"Спас" рукотворный

Сегодня начал свое вещание православный телеканал "СПАС". Несмотря на долгие разговоры о том, что под него будет отдана одна из действующих частот за счет другого канала, в результате "СПАС" вышел на базе пакета каналов "НТВ +". По признанию организаторов, лишь 40% эфира составит, так сказать, чисто православная тематика, а остальные 60% наполнят программы философского и публицистического содержания - документалистика, ток-шоу, детские программы.

Канал создали на деньги частных инвесторов, так называемых "православных предпринимателей", и в частности, "Русской консалтинговой группы", возглавляемой Александром Батановым, генеральным директором "СПАСа". Несмотря на предполагаемую высокодуховную направленность канала, он является бизнес-проектом, а значит, в нем найдется место и для рекламы. Правда, не для всякой. Так, скажем, в эфире "СПАСа" никогда не появятся ролики, рекламирующие пиво. На начальном этапе работы телеканала объем вещания составит 12 часов - с 10 утра до 10 вечера, лишь три часа из которых будут представлять собой "оригинальный блок" программ, а все остальное время займут повторы передач, созданных как на самом "СПАСе", так и на других каналах. К новому году руководители канала надеются расширить объем вещания до 16 часов.

Ведущими "СПАСа" станут: депутат Госдумы РФ от фракции "Родина" Наталия Нарочницкая; философ Александр Дугин; генеральный директор канала Александр Батанов; продюсер Андрей Сафронов; главный редактор журнала "ФОМА" Владимир Легойда; проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института, протоиерей Дмитрий Смирнов; профессор Московской духовной академии, настоятель храма Святой Великомученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова, протоиерей Максим Козлов; митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл. А в межпрограммном пространстве канала зрители увидят популярных российских актеров, телеведущих и деятелей культуры - Сергея Безрукова, Юлию Меньшову, Олега Табакова, Илью Глазунова...

Главный редактор канала, один из основателей развлекательного вещания в России Иван Демидов подчеркнул: "Никаких игровых, развлекательных передач и игрового кино мы не планируем. Мне кажется, сейчас зритель, причем не только православный, которого все уже обсмешили, образвлекали, хочет спокойных, серьезных, глубоких разговоров".

Создание телеканала "СПАС" благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский заявил: "Хотя мы не имеем непосредственного отношения к созданию этого телеканала, тем не менее очень заинтересованы в этом и будем всемерно помогать ему".

Председатель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московской Патриархии, ведущий канала Дмитрий Смирнов отметил: "Не использовать телевидение для проповедования слова Божия - преступно. Такой замечательный инструмент, который вхож сейчас в каждый дом, используется пока, к сожалению, в основном для развлечений".

Организаторы канала ставят своей задачей объединение российского общества. Но не стоит забывать, что Россия - государство многоконфессиональное. А значит, будем надеяться, что "СПАС" - это лишь первая ласточка и что в скором времени на российском телевизионном пространстве появятся каналы для буддистов, иудеев, мусульман. В противном случае консолидация общества не осуществима, ибо давление со стороны одной, пусть и приоритетной в государстве религии неминуемо приведет к еще большему расслоению общества.

http://www.trud.ru/004_Cht/200507281373304.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Семенова:
Состояние православного вероисповедания кряшен в современном Татарстане
Выступление Марии Семеновой на круглом столе «Откуда исходит угроза православию в Татарстане» в правозащитном центре Всемирного Русского Народного Собора
30.12.2013
«Мы, рабы Божии во Христе, православный тюркоязычный народ - кряшены, просим Вас заступиться за нас»
Открытое обращение местной общественной организации кряшен г. Казани к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
13.12.2013
Все статьи автора