Молиться на него еще рано

Сто дней назад на Святой престол взошел Йозеф Ратцингер

Ватикан обнародовал обещание, что на территории России не будет структур Греко-католической церкви. По мнению польской печати, это уступка со стороны Римско-католической церкви, которая не может не радовать православных. Но это отнюдь не означает, что приближается примирение между церквями. Нынешняя ситуация Греко-католической церкви имеет как политическое, так и теологическое прошлое, которое усугубляется сегодняшними делами, такими, как, например, намерение перенести штаб-квартиру украинских греко-католиков из Львова в Киев.

Сегодня в России униатов около миллиона. Потомки украинских переселенцев предпочитают молиться ныне в Сибири втайне, что указывает на то, что перемены наступят не скоро.

Минуло сто дней, как на Святой престол взошел 265-й Папа Римский Бенедикт XVI. Тогда немцу Йозефу Ратцингеру, облаченному в золотые одежды, вручили символы папской власти - "перстень рыбака" и епитрахиль. Расшитый пятью красными крестами ритуальный шарф - шерстяная епитрахиль длиной более двух с половиной метров - символизирует заблудшую овцу. Присматривать за ней, оберегать ее от грехов призван Бенедикт XVI.

Детали чрезвычайно важны, но все же не настолько, как суть произошедшего: что следовало ожидать от "простого и скромного - как сам себя охарактеризовал Бенедикт XVI - работника в Господнем винограднике"? Для России и Беларуси, учитывая их нынешнее состояние отношений с римско-католической церковью, этот вопрос далеко не риторичный.

Ни разу в истории церкви Папу Римского не избирали с первого раза. Шла подковерная борьба и на недавнем конклаве. Мало кто знает, что победить Ратцингеру помог тайный, очень подробный доклад о ситуации в церкви. Осталось неизвестным, кто автор 10-страничной брошюры и кем она была распространена среди 115 участников конклава. Ее содержание, как и речь Ратцингера, стали шокирующими. Среди многих священнослужителей отсутствует единство, нередки нарушения правил целибата, тайны исповеди. Много проблем с деньгами, средства, поступающие от верующих, используются в корыстных целях. Важно то, что далее следовали нелицеприятные, но конкретные примеры.

Давно подмечено: до и после избрания человек предстает не тем же самым человеком. Ожидали, что после победы кардинал-танк Ратцингер покроется еще большей броней, подчеркнет свою консервативность. Ожидали, что новый Папа заговорит современным языком, но в духе ортодоксии. Ан нет. Держа в руках посох-крест, Бенедикт XVI заговорил не суровым теологическим, а простым человеческим языком: "Все мы - заблудшие овцы, которые не могут найти дорогу в пустыне. С этим не соглашается сын Божий. Он не может отказаться от людей, оказавшихся в столь ужасной ситуации. Сегодня люди страдают в пустыне нищеты, голода, одиночества, уничтоженной любви, но все эти беды берут начало из внутренней пустыни. Душа подвергнута выжиганию. Вместе с ней сгорают сознание достоинства и сам путь человека. Вывод людей из этой пустыни - главная миссия церкви".

Ватиканисты уже отметили различия между Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI. Кароль Войтыла был в германской оккупации, Йозеф Ратцингер - в гитлерюгенде, хотя этому факту была придана чрезмерная гротескность. Однако надо напомнить, что, согласно законам рейха от 1936 года, членство в гитлерюгенде было обязательно для всех, кому исполнилось 14 лет. Да и из вермахта Ратцингер сбежал, но угодил в плен к американцам. Так что война опалила обоих, хотя и по-разному. Кароль Войтыла не перестал быть поэтом. Ратцингер остался хладнокровным немцем, мыслящим очень рационально. Его въедливый интеллект быстро замечает ошибки и находит пути их исправления. Он не боится говорить прямо и принимать твердые и смелые решения. У него есть и увлечения - любит играть на пианино и органе. Не скрывает, что сладкоежка. По мнению ватиканистов, именно такой - земной Папа - способен объединить церковь ясной мыслью, сильной властью и сердцем. Путь к этому выверен: это диалог, являющийся универсальным рецептом.

28.07.2005

http://www.rg.ru/2005/07/28/sojuz.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Шаповалов:
Папа доберется до Стамбула
Главе католической церкви рекомендовано носить бронежилет во время визита в Турцию
27.11.2006
Между мечетями и "Макдоналдсами"
Преодолевая наветы и предрассудки, Иран действует наперекор Западу, но не в ущерб России
27.09.2006
Все статьи автора