Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Любовь к отеческим гробам

Дмитрий  Анохин, Вечерняя Москва

29.07.2005


В Звенигороде древние могильные курганы отдают под коттеджную застройку …

Бьют тревогу московские историки: на окраине Звенигорода отдан под индивидуальную застройку ценнейший археологический памятник федерального значения - Дунинское городище. Репортер "ВМ" решил убедиться, так ли это, а заодно выслушать комментарии специалистов.

На подъезде к деревеньке Дунино, примыкающей к восточной границе Звенигорода, в глазах рябит от солидных, с иголочки, разноцветных коттеджей. Здесь заканчивается прославившееся на весь мир богатством новых поселенцев Рублево-Успенское шоссе, и этот участок Одинцовского района считается в Подмосковье сверхпрестижным. Но теперь, видимо, свободная недвижимость иссякла, а "денежные мешки" по-прежнему стоят в очереди. Чем иначе объяснить, что минувшей зимой подмосковная администрация предоставила Звенигородской инвестиционной компании для индивидуальной жилой застройки Дунинский археологический комплекс - уникальный памятник, объединивший древнее укрепленное городище и несколько примыкающих к нему селищ? Но может быть, я ошибаюсь? Послушаем специалистов.

- Этот документ - грубейшее нарушение закона, там вообще не упоминается о том, что территория - памятник! - возмущается старший научный сотрудник Института археологии Российской Академии наук (ИА РАН), кандидат исторических наук Сергей ЧЕРНОВ. - Необходимые в таких случаях согласования Министерств культуры РФ и Подмосковья отсутствуют. Но даже если бы подмосковные чиновники попытались их получить, им бы ответили отказом. Потому что еще до выхода губернаторского распоряжения руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил ШВЫДКОЙ официально просил подмосковное руководство остановить застройку селищ и городищ на территории Звенигорода и организовать там историко-культурный заповедник. Тем более что археологические объекты окружает реликтовый еловый лес, практически не изменивший свой породный состав с первого тысячелетия н. э.

Сколь "конструктивно" областная администрация ответила на предложение Швыдкого, хорошо видно на выпущенной институтом "Мосгипросельстрой" перспективной схеме застройки Дунинского комплекса. На самый ценный участок памятника - так называемый Веселый курган с состоящим на федеральной охране городищем площадью около полутора гектаров - новые хозяева пока, к счастью, не посягают. Но три селища - обширные ровные "пятна", где свыше тысячи лет подряд вплоть до V века нашей эры обитали родовые семейства финно-угорских и балтийских племен, - попали под застройку целиком. Забавно выглядит на бумаге улица будущего поселка из 26 домов: три коттеджа, потом курган, потом еще четыре коттеджа, второй курган... Своеобразное толкование любви к отеческим гробам! Между прочим, всего три года назад подмосковные власти иначе относились к этой уникальной местности. Тогда весь Дунинский комплекс с несколькими селищами в качестве охранной зоны Веселого кургана получил статус археологического памятника регионального значения. А что, бог дал - бог взял! И никто не вспомнил, что, помимо историко-культурного, есть еще и природоохранное законодательство. Наши предки могли себе позволить селиться у самой воды, а по современным экологическим нормам это запрещено. Но, как известно, если очень хочется, любой запрет можно нарушить. И звенигородские власти ничтоже сумняшеся согласовывают размещение коттеджного поселка в полутора сотнях метров от уреза Москвы-реки, тогда как предусмотренная законом водоохранная зона здесь - 400 метров...

...Миновав мемориальные усадьбы писателя Пришвина и чаевого фабриканта Попова, извилистой тропой спускаемся к реке. Строителей поблизости нет, хотя местные жители рассказывают, что геодезисты сюда наведываются регулярно.

Но и без геодезистов видно, как сильно изрезан рельеф. Крутой правобережный склон сильно зарос лесом, в овраге повсюду - болотца, ручьи, родники. Очевидно, что тяжелая техника по бездорожью сюда не пройдет, а огромные приусадебные участки площадью от 20 до 91 (!) сотки просто негде разместить, если не вырубить большую часть деревьев... Но, быть может, это не так страшно? Не исключено, что, когда рядом с городищем поселятся рачительные хозяева, за памятником хотя бы будет кому присмотреть?

