"Нам рано почивать на лаврах"

С 28 по 30 июня, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и по согласованию с начальником Генерального штаба генералом армии Ю.Н.Балуевским и командующим Сибирским военным округом генералом армии Н.Е.Макаровым, в Улан-Удэ прошли III Всероссийские сборы духовенства, окормляющего Вооруженные силы и правоохранительные учреждения. Рассказывает заведующий сектором ВДВ Синодального Отдела священник Михаил Васильев:

- Сборы проходили в гарнизоне "Сосновый бор" в окрестностях Улан-Удэ. Это место было выбрано не случайно. Именно здесь размещается ставка Верховного главнокомандующего в Забайкалье. Уже пять лет настоятель Улан-удинского Свято-Одигитриевского собора священник Евгений Старцев окормляет военнослужащих гарнизона, в том числе 24-ую бригаду специального назначения. Воины этой бригады с 1999 г. участвуют в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Отец Евгений сам неоднократно ездил в Чечню. Там, в селении Бамут, развернут полевой храм, где отец Евгений не раз совершал Божественную литургию. Таким образом, работа пастыря была наглядно представлена участникам Сборов со всех уголков России. Можно было все потрогать руками, поговорить с офицерами.

К началу сборов, 27 июня, было приурочено освящение храма святого великомученика и Победоносца Георгия на территории 24-ой бригады. Освящал храм архиерейским чином Преосвященный Евстафий, епископ Читинский и Забайкальский, в сослужении Председателя Синодального Отдела протоиерея Димитрия Смирнова, его заместителя игумена Саввы (Молчанова), сонма духовенства. На этом торжественном событии присутствовали представители командования.

На следующий день начались Сборы. Специальным рейсом военно-транспортной авиации из Москвы прибыли около шестидесяти участников из центральных регионов, еще сорок собрались из Сибири и Дальнего Востока. Всего в заседаниях приняли участие 88 священников Русской Православной Церкви, в том числе 30 председателей епархиальных отделов.

Священники прибыли из 31 епархии, преимущественно Сибири и Дальнего Востока. Для Бурятии, которая в своем экономическом развитии занимает место где-то после Чечни и Ингушетии, это было выдающимся событием. Большую помощь в организации Сборов оказало руководство МВД Бурятии во главе с министром внутренних дел генерал-майором милиции М.В.Цукруком. Все время нас охранял ОМОН, были предоставлены автобусы, машины, средства связи. Сборы начались заседанием, в котором принял участие весь военный совет Сибирского округа во главе с Командующим генерал-майором Н.Е.Макаровым. Два дня принимал участие в сборах Преосвященный Евстафий, а также министр внутренних дел Бурятии. Присутствовали ряд руководителей частей гарнизона, офицеры-воспитатели частей и соединений СибВО.

Впервые сборы проводились по плану командующего округа. Таким образом, мероприятие было плановым, а не проводилось в пожарном режиме. Обсуждались проблемы воспитательной работы среди военнослужащих. У нас просили помощи в противодействии тоталитарным сектам. Знакомили с ситуацией в регионе, граничащем с Китаем, где имела место несанкционированная миграция. В результате население становится, если можно так сказать, негосударственно настроенным по отношению к России. Имеет место сепаратизм среди бурят, которые стремятся войти в состав Монголии. В обществе господствуют антирусские настроения. Поэтому пребывание такого количества священников, какого никогда в истории здесь не было, для местной епархии оказалось весьма важно. Здесь было всего 27 православных священников, а к ним приехали еще 60 - согласитесь, это значительный факт.

Мы работали в разных форматах. Были закрытые заседания священнослужителей, посвященные нашим внутренним проблемам. Было очень красивое торжественное построение. Командующий округа специально приурочил к сборам вручение спецназовцам наград за боевые действия в Чечне. Состоялось возложение венка к памятнику погибшим. В присутствии более чем ста священников это было особенно впечатляюще. Все осознали, что выполняя свой воинский долг в Чечне, спецназовцы одновременно выполняли и долг христианский. Это было важно не только для нас, но и для командования.

Во второй день заседания проходили в самом Улан-Удэ, в здании МВД Бурятии. Присутствовали заместители министра внутренних дел, руководители правоохранительных учреждений. Обсуждали проблемы работы этих учреждений, их взаимоотношений с Церковью, работы священников в тюрьмах и колониях, в "горячих точках". Демонстрировалась масса видеоматериала. Интересный диалог завязался с представителем буддистской сагнхи, настоятелем самого главного и чтимого в России дацана Баир-ламой Аюшеевым. Он и еще два ламы представляли буддистов Бурятии. Баир-лама заявил, что "у нас нет повода для конфронтации", и что мы вместе должны окормлять Вооруженные силы. Понимание нами единства задач разделяется представителями буддистской сангхи. Межконфессиональных проблем у нас не существует, хотя очевидно, что никакого экуменического диалога не было и ни о каком единстве верований речи нет. Но у нас общие задачи. И буддистская сангха, и Русская Православная Церковь испытывают прессинг дешевой массовой культуры, натиск тоталитарных сект, разгул шаманства, оккультизма. Буддизм, хотя его исповедают 0,1% населения, традиционная российская религия. Баир-лама и другие ламы бывали в Чечне, где окормляли своих пасомых.

На Сборах было заявлено, что Отделы по взаимодействию с Вооруженными силами созданы еще в семи епархиях. Это прямая польза от нашего мероприятия. Прозвучало много приятных фактов деятельности священников в весьма и весьма далеких местах. Например, на берегу моря Лаптевых заложен храм и трудится пастырь! Правда, временно. В будущем там будет служить постоянный, клирик Якутской епархии. Наши священники трудятся даже там, где Макар телят не гонял.

На сегодняшний день священников в Вооруженных силах около двух тысяч. 950 человек работают регулярно. 400, не являясь штатными, ежедневно работают на территории воинских частей ежедневно. Конечно, это капля в море. Нам нужно не менее пяти тысяч человек. Но, тем не менее, у нас уже сегодня создано около 350 храмов и 600 часовен и молельных комнат на территории военных городков министерства обороны. Это существенная база для нашей работы. Хотя на лаврах почивать еще рано.

Завершились наши сборы на берегу Байкала. Мы посетили Свято-Преображенский монастырь в селе Посольское. Он основан в XVII веке, когда русские впервые вступили на бурятскую землю. Именно здесь в 1650 г. буряты убили послов царя Алексея Михайловича.... В монастыре состоялось заключительное заседание и принятие итоговых документов. Отслужили благодарственный молебен и разъехались. В общем, настрой у нас боевой.

Беседовала Мирина ВАСИЛЬЕВА

http://www.pobeda.ru/duhovenstvo/3sbori/vasil.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Васильев:
Долой ура-патриотизм и агитационное давление
Протоиерей Михаил Васильев о трех способах заставить человека приносить пользу Отечеству
17.05.2016
Протоиерей Михаил Васильев: «Не для хождения на совещания мы идем в воинские коллективы»
Военный священник о жалобах Министерства обороны на нехватку подходящих для армии священников
22.06.2012
Воины от Бога
В 2011 году в штатной численности Минобороны появятся 240 военных священников
15.09.2011
Протоиерей Михаил Васильев: История нашего Отечества неразрывно связана с ВДВ
Завтра Воздушно-десантные войска России отмечают свой профессиональный праздник
01.08.2011
«Отмена этого праздника будет оскорблением многих наших прихожан»
По словам протоиерея Михаила Васильева, 23 февраля – это день, дающий возможность выказать свою любовь к тем, кто связал свою судьбу со службой Отечеству
23.02.2011
Все статьи автора