Слово Святейшего Патриарха в соборе Николы Белого в Серпухове

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Ювеналий, Преосвященные Владыки архипастыри, уважаемый Павел Владимирович, досточтимые отцы, братия и сестры!

Хорошо помню, как в 1995 г. при посещении Серпухова мне символически были вручены ключи от этого храма. Войдя в церковь, моему взору открылась печальная и неприглядная картина: разрушенная колокольня, утраченный белокаменный орнамент, выщербленные стены. Лишь следы оставшейся купольной живописи говорили о былом благолепии собора, которому святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, определил в страшные двадцатые годы XX века быть кафедральным.

Тогда, десять лет назад, церковное возрождение только начиналось, причем в крайне тяжелых экономических условиях. Верующим практически неоткуда было ждать помощи, приходилось рассчитывать только на собственные силы. Но ведь сказано у апостола, что Господь, подающий нам Духа, совершает между нами чудеса (см.: Гал. 3:5). И вот мы сегодня видим величественно парящий над городом отреставрированный собор в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Этот святой угодник Божий никогда не оставлял своим молитвенным предстательством Русскую землю. И возрожденный храм - безусловно еще одно из испрошенных им у Бога чудес. Глядя на восстановленную колокольню и прекрасные стенные росписи, трудно поверить, что относительно недавно здесь была мерзость запустения.
Сегодня праздник не только в Никольском соборе, но и во всем Серпухове. Это один из древних городов Подмосковья, который может похвалиться храмами и монастырями с богатой и славной историей. Думаю, что
серпуховичи могут в нынешнем событии черпать надежду на продолжение церковного возрождения на своей земле.

Мы еще до сих пор видим последствия бедственного и губительного для России периода гонений на веру. Но со всем основанием мы можем сказать: хотя храмы и монастыри и были разрушены и осквернены, но вера во Христа продолжала жить в сердцах людей. Многим из них Господь судил пройти путь свидетельства о Христе даже до смерти. В Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века просияли и шесть угодников Божиих, подвизавшихся в Серпухове. В их честь освящен один из приделов этого храма. Их молитвами укрепляется вера Православная на Серпуховской земле.

Хочу сердечно поблагодарить Главу Серпухова Павла Владимировича, настоятеля собора отца Владимира, клириков и прихожан, благоукрасителей и благотворителей за труды, понесенные ради возрождения этого прекрасного соборного храма.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора