Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кавказский гамбит

Дмитрий  Семенов, Красная звезда

06.07.2005

Минувшая неделя еще раз доказала, что обстановку на Северном Кавказе вряд ли можно назвать стабильной. Терпя неудачи в Чечне, боевики в последнее время все чаще пытаются перекинуть огонь конфликта на соседние регионы. Причем чем активнее усилия федерального центра и местных властей по налаживанию мирной жизни, тем яростнее и агрессивнее попытки членов бандподполья сорвать эти процессы, расшатать мирное равновесие в регионе.

"Банщик" Халилов и "гинеколог" Басаев

Конец минувшей недели омрачился в регионе очередной кровавой вылазкой террористов. В прошлую пятницу примерно в два часа дня у городской бани Махачкалы прогремел мощный взрыв. Сработал фугас, начиненный кусками рубленой металлической арматуры. В этот момент на трех грузовиках туда как раз подъехало одно из подразделений специального назначения Внутренних войск МВД России "Русь", выполнявшее задачи в Дагестане в рамках проведения профилактической спецоперации по нейтрализации НВФ. В результате взрыва десять военнослужащих погибли, еще около двух десятков человек, в том числе гражданских лиц, получили ранения и травмы различной степени тяжести.
Практически сразу на месте происшествия приступили к работе следственные бригады. Им предстоит выяснить все обстоятельства этого дела. Но уже сейчас оперативники практически уверены, что преступление было спланировано и осуществлено боевиками так называемого дагестанского джамаата "Шариат" - одного из "ответвлений" сети бандподполья, действующего на Северном Кавказе. Эта бандгруппа проявляет в последнее время нешуточную активность в различных районах Дагестана. На ее счету многочисленные нападения на сотрудников местной милиции и убийства чиновников высшего руководства республики.
К слову, версию о том, что подрыв спецназовцев МВД РФ осуществила именно эта террористическая организация, уже подтвердили сами дагестанские боевики через подконтрольный им интернет-сайт. При этом, ссылаясь на решение некоего "высшего" бандитского органа управления, они также заявили, что собираются высадить десант в Москве для проведения серии террористических актов. Сейчас эта информация проверяется.
По данным спецслужб, "Шариат" - новая ячейка в структуре бандформирований, созданная в Дагестане после разгрома в начале этого года джамаата "Джаннет", руководителем которого был боевик Расул Макашарипов. По некоторым данным, этот бандит был также уничтожен в ходе одной из спецопераций федеральных сил.
Есть сведения, что в настоящее время "Шариат" курирует кроваво известный террорист Раппани Халилов, входящий в ближайшее окружение лидера чеченских бандформирований Шамиля Басаева. Он скрывается где-то в горных южных районах Чечни и имеет под своим началом еще и достаточно крупный отряд таких же как и он отморозков.
Применение взрывных устройств, удары исподтишка, уход от прямого огневого контакта с федеральными подразделениями - фирменный "почерк" этого бандита. На нем еще "висит" вылазка трехлетней давности в дагестанском Каспийске, когда в результате подрыва мины направленного действия на праздничном параде 9 Мая в этом городе были убиты 45 человек и 115 получили ранения. Причем среди погибших и пострадавших оказались как военнослужащие расквартированной здесь бригады морской пехоты ВМФ России, шедшие парадной колонной, так и обычные мирные граждане в рядах зрителей. За Халиловым давно идет охота всех правоохранительных структур региона. От него уже открыто отрекся отец, отвернулся весь род.
Когда-то после буденновского рейда, где бандиты Басаева вели огонь по штурмовикам из "Альфы" и "Вымпела" из окон городской больницы, прикрываясь пациентками местного родильного отделения, террорист N 1 получил прозвище Гинеколог. Теперь, похоже, в иерархии боевиков появится и свой "Банщик". "Банщик", до которого обязательно дойдет очередь и его собственной последней "помывки".

Почти две недели "пылала" станица

Переселение беженцев из чеченской станицы Бороздиновской, покинувших 14 июня свои дома после проведенной здесь жесткой "зачистки" и более двух недель обитавших во временном палаточном лагере на территории Кизлярского района Дагестана, полностью завершилось. Об этом уже отчитались местные власти Чечни и Дагестана. Причем убедить бороздиновцев вернуться в родные дома удалось не первым лицам регионов, а двум начинающим политикам - первому вице-премьеру правительства Чечни Рамзану Кадырову и депутату Народного Собрания Дагестана олимпийскому чемпиону Сагиду Муртазалиеву.
В окружении Рамзана Кадырова говорят, что разрешение ситуации вокруг Бороздиновской можно считать его первой серьезной политической победой. Хотя это утверждение, мягко говоря, сомнительно. Ведь методы воздействия на беженцев слишком уж смахивали на торг на базаре. Мол, если вернетесь домой, восстановлю из личного кармана дома, поставлю вам охрану, чтобы больше федералы не беспокоили, и так далее.
Кстати, ранее на самые трудные направления тоже "бросали" молодого вице-премьера. Правда, все они так и остались проблемными. Взять хотя бы ситуацию с выплатами компенсаций за разрушенное жилье и утраченное имущество. Когда весной этого года Рамзана назначили председателем комиссии, он пообещал, что дело сдвинется с мертвой точки. Однако, как показало время, компенсационная кампания в Чечне по-прежнему идет крайне медленно.
Кстати, как сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, на прошлой неделе в Веденском районе Чечни были уничтожены один из организаторов теракта 9 мая 2004 года главарь группы Булат Гудаев и несколько его подельщиков. Банда из четырех бандитов попала в засаду, устроенную армейским спецназом в окрестностях села Дышне-Ведено. Завязался бой. Трое боевиков были убиты, один ранен и задержан. Среди личных вещей одного из уничтоженных бандитов обнаружены фальшивый паспорт, наркотики и одноразовые шприцы. Убитый владелец поддельных документов опознан как убийца Ахмада Кадырова Булат Гудаев, известный также по кличкам Боксер, Абдулвахаб и являвшийся родственником Шамилю Басаеву по линии жены.
И все же дело по оперативному урегулированию конфликта вокруг Бороздиновской сделано. И ведущую роль здесь сыграл, как ни крути, Рамзан Кадыров. Причем это помогло решить и еще несколько возможных серьезных проблем. Среди них - свести на нет потенциальные расчеты провокаторов на срыв обстановки в регионе в период предстоящих ближайшей осенью выборов в чеченский парламент. Не исключено, что в случае дальнейшего затягивания ситуации вокруг Бороздиновской в палаточном лагере могли бы объявиться некие одиозные фигуры, претендующие на роль новых "спасителей нации", нарабатывающие себе политические очки в преддверии первых после Ичкерии выборов в легитимное законодательное собрание Чечни.
Сейчас в Бороздиновской принимается целый комплекс мер для оздоровления социально-экономической обстановки. Назначены компенсации хозяевам уничтоженных и поврежденных во время "зачистки" 4 июня домов. Улучшается материально-техническая база местной школы: сюда будут завезены компьютеры, мебель для классных комнат и учительской, учебники. Сформировано поселковое отделение милиции, к нему сейчас временно приданы несколько десятков милиционеров из спецполка республиканского МВД.
Продолжается и расследование инцидента в Бороздиновской. Военный прокурор ОГВ (с) полковник юстиции Максим Топориков сообщил, что в настоящий момент "проводится весь комплекс необходимых процессуально-следственных действий". Кстати, общее мнение о том, что зачистку в Бороздиновской проводили именно военнослужащие батальона "Восток", полковник юстиции Топориков подтверждать не спешит. "Пока это не более чем версия, - считает военный прокурор группировки. - И она проверяется".

Разведка скучает редко

Каждый день, а чаще ночь, в рейды по чеченским горам уходят армейская разведка, совместные специальные группы Внутренних войск. Туристскими эти походы никак не назовешь: разведчики уничтожают скрывающиеся в лесах вооруженные группы, вскрывают заложенные тайники и схроны с оружием и боеприпасами, ведут реальные боевые действия, пускай и локального характера.
"При проведении разведывательно-поисковых мероприятий на участке лесистой местности между населенными пунктами Бешиль-Ирзу и Согунты Ножай-Юртовского района разведгруппой федеральных сил был обнаружен отряд из 5 вооруженных бандитов, - сообщили "Красной звезде" в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. - На предложение сдаться боевики ответили отказом. В результате завязавшегося боестолкновения часть бандитов была уничтожена, остальным удалось скрыться в лесном массиве".
Как рассказали в РОШ, в ходе осмотра места боя, а также маршрута вероятного бегства бандитов были обнаружены два трупа боевиков. Каких-либо документов, удостоверяющих личность, в их одежде не обнаружено. Не было рядом с ними и оружия. "Скорее всего члены банды бросили своих тяжело раненных сообщников, забрав их оружие и личные вещи", - предполагают в региональном штабе.
Печально для бандитов заканчиваются не только их "лесные прогулки". Преступников, у которых руки по локоть в крови, задерживают и в населенных пунктах, где они сейчас активно пытаются легализоваться. Так, в Ачхой-Мартановском районе правоохранительными органами арестован член банды Доку Умарова, причастный к теракту в селе Самашки. Два года назад по указанию своего главаря он в целях устрашения местного населения взорвал самодельное взрывное устройство на пересечении центральных улиц села. Обвинение подрывнику сейчас предъявлено по статье "Терроризм". Там же, в Ачхой-Мартановском районе, задержан участник обстрела избирательного участка во время голосования по проекту конституции Чечни. А в Грозненском районе при проведении оперативно-разыскных мероприятий в селении Побединское был арестован активный участник бандитского подполья за совершенное в декабре 2004 года убийство председателя совета старейшин Надтеречного района. Установлено, что этот бандит ранее проходил террористическую подготовку в Пакистане, а затем в одном из лагерей Хаттаба. В 1999 году в составе банды Басаева он участвовал в вооруженном нападении на Дагестан.
...Между тем в Чечне на прошлой неделе полным ходом шла подготовка к рок-фестивалю "Феникс. Возрождение жизни", проведение которого было намечено на 5 июля. Местные власти акцию распиарили. Даже недавно провели в Москве пресс-конференцию по этому поводу. И все же в минувшие выходные в СМИ появилась информация о возможной отмене фестиваля. По данным журналистов, причиной стал некий инцидент на границе республики, где были задержаны фуры с аппаратурой. Но вмешался Рамзан Кадыров. Конфликт, казалось бы, сошел на нет, и первый вице-премьер пообещал, что концерт все-таки состоится. Однако уже в понедельник председатель правительства Чечни Сергей Абрамов заявил, что руководством республики было принято решение отменить фестиваль и перенести его проведение на сентябрь. О причинах глава чеченского кабинета министров предпочел не распространяться.

http://www.redstar.ru/2005/07/06_07/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме