Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Куликово поле. Живая связь времен

Сергей  Пахмутов, Фонд "Русская Цивилизация"

23.07.2005

Куликово поле. Место, святое для каждого русского человека. Место, где 625 лет назад решалось (в который уже раз!) - быть или не быть нашему государству, быть или не быть Православию на нашей земле. Лучшие люди из Москвы, Твери, Серпухова, Полоцка и других русских городов, собравшись в единое войско под командованием князя Димитрия Ивановича в городе Коломне, пришли на это место стоять не на жизнь, а на смерть за свою Веру, за свою Землю. Пришли - и победили. И уходили они с поля уже не москвичами, тверичами, смолянами, полочанами, а единым русским народом - народом-победителем.

Сейчас такое же грозное и знаковое время. Хоть и нет у нас открытой войны, хоть не стоит новый Мамай со своей поганой ордой на пороге нашего дома, но, тем не менее, сейчас как никогда остро стоит вопрос о том - быть или не быть на карте Земли Православной России. Чтобы, как и шесть с лишним веков назад, утвердительно ответить на этот вопрос, нужны силы, готовые вести духовную и земную брань за нашу державу. Готовиться к этой брани необходимо уже сейчас. И первый смотр дружин, готовых встать на защиту Родины, прошел 18-20 июля сего года на месте ратной славы русского оружия - на поле Куликовом. Здесь собрались молодежные военно-патриотические клубы из Москвы, Московской, Тверской, Рязанской, Тульской областей (всего 17 клубов) для того, чтобы показать свои навыки военного дела, поделиться опытом и обсудить перспективы сотрудничества. На живописном берегу реки Непрядвы, вблизи от ее впадения в Дон, напротив Храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина, был разбит полевой лагерь команд-участниц. В центре лагеря разместился походный храм.

Возраст участников Слета - самый различный. Самому младшему, например, недавно исполнилось семь лет, но, несмотря на это, он держался достойно и мужественно.

В программе Слета военно-патриотических клубов "Куликово поле-2005" (так официально называется это мероприятие) были военно-спортивная эстафета, военно-историческая викторина и всероссийское первенство по пейнтболу. Главным днем Слета было 19 июня - Собор Радонежских святых, куда входят и преподобный Сергий Радонежский, благословивший князя Димитрия на битву, и послушники его обители преподобномученики Александр Пересвет и Андрей Ослябя. Символично, что в это же день на центральной аллее рядом с музеем Куликовской битвы в селе Монастырщина в торжественной обстановке был заложен памятный камень города Коломны - пункта сбора русских полков накануне Куликовской битвы. Можно сказать, что в 2005 году Куликово поле стало "новой Коломной" для военно-патриотических клубов, пунктом, откуда начнется движение на духовную и земную брань за Православную веру, за Русскую землю.

Военно-спортивная эстафета состояла из шести этапов, среди которых были метание гранаты стоя и лежа, огневой рубеж, оказание первой медицинской помощи раненому, переползание по-пластунски в полной боевой выкладке под "мышеловкой" (сеткой, натянутой на колышках на высоте 50 см. от земли), действия при внезапном боестолкновении ("засада")... Интересно, что эстафета проходила непосредственно на месте великой битвы, а один из этапов - метание гранат, был расположен рядом с тем местом, где стоял засадный полк, чей внезапный удар и решил исход сражения.

Борьба между командами развернулась нешуточная, все были подготовлены на достаточно высоком уровне. Но военно-спортивный клуб "Патриот" из г.Удомля Тверской области оказался чуточку сильнее. Он в итоге и занял первое место. "Серебро" досталось клубу "Александр Пересвет-М" из г.Москвы, третью ступеньку пьедестала заняла команда клуба "Александр Невский" из г.Клин Московской области.

После завершения эстафеты начались отборочные игры Всероссийского первенства по пейнтболу. Поле для этого вида состязаний было выбрано необычное, на склоне холма, что придавало боям некую изюминку и остроту. Здесь также развернулась нешуточная борьба. В результате в финал, который состоялся на следующий день, 20-го июля, вышло шесть команд, которые в еще более острой и зрелищной борьбе выясняли, кто же из них достоин занять пьедестал почета. В итоге первые два места заняли команды военно-патриотического клуба "Стратилат" из Москвы, бронза же досталась молодежной сборной города Сергиева Посада Московской области.

В штабе Слета проходила военно-историческая викторина, посвященная Куликовской битвы. Команды, завершившие соревнования по пейнтболу и прохождение этапов эстафеты, прибывали сюда для того, чтобы ответить на ее вопросы и вспомнить события 625-летней давности и их участников. По ее итогам победителем стала Дружина "Застава имени Александра Невского" из г.Тулы. "Серебро" досталось команде Военно-спортивного клуба "Патриот" из г.Удомли, третье место заняла команда военно-патриотического клуба "Александр Невский" из г.Клина.
А 20-го июля, после обеда, было награждение победителей и торжественное закрытие Слета. Призы, предоставленные Ассоциацией военно-патриотических клубов "Стяг" и Фондом "Русская Цивилизация" (основными организаторами мероприятия), были серьезные - за первое место команда получала массо-габаритный макет автомата Калашникова, за второе - пневматический газобаллонный пистолет, за третье - пневматическую винтовку. Отдельный приз - кубок - предоставила организация "Боевое братство". Его получила команда "Стратилат-2" за первое место, занятое во Всероссийском первенстве по пейнтболу.

На закрытии слета выступили заместитель Председателя Тульской областной Думы В.В.Тимаков, произнесший добрые напутственные слова всем участникам слета, заместитель директора музея-заповедника Н.Ю.Травин, пригласивший все клубы и в дальнейшем проводить подобные мероприятия в этом историческом месте, и руководитель слета В.В.Морозов, который выразил надежду, что подобные мероприятия станут регулярными.

Немного усталые, но довольные, разъезжались участники Слета по домам. Разъезжались с надеждой, что и на следующий год они встретятся на этой святой для каждого русского земле.

22.7.2005

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11072



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме