Восточно-европейский филиал "Абу-Грейб"

19 июля молдавские дипломаты запомнят надолго. Как, впрочем, запомнят его и те, кто пришел к молдавскому посольству. Совсем недавно некоторые из них вернулись из Молдавии, где в течение пяти дней подвергались всяческим унижениям в местной тюрьме

Вчера перед зданием посольства Республики Молдова прошЈл митинг, организованный Евразийским союзом молодЈжи. Несмотря на очевидную цель митинга - выразить свое несогласие с политикой президента Молдовы Воронина, подспудно и дипломаты, испуганно выглядывавшие из окон, и молодежь, дружно скандировавшая лозунги, понимали, что после молдавского пленения произойти может всякое. 8 июня несколько человек были задержаны за безобидный митинг в Молдове у здания посольства. Здесь так просто выйти, заломить руки и отвезти в кутузку вряд ли получится. Московские милиционеры скучали, охраняя посольство. Работа такая...

Причем, и здесь, и месяц назад в Кишиневе ничего такого, что не вписывалось бы в "демократический стандарт", к которому стремится Молдова, не было. Вчера 11 активистов с черными флагами выкрикивая несколько лозунгов антиворонинской и антиамериканской направленности: "В гробу мы видали таких коммунистов", "Великая Румыния в составе Евразийской империи" и "Воронин - марионетка США", просто хотели показать своЈ видения политики США и Воронина.

Именно эти цели четко мне обрисовал один из главных активистов движения ЕСМ - Юрий Горский, координатор Московского отделения ЕСМ. То же самое 8 июня происходило и у дома правительства Молдовы, но местные правоохранительные органы посчитали, что существует угроза свержения конституционного строя.

Юрий Горский: "В молдавском митинге участвовало 50 человек, 9 было задержано, среди которых ДВЕ ЖЕНЩИНЫ И НЕСОВЕРЕННОЛЕТНИЙ ПОДРОСТОК. Они требовали отмены результатов фальсификации выборов".

Непосредственный участник тех событий, лидер харьковского отделения ЕСМ Александр Мединский рассказал довольно жуткие подробности: "Нас захватили службы Молдовы, которые не показывали своих служебных удостоверений, пытали меня и моих товарищей в течение пяти суток. Многие из них получили различные травмы: одному сломали руку, ребра, перебили гортань, из-за чего он не мог есть всЈ это время. Не были оказаны медицинские услуги, не был предоставлен адвокат, кроме этого не дали уведомить близких о нашем положении. МИД Украины, т.е. страны, гражданином которой я являюсь, также не совершил никаких действий.

Нам угрожали, говорили, что воли вам не видать, что вы кончены для этого мира. и т.д. Они запугивали нас не только физически, но и психологически (своего рода, местный филиал "Абу-Грейб"- прим. авт.). Угрожали расправой над близкими".

Особенно вопиющим кажется позиция Украины, ведь совсем недавно Киев боролся за свое "оранжевую" молодежь, задержанную в Минске и отпущенную практически сразу. Что случилось с дипломатами на этот раз - неизвестно. Видимо, ради поддержки "демократизации" Украина готова оценивать жизнь каждого своего гражданина по-разному, сообразно его ценности или, может быть, месту проживания. Харьков, откуда сам Мединский, является оппозиционным новому режиму.

В итоге, Мединский обратился в посольство России: "Я был вынужден просить политубежище и гражданство у России, что хоть как-то повлияло на невменяемую молдавскую власть. Мы наглядно видим, что прозападный режим фашистского толка действует, и многие страны сдают своих людей в лапы фашистов".

Формулировка, с которой были задержаны евразийцы, также вызывает вопросы. "Формулировок несколько, главные из которых: оскорбление личности президента, сепаратизм и попытка изменения политического строя страны", - рассказывает Мединский.

На самом деле, требование было только одно - честные выборы мэра Кишинева. "Мы совместно с местной организацией Ванта, Союзом Украинский Братств и ЕСМ просили честных выборов Примара (мэра) КишинЈва. В знак протеста мы сожгли чучело Буша, который активно вмешивается в политику стран СНГ и Воронина".

В принципе, говоря о демократии, власти Молдовы хотя бы делали вид, что она есть. Задержание участников безобидного митинга - это достаточное основание, чтобы сомневаться как в пресловутой демократии, так и в политике Молдовы.

Позже в Молдове были задержали российские наблюдатели. Формулировка задержание опять не выдерживает никакой критики: "за драку с гражданскими лицами". Лицо было только одно, и оно практически исчезло с места происшествия.

По словам Кочеткова, "неизвестный в штатском", который спровоцировал драку, был переодетым полицейским. И его до сих пор ищет молдавская полиция, но пока безрезультатно. В итоге Алексей Кочетков и Владимир Лебедкин, задержанные на границе с Приднестровьем, были приговорены к 7 и 13 суткам заключения соответственно. Но позже они без всяких объяснений были отпущены досрочно. Стало известно, что здоровье Лебедкина в тюрьме резко ухудшилось. Что, судя по словам Мединского, неудивительно. Тюрьмы Молдовы стремятся к своему американскому идеалу - "Абу Грейб". С требованием выпустить наблюдателей выступил МИД России.

Возвращаясь к вчерашнему митингу, можно отметить, что евразийцы доказали свою состоятельность. Они вышли защитить себя и выразить свое несогласие. Им это удалось. Еще бы - молодежь серьезно напугала молдавских дипломатов. Присмотревшись к окнам посольства, можно было увидеть людей, которые подбегали к окнам и, взглянув, вниз, тут же исчезали.

http://www.pravaya.ru/look/4124

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Чесноков:
«Общество должно проговорить все свои страхи и самооправдания»
Сергей Чесноков о пародии на акцию «Они могли бы пойти в школу»
20.09.2018
Противники полного запрета абортов клевещут на фестиваль «За жизнь»
Президент Международного фестиваля «За жизнь» подвел его итоги и рассказал о разладе в российском пролайф-движении
29.08.2017
«Становится модно иметь много детей»
В Москве начал работу фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2016»
15.08.2016
Все статьи автора