Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религия имеет значение

Станислав  Стремидловский, Российские вести

20.07.2005

В Амстердаме начался суд над Мохаммедом Буйери, обвиняемом в ритуальном убийстве во имя радикального ислама голландского кинорежиссера Тео Ван Гога, сообщает ВВС. Процесс проходит на фоне закоптелых лондонских автобусов и электричек - как можно судить, их взорвали люди, разделяющие убеждения Мохаммеда Буйери.

Ван Гог был застрелен посреди бела дня в Амстердаме 2 ноября 2004 года. Его убийца, уроженец Амстердама, при задержании заявил, что надеется умереть смертью мученика во имя веры после покушения на режиссера. Он запретил своему адвокату выступать в его защиту и отказывался добровольно появиться в зале суда, куда его пришлось привести силой. Кроме того, ему вменяют в вину покушение на убийство прохожего, а также сотрудника полиции.

И вот параллель. После взрывов в Лондоне мусульманская общественность Великобритании осудила теракт и начала доказывать, что все два миллиона ее членов настроены миролюбиво. Однако, цитирует агентство РБК авторитетную американскую газету Christian Science Monitor, это не совсем так. Эксперты считают, что причиной "исламизации" британской молодежи часто становится неприятие существующих морально-этических норм западного общества. Подросток ищет для себя что-то иное и неминуемо приходит в ислам, чаще радикальный.

Идеологическая почва, на которой сегодня произрастают и "Аль-Каида", и множество других организаций, действующих от ее имени, была определена еще более сорока лет назад, полагает специалист по Ближнему Востоку Амир Тахери, выходец из Ирана. Выражается она примерно так, говорит Амир Тахери: с приходом ислама все предыдущие религии были "отвергнуты", а их последователи объявлены "неверными". Таким образом, цель всякого доброго мусульманина - обратить в ислам все человечество.

Но что, если немусульмане откажутся наставляться на путь истинный? Вот здесь ответы разнятся. Одни утверждают, что ответ - в диалоге и убеждении, которые должны идти до тех пор, пока последователи "отвергнутых религий" не признают свои ошибки и не согласятся на спасение своих душ путем обращения в ислам. Но есть и другие, среди которых и ученик аль-Маудоди Усама бен Ладен. Они считают, что мир, в котором господствует Запад, слишком испорчен, чтобы услышать хоть какие-то аргументы, и обращение его в ислам должно проходить методом "газавата", шоковой терапии, примеры которой мы видели в Нью-Йорке и Вашингтоне в 2001 году, в прошлом году в Мадриде и вот теперь в Лондоне.

Но вот что интересно. Каждый раз, когда религиозные экстремисты наносят свои жестокие удары, многочисленные комментаторы пытаются, что называется, отделить зерна от плевел. Это плохие мусульмане, ненастоящие, говорят они. Настоящие проникнуты веротерпимостью и уважением к чужой жизни и чужим верованиям. Возможно. Но почему в таком случае все чаще и чаще именно ислам (а не христианство или буддизм) сегодня становится последним прибежищем для экстремистов? И если Европа хочет остаться христианской, ей следует понять, что религия имеет значение.

http://www.rosvesty.ru/numbers/1780/socium/a_01.phtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме