то есть приватизировать их будет нельзя. "Предоставлять жилье будем в основном священнослужителям грамотным, получившим хорошее образование, так как мы заинтересованы в таких кадрах",- рассказали Ъ в ДУМЕР.
"Общая площадь 7,2 тыс. кв. м, значит, жилая площадь дома составит около 5 тыс. кв. м,- прокомментировал по просьбе Ъ распоряжение московского правительства директор по рекламе и коммуникациям концерна КРОСТ Леонид Белага.- Средняя площадь квартиры в современной новостройке - около 100 кв. м, соответственно, в доме будет 50-100 квартир". В жилом комплексе предусмотрено также построить подземную автостоянку. "Наличие подземной стоянки - это точно дом бизнес-класса,- уточнил господин Белага.- Сегодня 1 кв. м жилья в доме такого класса в этом районе стоит от $2 тыс.".

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=598497&IssueId=23473
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Коробов:
«Премия - свидетельство высокой оценки писателя церковью и литературным сообществом»
Митрополит Климент рассказал "Ъ" о единственной церковной литературной награде в мире
23.05.2016
«Противоречия полностью не преодолены»
Глава церковного МИДа митрополит Иларион об отношениях между Московским патриархатом и Ватиканом
17.02.2016
Рекламное место пусто бывает
Около культовых зданий демонтируют рекламные растяжки и билборды
17.06.2010
Святых распорядились выносить
Одну из старейших икон из Русского музея собираются пристроить на время в коттеджном поселке
27.11.2009
Все статьи автора