- Обольщаться тут нечем, - пессимистично настроен г-н Чернов. - Нас часто спрашивают, почему мы против передачи археологических памятников в частные руки. Ответ прост: сохранить археологический объект можно, присвоив территории охранный режим минимум в ранге парка. Но какой же частный владелец в здравом уме устроит парк на своей земле, купленной за немалые деньги? Могу вам продемонстрировать, что на самом деле происходит после приватизации памятника - за примером далеко ходить не надо.

Мы снова поднимаемся в гору и идем к западу, в направлении санатория "Поречье". Там - еще один археологический памятник, только относится он к Средневековью. В те времена, когда на месте будущей Москвы только корчевали пни для сел боярина Кучки, район нынешнего Звенигорода был густо заселен кривичами и вятичами (самое раннее из здешних селищ датируется Х-ХI вв.). А нынешние москвичи, которым эта земля приглянулась для усадеб, оставленные предками курганы срыли.

- В 1990-х годах здесь прошла серия атак на землю, не все из которых мы, к сожалению, отбили, - продолжает археолог. - Сначала территорию с несколькими курганами выкупила одна фирма, которая вообще не пожелала нас слушать.

Затем она, видимо, не без выгоды перепродала землю физическим лицам. Один из них, по фамилии Колосов, начал строительство безо всяких разрешений, и, по сути, уничтожил оказавшийся на его участке курган. Дальше - больше. В 2003 году звенигородская администрация выставила на торги большую часть Поречьевского комплекса, тогда еще остававшуюся в государственной собственности. Желающие купить курганы не заставили себя ждать. Под угрозой уничтожения всех трех поречьевских курганных групп мы вынужденно пошли на уступки: разрешили взять земли первой (верхней) поречьевской курганной группы, но не в собственность, а в аренду, причем без права застройки курганов. Конечно, плохо, что теперь эти объекты за высокой металлической изгородью и любопытные прохожие не могут на них посмотреть. Но это меньшее из зол...

- К сожалению, сейчас в Подмосковье сложилась ситуация, при которой у нас нет действующего механизма спасения археологических памятников от застройки, - считает заведующая отделом охранных раскопок ИА РАН Ася ЭНГОВАТОВА. - На все наши обращения в администрации Московской области и Звенигорода мы не получили ни единого конструктивного ответа. И согласовывать застройку Дунинского комплекса мы не собираемся.

Увы, ученые спасти древнее наследие не в силах. Уже после того как был подготовлен проект коттеджной застройки правого москворецкого берега, некий гражданин Атрощенко умудрился оформить в мэрии Звенигорода 1,7 га прямо на третьем дунинском селище для... личного подсобного хозяйства! Так кто из нас дикари - угро-финны, балты, вятичи и кривичи, чьи могилы дошли до нас через тысячелетия в целости и сохранности, или современные просвещенные россияне, для которых древние курганы - досадная помеха загородному поместью?

МЭРИЯ ЗВЕНИГОРОДА: "МЫ ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ"

Главный архитектор Звенигорода Владимир СЕМОЧКИН воспринял обвинения археологов с удивлением:

- К утере курганов городские власти не имеют никакого отношения. Виноваты владельцы ближайшего к Дунину санатория "Поречье". Это они распродали окрестности частным застройщикам, которые завалили селища помойками. И теперь к уникальным памятникам ни пройти ни проехать. Мы же, наоборот, за свой счет заказали проект музеефикации Веселого кургана Дунинского городища, который позволил бы открыть для туристов это место, помог бы представить, как жили наши далекие предки на берегу Москвы-реки.

- Но позвольте, и в постановлении областной администрации, и на выпущенном проектировщиками градостроительном плане черным по белому значится индивидуальная частная застройка на территории археологического комплекса...

- Это всего лишь предварительные наметки. Совершенно необязательно, что там вырастут коттеджи. Если ученые выдадут официальное заключение о невозможности размещения там частного жилья, тогда мы их мнение, конечно, учтем. Но пока об этом говорить вообще рано.

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=13499



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме