Весенний призыв: такие разные итоги

Война солдатских матерей с Минобороны вновь обостряется

В ближайшее время Министерство обороны РФ подведет итоги весеннего призыва 2005 года. По всем признакам, они должны быть весьма положительными. И в этом смысле будут кардинально отличаться от тех итогов, которые уже подвел Союз комитетов солдатских матерей (СКСМ) России под председательством Валентины Мельниковой. На "тропу войны" по поводу результатов призывной весны-2005 с военным ведомством она в этот раз вышла первой, не дожидаясь лакированных отчетов своих оппонентов в погонах. Лейтмотив ее выступления в минувший вторник: в армии так и не произошло положительных перемен, реформа Вооруженных сил оказалась просто декларацией, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные обращения в региональные ячейки СКСМ родителей солдат и призывников.

По данным только из одного комитета солдатских матерей (КСМ) в Набережных Челнах (это, кстати, единственный в Татарстане КСМ, и здесь надеются получить консультацию, помощь даже жители столицы республики - Казани; для сравнения: в соседнем Башкортостане действует 27 КСМ), из 100 родственников солдат и будущих защитников Отечества, которые обратились в организацию с начала нынешнего года, половина побывала здесь во время проведения весеннего призыва. Большинство обращений касались случаев призыва в армию больных ребят, фактов дедовщины и отказов в предоставлении родителям исчерпывающей информации по поводу гибели военнослужащих в мирное время. Сопредседатель этого комитета Людмила Клюшникова заявила, что если за весь период боевых действий в Афганистане были убиты 33 солдата из Набережных Челнов, в Чечне - 34, то с 1972 года в мирной армии погибли более 100 ребят из Татарстана.

Что же касается показателей призыва по всей стране, то председатель СКСМ Мельникова дает такие цифры: "С 1 апреля по 30 июня к нам обратились с жалобами свыше двух с половиной тысяч человек, выявлено порядка 300 нарушений, связанных с незаконными действиями призывных комиссий". По словам Мельниковой, в основном люди жалуются на действия врачей военно-врачебных комиссий, на призывные комиссии, выдававшие повестки на отправку в войска учащимся лицеев и колледжей до окончания ими учебы, и другие.

При этом Мельникова отмечает, что нарушения закона РФ о призыве молодежи на военную службу носят массовый и повсеместный характер. "Ситуация усугубляется тем, - говорит она, - что члены призывных комиссий не несут никакой ответственности за неправовые действия, в том числе за число граждан - инвалидов, поплатившихся своим здоровьем за время срочной службы".

Помимо этого, председатель СКСМ называет число солдат, которые за время срочной службы получают военные травмы и увечья, - около 40 тысяч. При этом, указывает Мельникова, в большинстве случаев им впоследствии не оказывают медицинскую помощь и не предоставляют социальные гарантии. По ее же словам, за год во всех силовых структурах страны гибнет от 2,5 до 3 тыс. человек: "Речь идет о так называемых небоевых потерях, не связанных с участием в боевых действиях в Чечне или других горячих точках". В связи с этим вспоминаются цифры, обнародованные в начале июня главным военным прокурором Александром Савенковым, который сказал, что только за одну неделю этого месяца в Российской армии погибли 46 человек, 22 военнослужащих получили ранения. В общем, у прокуроров и солдатских матерей все сходится.

Другая позиция у Министерства обороны. По данным источников "НВО" в военном ведомстве, в настоящее время здесь готовятся дезавуировать информацию Мельниковой. В Главном организационно-мобилизационном управлении (ГОМУ) Генштаба "сбивают цифры", поступающие из военных округов и регионов. Многие из них шлют доклады о 100-процентном выполнении плана призыва, установленного Генеральным штабом. Об отправке последних партий призывников доложили, в частности, военный комиссар Республики Дагестан Магомед Тинамагомедов, военные комиссары Свердловской области Александр Кудрявцев, Волгоградской Александр Третьяков, Орловской Евгений Гришин... Последний оказался особенно щедр на комментарии по поводу финальных проводов новобранцев. Он с гордостью рассказал, что орловцы, помимо обычных, пополняют и подразделения элитных воинских частей. Так, на этот раз 20 человек направлены в президентский полк, другие - "особенные" - в роту почетного караула, десантные части, экипаж атомной подводной лодки "Орел". "И служить они будут хорошо! - уверен орловский военком, - потому что серьезную работу с новобранцами проводят и в военкоматах, и в семьях, где говорят, что армия - это не наказание, а долг!" По словам Гришина, благодарственные письма во время и после службы орловских солдат приходят из воинских частей со всей России.

Так что у Министерства обороны будет повод отрапортовать о весеннем призыве-2005 в том же ключе: все хорошо и отлично, родители рады, призывники счастливы... Еще в середине июня начальник ГОМУ генерал-полковник Василий Смирнов информировал общественность, что на службу в Вооруженные силы с начала весеннего призыва 2005 года направлены 89% подлежащих призыву граждан, из которых 59% были отправлены в войска. Всего планировалось призвать 157 тыс. человек. При этом о проблемах призыва генерал говорил весьма неохотно: мол, они те же самые, что и полгода, и год назад. А именно: многие непригодны к службе по состоянию здоровья - проблема раз, уклонисты - проблема два. Положительная динамика, которая здесь наблюдается, весьма незначительна. До призыва 40% юношей имели проблемы с законом, употребляли наркотики, дружили с Бахусом и так далее.

Справедливости ради надо сказать, что военные не всегда скрывают так называемые качественные характеристики призывного контингента. Например, военный комиссар Свердловской области генерал-майор Александр Кудрявцев 1 июля сообщил, что по результатам весеннего призыва 2005 года только 59,4% молодых людей годны к службе в армии (в осенний призыв - 59,6%). И это самый низкий показатель в Приволжско-Уральском военном округе, где в среднем эта цифра достигает 66%.

Аналитики считают, что "война" СКСМ с Минобороны в ближайшие годы будет только обостряться. С одной стороны, это связано с президентскими выборами 2008 года, в которых, по мнению многих политологов, министру обороны Сергею Иванову предстоит играть не последнюю (если не первую) скрипку - уже не раз сообщалось, что в Кремле его прочат в преемники. С другой стороны, скандалы провоцируют сами военные, которые не оставляют попыток законодательно "обривать наголо" как можно больше ребят призывного возраста. Чего стоит только недавнее "отлучение" Генштабом 170 тыс. студентов 226 вузов страны от военных кафедр. Эти юноши теперь пойдут в войска не лейтенантами, как было раньше, а простыми солдатами. А значит, для них риск получить увечье или вообще быть убитым значительно возрастает...

Но дело еще и в другом. Начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Панков на днях сообщил, что после 2008 года, когда Вооруженные силы перейдут на новую схему прохождения срочной военной службы продолжительностью 12 месяцев, призывные комиссии планируют призывать 495 тыс. человек в год - чуть ли не полмиллиона.

Из этого следует одно: очевидно, что-то не ладится у Минобороны с контрактной системой комплектования. Ведь неоднократно заявлялось, что в 2008-м призывников и контрактников в армии будет 50 на 50. В год призывается порядка 300 тыс. молодых людей. Панков завысил эту планку чуть ли на две трети. То есть призывник уже сейчас явно возрастает в цене. Вот за него борются и солдатские матери, и генералы. Каждая сторона - по-своему. И примирения в этой "войне" ожидать не приходится. Во всяком случае до 2008 года - точно.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-07-08/3_prizyv.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Плугатарев:
"Вся Россия больна кадетством!"
Бывшие суворовцы и нахимовцы, их зарубежные собратья намерены воссоздать систему воспитания элиты Отечества
28.09.2007
Беспрецедентный прецедент
Создал в верхних эшелонах власти министр обороны Анатолий Сердюков
28.09.2007
Откуда "есть пошла" многовековая вражда
Размышления о российско-чеченских отношениях
28.07.2007
"Ночной охотник" повенчался с "Черной акулой"
Как бы ни были хороши или плохи отечественные боевые вертолеты, а летают они на заграничных двигателях
06.07.2007
Все статьи автора